• Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Постараемся попасть в тройку»

Назначение

06.08.10 01:53

Президент «Локомотива» Ольга Смородская: «Постараемся попасть в тройку» - фото

Вчера на стадионе «Локомотив» журналистам был представлен новый президент железнодорожного футбольного клуба Ольга Смородская. Она рассказала о своем видении развития «Локо». Одним из главных вопросов, интересовавших прессу, был, конечно же, вопрос селекции.

— Несколько слов о трансферной политике: намерены ли вы управлять этим процессом и стоит ли ждать в ближайшее время пополнения в составе?
    — Намерена, причем все решения будут приниматься по согласованию с главным тренером. Но это очень сложный вопрос, поскольку сейчас середина сезона, бюджет давно сверстан, цели определены.

— Николай Наумов покинул свой пост в связи с необходимостью перехода клуба на следующий этап развития, предполагающий оптимизацию бюджета и создание устойчивой финансовой системы. Вы можете пояснить эту формулировку?
    — Желание Николая Алексеевича — это его желание. Возможно, он считает, что устал или перерос эту должность. И все комментарии, которые он хотел дать, он дал сам.

— Собираетесь ли вы консультироваться с ним в своей работе?
    — Я бы не назвала это консультациями, но дело в том, что команду, в которой он трудился два года, я еще не так хорошо знаю, поэтому кое-чем буду у него интересоваться. Подробные беседы у нас с Наумовым уже были, причем не одна и не две.

— Президент баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин отмечал вас как очень хорошего кризисного управленца. Как считаете, в «Локомотиве» есть кризис и если да, как он проявляется? Как собираетесь с ним справляться?
    — Я бы не назвала это кризисом, просто команду покинуло везение. В клубе все есть: прекрасные игроки, успешный тренер, отличная материальная база. Далеко не все команды имеют такие замечательные стадионы. Тем не менее что-то не срастается. Я считаю, это «что-то» не лежит в какой-то одной плоскости. Есть системный сбой на разных уровнях. В трансферной политике, например, поскольку имеется «лишний» состав, а также в финансовой дисциплине. Но все это не носит критичного характера. Я постараюсь все проблемы выявить и ликвидировать. Поэтому могу сказать, что в структуре клуба изменения будут. Мы нацелимся на оптимизацию бюджета. Это не значит, что станем экономить, просто будем жить соответственно заявленным деньгам.

— Болельщики клуба неоднозначно восприняли ваше назначение в силу ряда причин. Как собираетесь строить с ними диалог?
    — Их состояние понятно — оно шоковое. Женщина и футбол. Но я такое уже проходила. У меня есть принцип: я никого не уговариваю, а заслуживаю авторитет делами. Если у «Локомотива» все пойдет хорошо, то и отношения с фанатами будут нормальными. Работа с ними в клубе налажена, и мы ее продолжим. Не собираемся закрываться от людей, наоборот, постараемся отвечать на все их вопросы.

— Наумов рассказывал, что он планирует перевести со временем ряд объектов, арендуемых клубом и принадлежащих РЖД, в собственность «Локомотива». Вы продолжите эту политику?
    — Любое владение имеет свою цену. Чтобы понять, выгодно ли чем-то владеть, нужно все посчитать. Может, нам и хочется купить «Мерседес», но содержать его мы не сможем.

— Будет ли скорректирована цель на сезон?
    — Я встречалась с командой, и у меня сложилось однозначное понимание: если команда не хочет выигрывать, значит, нечего игрокам на поле выходить. Ясно, что первое место занять уже нереально, — будем стараться войти в тройку.

Москва