• Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Возможно, обратимся в суд»

18.12.09 17:14

Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Возможно, обратимся в суд» - фото

Одним из самых ярых противников введения нового понятия «легионер» является президент «Локомотива» Николай Наумов. В беседе с корреспондентами он обосновал свою точку зрения, а также высказался о возможности перехода на систему «осень — весна» и стыковых матчах.

— Я голосовал на собрании клубов РФПЛ против новой трактовки понятия «легионер», — говорит Николай Алексеевич. — Объясню почему. Новая формулировка звучит так: если футболист, являясь гражданином России, выступает за другую сборную, он должен отказаться от этого, иначе будет являться легионером. Нас это касается напрямую, в ситуации с Питером Одемвинги. Допустим, я попрошу его отказаться играть за сборную Нигерии. И что? Выиграет российский футбол, если Одемвинги не поедет на чемпионат мира? Имидж клуба от этого не улучшится, наоборот, упадет. Имидж российского футбола тоже. Не понимаю, зачем нужна эта формулировка, ведь за сборную России Одемвинги сыграть в любом случае не сможет? Я голосовал за то, чтобы оставить прежнюю трактовку, чтобы легионером считался тот, кто не имеет российского гражданства.

— Чем мотивировали сторонники нововведения свою позицию?
    — Раз футболист выступает за чужую сборную, он не может считаться россиянином и занимать место доморощенного молодого игрока.

— Планирует ли «Локомотив» обращаться в судебные инстанции, чтобы отстоять интересы игрока и клуба?
    — Пока я не знаю, какую норму примет исполком РФС: будет ли новое правило распространяться на уже выступающих в России футболистов с двумя гражданствами. Если эта формулировка будет применяться к тем игрокам, которые уже выступают в нашем чемпионате, тогда, конечно, пойдем в суд, и я уверен, мы его выиграем. Ведь Одемвинги приобретался нами не как легионер — по старой формулировке этого понятия. А есть правило, что закон обратной силы не имеет.

— Какой была позиция «Локомотива» по стыковым матчам?
    — В принципе, мы согласны на такое нововведение. Но есть и опасения. Связаны они вот с чем: команда, занявшая третье место в первом дивизионе, находится на эмоциях, а вот 14-й клуб премьер-лиги, наоборот, пребывает в психологической яме. Таким образом, как правило, выигрывать эти стыки будет команда первого дивизиона, за счет чего мы за три года можем серьезно обновить состав премьер-лиги. Однако у нас сегодня слишком много бедных команд, да и инфраструктура порой оставляет желать лучшего. Взять, например, состояние поля и стадиона в Новосибирске. Он там соответствует второй категории, а необходимо иметь первую. Поэтому вопросы есть. Мы в клубе сочли, что эта мера может привести к ослаблению премьер-лиги.

— Однако многие считают, что увеличение количества участников премьер-лиги способно предотвратить такое развитие событий.
    — Так вот сначала нужно расширить лигу, а потом вернуться к вопросу о стыковых матчах.

— Когда ждать расширения?
    — Пока не знаю, как решится этот вопрос, — может, в 2011 году, может, в 2012-м…

— А переход чемпионата на систему «осень — весна» вы приветствуете?
    — Слишком многое нужно сделать для этого перехода. Но я за данное решение. Тогда мы сразу совпадем с календарем Европы, что поможет уйти от многих проблем — в частности, с заявками футболистов и трансферами.

— Что думаете об ужесточении допинг-контроля? Оно необходимо?
    — Я так не считаю. Те допинговые проблемы, о которых мы говорим, больше надуманны. Это технические ошибки врачей, которые не всегда думают, что они делают. Это порядок в каждом конкретном клубе. Я не вижу глобальной проблемы с допингом в футболе.

— В регламент внесены изменения в части наказания за седьмого легионера на поле?
    — Это было сделано еще по ходу чемпионата.