• Президент ФТР Шамиль Тарпищев: Рублев сыграл лучший матч в этом году

    Как удалось привести в порядок Андрея Рублева

    17.07.16 19:44

    Президент ФТР Шамиль Тарпищев: Рублев сыграл лучший матч в этом году - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    Капитан сборной России рассказал о том, как удалось привести в порядок Андрея Рублева, а также намекнул о том, что национальную команду ждет усиление с помощью натурализации.

    — Несмотря на победу, не все удалось выполнить так, как было задумано, — начал Тарпищев. — Например, приехали не все ребята, ведь у нас есть еще Кузнецов, Донской, Хачанов. Корт получился не совсем таким, как мы хотели. Пришлось мобилизовать психологов, которые хорошо поработали с игроками. Андрей Рублев, на мой взгляд, провел свой лучший одиночный матч в этом году, а ведь перед первым ударом по мячу казалось, что силы России и Голландии абсолютно равны.

    — Рублев прилетел в плохом настроении?
    — Да, я бы назвал его состояние близким к депрессионному. Однако здесь, в Москве, все удалось изменить.

    — Что скажете про остальных?
    — Костя Кравчук был в порядке. Аслан Карацев, хоть и проиграл, в целом дебютировал в сборной нормально. Считаю, что для себя он сыграл хорошо. К тому же, мы помогли ему определиться с дальнейшим планом индивидуальной работы.

    — Когда Россия вернется в элиту Кубка Дэвиса? То есть даже не в Мировую группу, а именно в число сильнейших команд?
    — Нам нужно два-три года. Перспективная молодежь подрастет и мы сможем претендовать на лучшие результаты.

    — Раньше Россия никогда не принимала соперников в Кубке Дэвиса на открытом корте. Нововведение оказалось полезным?
    — У нас в Национальном теннисном центре, где проходил матч, хорошая база. Правда, чтобы достроить крытый центр, не хватает 1,2 млрд рублей. Так получилось по определенным причинам… Теперь в сентябре нам предстоит встреча за выход в Мировую группу. Если будем играть дома, считаю, можем вновь провести матчи здесь.

    — В сентябре с погодой может не повезти.
    — Это бабье лето, все будет нормально.

    — Вернемся к Рублеву. Как удалось вернуть ему боевой настрой?
    — Вы же представляете, что такая жизнь спортсмена: Андрей по полгода не бывает в России, мотается по разным странам, выступает на турнирах, занимается с испанским тренером. Понятно, что это не совсем то, что нужно юному теннисисту для развития. Вообще календарь ATP и ITF очень жесток, он противоречит принципам нормальной подготовки. В Москве мы привели Рублева в порядок, у нас хорошая командная атмосфера, она ему помогла. Участие в Кубке Дэвиса –— реальный позитивный толчок для любого игрока.

    — Есть ли еще варианты усиления сборной, о которых мы не знаем?
    — У нас есть на примете один человек, который хочет выступать за Россию, но пока не буду называть его фамилию. Многие ли хотят играть за нас? Ну да, Зверев выбрал Германию, Козлов –— США. А в остальном да, весь мир наш (смеется)!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий