• Президент «Локомотива» Николай Наумов: «Зуб на «Зенит»? Неправда»

    5-й тур. «Зенит» — «Локомотив». Накануне

    09.04.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Глава «Локо» в преддверии матча в Петербурге рассказал, что оформление российского гражданства не помешает Александру Алиеву выступать за сборную Украины, заявил, что у красно-зеленых нет зуба на «Зенит» после прошлогодней истории с легионерами, а также вспомнил, как сам совсем недавно не пропускал ни одного матча на «Петровском».

    Алиев сможет играть за Украину

    — Сегодня (вчера. — «Спорт») Александр Алиев был внесен в заявку «Локомотива» как россиянин. Долго ли велась документационная работа?
    — Саша и раньше был внесен как россиянин. Мы просто делали запрос в Федеральную миграционную службу. Нам ответили, что он гражданин России по рождению. Он родился в Хабаровске и прожил там большую часть жизни, его родители — россияне. А согласно статье 6 законодательства РФ о гражданстве, какие бы гражданства россиянин после рождения ни принимал, он навсегда останется гражданином России. Как только мы получили добро от Федеральной миграционной службы, РФС зарегистрировал Алиева как россиянина.

    — Надо понимать, нелегионерский статус Алиева предоставляет тренерскому штабу большую свободу при определении состава?
    — Определенную свободу, конечно, предоставляет, хотя, знаете, в том же матче с «Динамо» легионеров в стартовом составе оказалось меньше, чем нелегионеров.

    — Сможет ли Алиев продолжить выступления за сборную Украины, ведь украинские СМИ сообщали, что с приобретением российского паспорта он потеряет возможность выступать за национальную команду?
    — Приведенная вами информация — какая-то ерунда. Есть футбольные законы, и согласно им Алиев будет играть за сборную Украины и только за нее.

    — Алиева в последние дни беспокоила спина. Каково сейчас его состояние?
    — Трудно сказать. Скорее об этом стоит спросить у тренерского штаба или у врачей. Надеюсь, он сыграет с «Зенитом», но кто его знает, что врачи скажут.

    — «Манчестер Юнайтед» перед игрой с «Баварией» пошел на обман, заставив общественность уверовать в травму Руни. Вы не планируете идти на такие трюки?
    — Хорошая история, но мы никого обманывать не собираемся (смеется). У Саши действительно болела спина, поэтому он тренировался индивидуально, сам это видел.

    Уважайте регламент

    — Если вспомнить прошлый сезон, то только ли тот памятный матч с «Зенитом» оставил ваш клуб без медалей?
    — Нет-нет, очень много разных факторов, не только тот. Мы потеряли слишком много очков на старте чемпионата, проиграли в гостях «Сатурну», не смогли обыграть дома «Томь»... Единственное, что хочу сказать по этому поводу: перед законом все должны быть равны. Все-таки регламент — это наш закон, и его попирать нельзя никому, как бы этого порой ни хотелось.

     

    — То есть реваншистских настроений в связи с той историей у «Локо» нет?
    — Абсолютно никаких! Будет интересный футбол. Считаю, что «Зенит» в этом году — как никогда сбалансированная и сильная команда. Очень хорошо, на мой взгляд, вписался Лазович. И Данни, конечно, жаден до игры после тяжелой травмы. Кто окажется сильнее, тот и победит.

    — У болельщиков «Зенита» к вам свои претензии. Одемвинги, Алиев считаются россиянами, хотя за сборную России выступать не могут.
    — Давайте разбираться. Одемвинги родился в Советском Союзе. Мать у него русская. Он получил российское гражданство на законных основаниях, так же как вы, я, Сычев и прочие. Так скажите, почему он должен быть ограничен в правах на работу? Убежден: легионером должен считаться тот, кто не имеет российского паспорта, — как у нас в регламенте и записано. Если игрок — россиянин и у него гражданство законное, а не полученное где-то „из-под двери, он имеет право на работу точно так же, как и любой другой гражданин РФ.
    И как мы ущемляем интересы сборной? Я что, сейчас запрещу Одемвинги играть за сборную Нигерии? Все равно он не имеет права за сборную России играть. Кто мешал привлечь Алиева в сборную России? Или вот у нас еще один игрок в аренде — Станислав Иванов. Он никогда не имел молдавского паспорта, но за сборную России тоже играть не может. Просто его папа военный, и, когда они жили в Молдавии, Стас был там заигран за юношескую сборную. Так что, теперь и Иванова считать легионером? Мне эта логика непонятна. Если в 2011 году трактовку термина «легионер» изменят, мы будем по этому поводу возражать: обращаться в суды и доказывать свою правоту.

    Сейчас живу «Локомотивом»

    — Как бы вы в целом оценили старт «Локо»?
    — Нормально мы стартовали. У нас трудный был календарь. Проиграли две игры на выезде — чемпиону и вице-чемпиону. Проиграли в равной борьбе. Это бывает. Ничего страшного нет.

    — В команду пришло немало новичков. Сколько времени отводите на притирку состава?
    — Многое от самих игроков зависит. Игнатьеву или Майкону мы отводим больше времени. А вот Алиеву времени не надо было, мы знали, что он заиграет сразу, потому что это сложившийся мастер, адаптированный к российской среде.

    — Провокационный вопрос: сколько процентов успеха составляют на данный момент штрафные в исполнении Алиева?
    — Давайте все-таки адресуем этот вопрос тренерам. Когда я смотрю на Алиева, у меня совсем другие мысли в голове: чтобы у него все было хорошо, чтобы была хорошая квартира, чтобы он вовремя получал зарплату. А как он бьет, не могу вам ответить.

    — Вы как выходец из Петербурга не расскажете, как часто посещали матчи «Зенита» и какие сохранили воспоминания?
    — Сколько жил в Питере, всегда ходил на «Зенит». И когда Бышовец тренировал, и когда Морозов работал. Помню молодого Аршавина, которому Юрий Андреевич доверял. Помню, как Кержаков целый круг ничего забить не мог, а Морозов его ставил и ставил. Как у Адвоката вначале ничего не получалось, а потом «Зенит» стал чемпионом. Тем не менее сейчас в своих симпатиях не разрываюсь. Мое сердце в ближайшей игре, безусловно, будет отдано «Локомотиву». Этот клуб — мой родной дом, футболисты и сотрудники — мои дети. Сейчас живу только «Локомотивом».


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий