• Президент ОКР Александр Жуков: «Олимпиада — этоне война»

    06.08.12

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Споры на тему «медальный зачет — зло или добро?» прекращены. Ответа не требуется, все и без него понимают, что Россия сейчас в такой же ситуации, как на Олимпийских играх в Ванкувере. Первая неделя провалена — даже министр спорта России Виталий Мутко признает, что мы недобрали наград в стрельбе, фехтовании, тяжелой атлетике…

    У итальянца Эцио Гамбы все наши дзюдоисты — здоровые, крепкие, на них приятно смотреть. Отсюда и пять медалей: три золота, серебро и бронза. Такого успеха никто не ждал, но сам Эцио еще зимой говорил своим ребятам, что в Лондоне они хорошенько «пошумят».

    А что у отечественных специалистов? Больно называть имена тяжелоатлетов, которые способны были взять золото: Оксана Сливенко, Хаджимурат Аккаев, Дмитрий Клоков… Все из-за травм даже не приняли участия в Играх. Светлана Царукаева, испытывающая проблемы со здоровьем, не сумела побороться за первое место. Даже у уникального тренера Виктора Чегина атлеты не в лучшем физическом состоянии. Валерий Борчин потерял сознание по ходу дистанции… Все перечисленные выше люди — спортсмены с большой буквы. Но почему их организмы «сломались» именно на Олимпиаде?

    Уже началась неделя «наших» видов. Пока сгущать краски не стоит: провалы в синхронном плавании и художественной гимнастике, наверное, невозможны. Да и легкоатлеты с борцами подводить не привыкли. Но Мутко все-таки взволнован: обычно активный министр ушел в тень, на соревнованиях его присутствие не афишируется, общаться он предпочитает только с избранным кругом журналистов.

    Зато не собирается молчать президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Глава ОКР рассказал, все ли в порядке с Борчиным, кто «пойдет под трибунал» после неудач и почему нельзя называть Игры войной.

    Паники нет, настрой боевой

    — Мне кажется, Олимпиада нынче получается очень интересной, — начал Жуков. — В последние дни у России наметился «серебряный дождь». Конечно, хотелось бы побольше золота, но это спорт. Мы видим, что во многих видах нам не хватает немного счастья, удачи. В целом наша команда смотрится неплохо. По золоту чуть-чуть отстаем от графиков Афин и Пекина.

    — Сейчас началась неделя «наших» видов?
    — Можно и так сказать. Рассчитываем на легкую атлетику, отдельные виды гимнастики. Синхронное плавание, конечно. Никакой паники пока нет — настроение у спортсменов отличное, боевое. В игровых видах все здорово идет. Ни одна команда, на мой взгляд, не выступает плохо. Так что надеемся на успехи в финальных стадиях. Баскетболисты, волейболисты — все претендуют на медали.

     

    Нельзя сравнивать Россию и СССР

    — Как поживает Валерий Борчин?
    — Нормально. Утром неплохо себя чувствовал. Я был на соревнованиях, когда все это произошло. Обычно, когда со спортсменом что-то не так, он сходит с дистанции. Но Борчин не из таких. У него кончились силы, наверное, понимал, что дальше уже идти невозможно, однако Валерий имеет железную волю. Он просто не мог остановиться. Ему так хотелось догнать лидера, китайца, что он просто несся вперед, пока не потерял сознание. Его увезли на «скорой», было сильное обезвоживание. К вечеру уже нормально себя чувствовал, ходил самостоятельно.

    — Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев сказал, что соревнования ходоков очень плохо организованы. Стоит ли жаловаться в МОК?
    Были разговоры о том, что «скорая» долго ехала. Но по-моему, очень оперативно все получилось. В любом случае посоветуюсь с врачами нашей сборной, спрошу у них, нормально ли все прошло. Если возникнут какие-то нарекания, конечно, скажем об этом организаторам.

