• Президент КХЛ Александр Медведев: «Третье звено не для Яшина и Сушинского»

    21.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уже на протяжении нескольких дней у меня не смолкает телефон. Взбудораженные уходом из СКА нападающих Сушинского и Яшина коллеги звонят, то желая высказаться, то «стрельнуть» телефончик. Мужчины негодовали — девушки смахивали слезу. Пожалуй, ни по кому из ранее покинувших команду игроков, кроме разве что Валерия Покровского, город так не страдал, как по этой парочке.

    Даже закаленный как сталь президент КХЛ, заместитель председателя Совета директоров СКА Александр Медведев в беседе с корреспондентом «Спорта» не смог скрыть сочувственный вздох, обсуждая последние клубные события.

    Афиногенову нужен классный центрфорвард

    — Похоже, Питер, никак не хочет расставаться с Сушинским и Яшиным. Что чувствуете вы?
    — С одной стороны, для классного игрока возраст в паспорте не имеет значения. С другой, надо было учитывать обстоятельства. Во-первых, курс взят на омоложение команды, во-вторых, некоторые игроки ушли, некоторые пришли. Так, команду покинул партнер Сушинского и Яшина Чаянек и появились сильные нападающие, которые призваны играть в первой тройке. Трудно представить, что Сушинский или Яшин станут играть во втором-третьем звеньях. Это не соответствует их запросам и ожиданиям. В итоге после долгих обсуждений Совет директоров принял единогласное решение, что игроки, получающие большие зарплаты, не должны сидеть на скамейке.

    — Тот же Максим Афиногенов еще по ходу прошлого сезона высказывал недовольство количеством игрового времени, которое получал в команде…
    — Он действительно не скрывал, что не наигрался. Не только он сам, но и клуб ждет от него большего. В своем недавнем интервью Ржига признался, что будет пробовать Максима в первое звено вместе с Торесеном и Прухой. Кроме того, молодые хоккеисты смогут вздохнуть свободнее. У них появится шанс проявить себя, а не только «подносить снаряды». В общем, как бы ни было обидно, грустно и печально, приходит время расставаться с игроками, они должны менять клуб или завершать карьеру. Конечно, лучше, когда человек сам принимает такое решение. В любом случае дело сделано. Надо идти дальше.

    — Не все болельщики понимают выданный Максиму Афиногенову аванс. Народная молва называет его форвардом «бей-беги» или как в рекламе: «С метра? Легко!»…
    — Очень примитивная оценка. Посмотрите нарезку голов Афиногенова, которые он забивал и забивает. И все поймете. Просто такому талантливому игроку нужен хороший центральный нападающий и достаточное количество игрового времени. Многое зависит от партнеров. Помните, как здорово выглядело звено Яшин — Чаянек — Сушинский?

     

    — Но обывателю трудно понять, что за год лучшая тройка позапрошлого сезона резко состарилась…
    — Поймите, течение времени неумолимо. Его нельзя остановить. Еще недавно хоккеистов отправляли «на пенсию» уже в 30 лет. Сейчас хоккейный век стал значительно дольше. Особенно у тех игроков, которые соблюдают режим и обладают мастерством. Но и он не бесконечен. На самом деле никто не поставил крест на названных вами хоккеистах. Насколько мне известно, «Автомобилист» очень хочет подписать контракт с Яшиным. У меня нет сомнений, что Алексей еще несколько лет сможет выступать на самом высоком уровне.

    Команде нужна «единая сила»

    — По словам Ржиги, он хотел иметь в команде именитого ветерана. И сделал ставку на Яромира Ягра, вот только чех в последний момент выбрал НХЛ. Не обидно, что он предпочел продолжить карьеру за океаном?
    — Не всегда все идет по плану. Был момент, когда Яромир мог оказаться в СКА, но не сложилось. Повлияло и то, что команда подписала Торесена, а количество легионеров в команде ограничено. Их и так сейчас в СКА больше, чем надо. Конкуренция за место в составе очень высока.

