• Президент КХЛ Александр Медведев: «Идем выбранным курсом!»

    01.04.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В то время как на главной арене «Юбилейного» «зажигали» братья Запашные, на малой площадке Дворца спорта можно было увидеть отнюдь не дрессированных тигров. Там проходила товарищеская встреча команд «Газпром Экспорт» и СКА. Понять где «свои», а где «чужие», было непросто: играли команды в смешанных составах. Если наставник СКА Барри Смит, словно полководец, наблюдал за происходящим с высоты трибун, то председатель совета директоров СКА Александр Медведев «воевал на льду». После матча настроение у него было отличное, ведь его команде в бело-голубых майках удалось победить армейцев со счетом 7:5.

    Смит взял вину на себя

    — После матча у вас состоялся разговор с Сушинским. О чем, если не секрет?
    — Мы просто обсудили прошедшую игру. Считаю, что армейская часть «Газпрома Экспорта» проявила себя с лучшей стороны (улыбается).

    — Скажите, а зачем нужны такие матчи? Сезон ведь уже фактически завершен?
    — Таким образом у тренера есть возможность просмотреть молодых ребят немного в другом хоккее, где требуются импровизация и творчество. Кроме того, встреча игроков прошлых лет с молодежью символизирует передачу опыта от поколения к поколению.

    — Правда, что СКА интересуется норвежским форвардом Патриком Торресеном?
    — Давайте пока не будем говорить о селекции. Разумеется, подготовительная работа ведется. И те недостатки, которые были в комплектовании команды в прошлом сезоне, в частности отсутствие забивного звена, учтены. Уверен, в следующем сезоне мы увидим гармонично выстроенную команду, без слабых мест, которая будет решать самые высокие задачи в чемпионате.

    — Насколько сильно поредеют армейские ряды?
    — Костяк команды, лучшие игроки, демонстрировавшие в течение сезона полную отдачу и мастерство, непременно останутся и на следующий сезон.

    — Почему Барри Смит вдруг засомневался: стоит ему оставаться в СКА или нет?
    — Сейчас этот вопрос уже решен. Просто по окончании сезона возникла непростая ситуация: поставленная задача не была выполнена, и Барри прежде всего винил себя. Но руководство команды приняло решение продлить с ним отношения, поскольку мы считаем, что команда на правильном пути. Самое главное, что зритель вернулся на трибуны. Когда еще в Питере на играх СКА по 10 тысяч собиралось?

    — У питерцев теперь даже талисман свой появился — Конь-огонь. Как он вам, кстати?
    — Ничего, забавный такой (улыбается).

     

    Будем расширяться в Европу

    — Будет ли участвовать в следующем сезоне в чемпионате КХЛ чешская команда «Карловы Вары»?
    — Представители клуба были в Москве, но, к сожалению, бюджет, который и мы, и они считаем необходимым для решения серьезных задач в чемпионате, их команда пока не может сформировать. Поэтому, скорее всего, следующий чемпионат они пропустят.

    — Кто может заменить чехов?
    — В этот, кризисный год новых команд из-за рубежа в КХЛ не будет. Но уверен, лига будет расширяться, во всяком случае подготовительная работа в этом направление ведется.

    — Стало быть, речь идет не о российских клубах..
    — Наш основной вектор развития — это расширение в Европу. Однако не хотел бы сейчас даже называть страны, с которыми ведем переговоры, чтобы «не спугнуть» команды. Как вы знаете, ряд федераций очень ревниво относятся к таким вещам. Хотя всем очевидно, что без интеграции европейский хоккей обречен на прозябание. Но, к сожалению, пока не все прониклись этой идеей.

    — И все же есть уже четкое понимание, кто в следующем сезоне покинет КХЛ, а кто нет?
    — Пока сложно сказать: надо не только закрыть все долги по зарплате, но решить и многие другие вопросы. Клубы, которые этого не сделают, потеряют право играть в КХЛ.

    — Удалось ли договориться с профсоюзом по поводу регламента на следующий сезон?
    — Считаю, что с профсоюзом мы договорились. На данный момент Андрей Коваленко доводит информацию до игроков клубов. Надеюсь, что тот компромисс, которого удалось достичь в ходе переговоров, устраивает обе стороны. Планируем до конца следующей недели закрыть этот вопрос полностью, чтобы клубы уже могли начинать готовиться к следующему чемпионату.

    Доминирует спортивный принцип

    — Нравится ли вам, как идет розыгрыш Кубок Гагарина?
    — Мне кажется, уровень плей-офф нынче очень высокий: непредсказуемая борьба, огромный накал страстей. Это еще раз доказывает, что мы на правильном пути — спортивный принцип доминирует, на трибунах стало больше зрителей.

    — Вас удивило, что в финале встретятся «Ак Барс» и «Локомотив»?
    — Вторая и третья команды регулярного чемпионата вышли в финал? Думаю, в этом нет ничего удивительного. Но удивило, что они прошли в финал значительно легче, чем предполагалось.

    — Как думаете, почему казанцы так быстро расправились с «Динамо»?
    — Москвичи были объективно слабее «Ак Барса» в последних играх.

    — Да, непросто было Зиновьеву играть против своих…
    — Но ведь и Бадюков, раньше выступавший за «Динамо», оказался в такой же ситуации.

    — Вы правы, срасти кипели нешуточные. Даже тренеры умудрились подраться… Может, стоит к Смиту взять в помощники бывшего тафгая Юдина? Так, на всякий случай?
    — У нас в команде тренер сам решает, кто будет его помощником. Что касается драк между тренерами, то мне кажется, это уже перебор.

    — Может, тренерам стоит в следующем сезоне отдельную штрафную скамейку выделить?
    — (Смеется.) Что ж, надо подумать.

    — На трибунах «Юбилейного» встретила Владимира Юрзинова-старшего. Он теперь будет помогать в построении Молодежной хоккейной лиги. Почему вы привлекли к работе именно этого специалиста?
    — Он будет вести тренерское направление в должности председателя правления МХЛ. Человек с таким уникальным опытом — как хоккейным, так и жизненным — может помочь как игрокам, так и их наставникам.

    — До конца сезона остались считаные дни. Что вы больше испытываете — разочарование или, наоборот, удовлетворение от проделанной работы?
    — Несмотря на то что первый сезон самый трудный, считаю, наш корабль отчалил от пристани и плывет не по течению, а выбранным курсом. Уверен, мы на правильном пути.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий