• Президент КФА Сергей Зуев: Легче всего найти виноватого

23.08.06 12:20

Президент КФА Сергей Зуев: Легче всего найти виноватого - фото

За день до пресс-конференции нового президента Коллегии футбольных арбитров решил ознакомиться с личным делом Сергея Владимировича Зуева на официальном сайте вышеупомянутой организации. Там, впрочем, руководителем коллегии до сих пор значится Николай Левников. И это при том, что его сняли с должности 16 августа, а два дня спустя на этом же сайте было выложено письмо Левникова, в котором тот благодарил коллег за совместную работу.

С разговора о ситуации, сложившейся в судейском корпусе, и началась пресс-конференция Сергея Зуева, который подписал с РФС двухлетний контракт. Новый глава КФА (де-факто) попытался сразу же взять быка за рога, но в его словах не всегда присутствовала конкретика – скорее, это были размышления на тему.

Коррумпированность пока не доказана

– Прежде всего хотелось бы отметить работу Николая Левникова, – сказал Зуев. – Я и мои коллеги начинаем нашу деятельность не с чистого листа. Что же касается ситуации, которая сложилась в нашем футбольном хозяйстве, то хотел бы сказать, что мы видим два основных направления работы. Первое: решения должны приниматься коллегиально. Второе: наши ходы должны быть предсказуемы и логичны. Почему сейчас столько внимания к судейской проблеме? Если вы окунетесь в историю, то такие всплески появляются каждые два-три года. Ведь в случае неудачи все ищут виновного – человека или организацию, которая принимает решение. Если кредит доверия исчерпывается, то происходит то, что мы видим: разговоры о предвзятости, нечистоплотности.

– Основная проблема судейского корпуса – коррумпированность или низкая квалификация?
    – Соль заключается в том, что коррумпированность, о которой все говорят, пока не доказана, а если уж говорить о квалификации, то наши арбитры обслуживают матчи Лиги чемпионов и международные встречи. Тут основная проблема кроется в психологии. Наши судьи, вместо того чтобы получать удовольствие от работы, боятся совершить ошибку. Это доминирующий момент, нужно вывести их из психологического тупика.

Мне ничего никто не предлагал

– Каким вы видите образ современного судьи?
    – Интеллектуал, психологически устойчивый, который может отстаивать свою точку зрения и правильно воспринимать критику. Ну и конечно, это должен быть футбольный человек. У нас профессиональные игроки продолжают карьеру в качестве судей. Такого нет, кажется, нигде в мире.

– В последнее время на матчи чемпионата России принято приглашать иностранных судей. Вам не кажется, что это демонстрирует низкую дееспособность КФА?
    – Это решение РФС, поэтому обсуждать его я не могу. В этом сезоне нам предстоит еще как минимум семь таких прецедентов. Конечно, когда российский судья не обслуживает центральные матчи, он не растет, а может и вовсе деградировать. Но здесь, опять же, речь должна идти о психологии. Иностранцам психологически комфортнее работать. Вокруг матчей, которые они обслуживают, не возникает атмосферы психоза.

– Вы сказали, что судейская предвзятость никем не доказана. Как прокомментируете отстранение от судейства Тюмина и Кулалаева?
    – Алексей Тюмин семь матчей отработал без нареканий, все команды довольны. Да, в той встрече он ошибся. Я Алексея знаю много лет, но назвать его коррумпированным судьей у меня не поворачивается язык. Павел Кулалаев – молодой арбитр, который очень быстро прогрессировал. Когда я был молодым арбитром, ветераны говорили: «Виноват не этот судья, а те, кто его назначил на эту игру». Вот и здесь, наверное, то же самое.

Уже в беседе с корреспондентом «Спорта» Сергей Зуев поделился своими мыслями о том, что нужно российскому футболу:

– Нужны просто порядочные судьи, к которым не будут подходить и делать предложения сдать игру. Если мы говорим, что не можем найти 30 порядочных людей, тогда и чемпионат проводить нельзя. Я 23 года отработал в судействе. Ко мне никто не подходил и ничего не предлагал. Я постарался своей работой не дать повода для таких предложений. Что же касается прокуратуры, которая занялась «делом Кулалаева», то нужно дождаться результатов расследования.

Москва