    — Когда из команды уходят люди, которых полюбили, к которым за долгие годы привыкли, начинает казаться, что все, что долго строилось, рушится как дом на песке. А у вас сердце не щемит? Ведь вы столько усилий приложили в построение команды.
    — Я с такой оценкой категорически не согласен. Наоборот, мне кажется, что все лучшее, что создавалось за эти годы, остается. Никто не рушит старое, чтобы построить новое. Ну а что касается персональных привязанностей, то, конечно, хочется, чтобы Яшин и Сушинский играли вечно и оставались такими же молодыми. Но… К тому же один хоккеист, даже самый талантливый, не определяет игру целой команды. Это всегда удачное сочетание игроков, которое подбирает тренер. Потом очень важно, чтобы та самая «единая сила», о которой так часто рассказывал Барри Смит, присутствовала в команде. На мой взгляд, СКА не хватало командного духа, настроя. Ситуация с проигранным «Атланту» седьмым матчем оказалась отражением глубинных процессов, происходящих в коллективе.

    Сикора выровнял крен корабля, но он тоже ошибался

    — Тут как никогда важна роль тренера. Вы не жалеете, что в прошлом сезоне из всех кандидатов на пост главного тренера СКА выбрали Вацлава Сикору?
    — Он долго отказывался от предложения возглавить команду после отставки Занатты. Понимал, чем рискует. Ведь все знали: ситуация очень тяжелая. Найти тренера за короткое время было непросто. Но Сикоре удалось «выровнять крен корабля», и команда стала показывать хорошую игру. Он сделал для СКА много полезного, но совершал и ошибки. По-прежнему считаю, что отсутствие в последней игре Даниила Маркова оказалось роковой ошибкой. Впрочем, на этот счет мнений может быть много. У каждого специалиста своя точка зрения. Что ж, наверное, тем и интересен хоккей, что все непредсказуемо, как, впрочем, и в нашей жизни.

    — И все же порой хочется поразмышлять на тему: «А если бы сделать так, то...». Может, стоило вопреки общественному мнению оставить Барри Смита?
    — У него закончился контракт с клубом, и оснований продлевать его не было. Да, порой команда показывала отличную игру. И не стоит забывать, что именно со Смитом армейцы занимали второе место в «регулярке». Но ведь судят не по отдельным отрезкам, а по конечному результату.

    — Одним из тренеров СКА стал легендарный защитник Сергей Зубов, которого в свое время вы вернули в Россию…
    — Это решение было принято единогласно Советом директоров. Очень рад, что Сергей продолжит работу в клубе. Думаю, знание игры, отношение к жизни и людям поможет ему стать хорошим тренером.

    Ржига докажет фанатам, что они неправы

    — Вы сами скучаете по Питеру? Со стороны кажется, что вы немного отошли от дел.
    — Работы меньше не стало, просто она немного изменилась. Ведь Газпром как владелец команды, как главный спонсор по-прежнему остается в клубе. Более того, предстоит переезд Газпром-экспорта в Петербург, так что думаю и дальше продолжать работать в СКА. Вообще, очень хорошо, что сейчас в клубе есть четкое разграничение обязанностей. И на Совете директоров можно услышать разные мнения. Да, мы много обсуждаем, спорим, дискутируем. Но радует одно: пока все решения принимались единогласно, хотя изначально мнения могли быть разными, а то и диаметрально противоположными.

    – Что ж, как говорится, в споре рождается истина…
    – Именно. Разнообразие мнений приводит к правильному решению.

    – В конце прошлого сезона вы встречались с болельщиками СКА в нашей редакции. И в частности обсуждали возможное назначение Ржиги на пост главного тренера СКА. Но уже тогда стало понятно: с назначением чеха фанаты не согласятся никогда…
    – Разумеется, нельзя закрывать глаза на историческое противостояние СКА и «Спартака»: оно было и будет. Но, честно говоря, в данной ситуации мне все это уже кажется несмешным и неостроумным. Конечно, можно сесть на эту тему – как на конька – и ехать до бесконечности или крутить заезженную пластинку. Но ведь это несправедливо. Да, хочется верить в исключительность собственных воспитанников, но все же иногда приезжие показывают не меньшую преданность клубу. Уверен, Милош сможет доказать болельщикам Питера, в том числе фанатской группировке, что они неправы.

    – Говорят от любви до ненависти один шаг. Но ведь именно Ржига так портил кровь СКА на протяжении нескольких лет. Неужели вы не затаили на него обиды?
    – Не надо путать спорт с дворовой дракой. Во время матча можно испытывать самые острые чувства, но после финальной сирены соперники жмут друг-другу руки, разговаривают, оставаясь в рамках нормальных человеческих отношений.

    – Что ж, думаю, болельщики будут рады видеть вас вновь на трибунах Ледового в майке и шарфике СКА…
    (Улыбается.) Тогда увидимся на открытии сезона. До встречи!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий