• Президент ФХР Владислав Третьяк: Я поддерживаю Быкова

04.05.07 16:01

В России уникальные хоккейные традиции. Звезд хватает на две лиги – свою, домашнюю, и заокеанскую. Прославленные хоккеисты руководят в стране спортом. Вячеслав Фетисов – глава Госкомспорта, Владислав Третьяк, мой собеседник, – председатель соответствующего парламентского комитета и президент хоккейной федерации. Только побед на мировых первенствах и Олимпиадах российская сборная не может добиться уже почти 15 лет. Турнир в Москве – прекрасный повод возродить прежние традиции.

– Вы с этим согласны, Владислав Александрович? – с этого вопроса я начал беседу с главой ФХР.
    – Россия всегда должна стремиться к победе на мировых первенствах, но золото мечтает завоевать не только она. Очень много сильных команд приехало в Москву, хоккей стремительно развивается в последние годы.

– Вы ведь, по сути, проводите этот турнир как президент российской хоккейной федерации. Как вы оцениваете уровень организации соревнований?
    – Ну, во-первых, я не один его провожу, оргкомитет внушителен по составу. И не мне оценивать его работу. Отмечу, что президент Международной федерации Рене Фазель сказал мне, что такого чемпионата, именно по уровню организации, много лет не видел. И в Мытищах, и в Москве пока все проходит здорово.

– Сборная России вышла в следующий этап с первого места в группе. Как вы оцениваете ее игру?
    – Команда в стадии становления, это надо понимать. Игроки из клубов НХЛ не столь много забивают пока, как хотелось бы. Но команда выглядит уверенно, играет в красивый, интересный хоккей. Надеюсь, взаимопонимание наладится и сборная прибавит.

– Не забивают легионеры, но Алексей Морозов – лучший снайпер этапа. Для вас это не стало неожиданностью?
    – Нет, потому что он и в России много забивает. Все звено играет потрясающе. Дай бог, чтобы им сил хватило действовать так до завершения чемпионата.

– На ваш взгляд, в сборной должен существовать какой-то баланс, какое-то соотношение между легионерами и хоккеистами, выступающими в российском первенстве?
    – У нас очень сильный чемпионат. Так что у меня – никаких предпочтений, просто нужно смотреть, кто и как готов на конкретный момент. Все это на усмотрение тренера. В том числе и комплектование команды, уточню: стратегия комплектования.

– Тренера вы однозначно поддержали в нашумевшей истории с отчислением Семина – хоккеиста, чье мастерство могло бы пригодиться сборной. Он-то, кстати, форвард забивной. Это вы просто симпатизируете Вячеславу Быкову?
    – Прежде всего, я счел нужным поддержать его авторитет. Всякое его решение, нужное для команды, я поддерживаю. Хотя и не скрываю того, что симпатизирую этому тренеру.

– И вы, окажись на его месте, поступили бы также?
    – Да. Это решение – во имя дисциплины. А я так воспитан, что дисциплина в команде для меня очень многое значит. В наше время… в Советском Союзе (смеется)… Да у нас даже мысли не возникало, что можно опоздать на сбор!

– Это тарасовские традиции?
    – У нас нет тарасовских традиций! Это традиции советского хоккея, нашей победной школы, теперь российские традиции закладываем. Каждый тренер берет что-то от этих традиций. Быков взял, в частности, дисциплину, и слава богу.

– Можете по первому этапу выделить кого-то из наших потенциальных соперников?
    – Мне нравятся шведы. У них видна монолитная, интересная команда. Финны хорошо смотрятся – боевые ребята и волевые. 1:4 проигрывали и показали характер. Я, честно говоря, при этом счете подумал, что они сломаются, но они проявили волю.

– Несколько натужный старт канадцев вас не удивил?
    – Канадцы всегда плохо начинают. Я смотрел их игру с норвежцами, они мне не понравились. Но канадцы есть канадцы, когда надо, они сыграют.

– Пора бы нам побеждать, Владислав Александрович?
    – Пора.

– На прогноз отважитесь? В Москве, наконец…
    – Не знаю. Будем стараться, это обещаю.