    — В тяжелой атлетике столько потерь: Сливенко, Аккаев, Клоков…
    — У Хаджимурата Аккаева «открылась» старая травма, у него не все в порядке с позвоночником. Надо было, конечно, раньше ему сделать операцию, но решили сейчас, прямо здесь, в Лондоне. Оказалось, что все еще хуже, чем предполагали, поэтому Аккаеву просто нельзя выступать — это опасно. У Клокова та же ситуация — старая рана. Тяжелоатлеты у нас, конечно, великолепные, но что можно сделать… Кто-то проигрывает из-за собственного веса, хотя поднимает столько же, сколько победитель, кто-то не может выйти на помост. Кстати, наши соседи из Казахстана, можно сказать, подпортили нам медальную статистику (улыбается). Вы посмотрите, как они выступают на Играх. Пять медалей — и все высшего достоинства! Вот это да!

    — Если посчитать медали бывших республик СССР, неплохо получится.
    — Многие сравнивают, но это неправильно. К примеру, соревнуются россиянин и казах в тяжелой атлетике. Один занимает первое место, другой второе. Выходит, награды-то отнимаются у своих. Если бы казахи не выступали, золото брали бы наши. А мы ведь могли опережать соседей. Например, Светлана Царукаева только из-за травмы получила лишь серебро. Аккаев был явным лидером в своей весовой категории — вообще не выступил.

    Наша задача — приглашать лучших тренеров в мире

    — Виталий Мутко сказал: «Олимпиада — это война». Кто попадет под трибунал?
    — Олимпиада — не война. Люди приехали сюда соревноваться и доказывать, что они лучшие спортсмены. Должен поддерживаться олимпийский дух — атлеты обязаны относиться друг к другу с уважением, почтением. Соблюдение принципов честной игры, а не войны — вот что важно. Но в любом случае будем надеяться, что сейчас наши атлеты начнут выступать удачнее. Практика показывает: так случается на каждой летней Олимпиаде. Сначала у нас мало медалей, потом больше. Конечно, в любом виде ситуацию проанализируем отдельно. Например, в фехтовании рассчитывали на большее. Стрелки выступили несколько хуже, чем мы ожидали. Дзюдоисты, наоборот, порадовали. Тяжелоатлеты по объективным причинам не показывают результатов, на которые мы рассчитывали. Ничего страшного в этом нет.

    — И все-таки после Игр наверняка последуют увольнения.
    — Рассмотрим каждую ситуацию в отдельности. Кто хорошо поработал, а кто не очень. И решим, что делать с финансированием федераций, назначением новых главных тренеров.

    — Эцио Гамба приехал в Россию и показал, как можно подготовить команду. Может, нам надо больше иностранных специалистов?
    — У нас есть хорошие тренеры, они не раз это доказывали. Но вообще я считаю, что наша задача — привлечь самых лучших наставников в мире. От этого зависит многое, если не все. Там, где это возможно, будем привлекать лучших иностранных специалистов. Но только в том случае, если они действительно лучшие. Не надо этого стесняться. Все страны борются за классных тренеров. В России тоже есть прекрасные наставники. Наша задача — не терять их. Ведь многие уехали за границу и готовят чемпионов — наших конкурентов. Необходимо прилагать максимум усилий, чтобы вернуть их домой. Вы привели хороший пример — Гамбу. А я бы хотел отметить Дэвида Блатта в баскетболе. Он блестяще работает с командой! Как ребята играют здесь! Глаз радуется. Вообще, в этом вопросе не должно быть какой-то зашоренности, однобокости.

    В Сочи будет лучше, чем в Лондоне

    — Организацией Олимпиады довольны не все. Какие уроки можно извлечь, чтобы не повторять лондонских ошибок в Сочи?
    — Выделю два момента. Во-первых, расположение объектов, их транспортная доступность. Здесь с этим не все в порядке — долго добираться. Надеюсь, у нас все будет лучше. Объективности ради отмечу, что в Сочи это сделать проще, чем в Лондоне. Если у нас объекты будут более доступны для посещения, зрители смогут сходить на несколько соревнований в день. Везде, конечно, не успеешь, но постараться можно. Во-вторых, подготовка волонтеров. С ними надо работать серьезнее. Здесь они не всегда владеют полной информацией, зачастую не могут объяснить то, что от них требуется. Мы постараемся подготовить наших волонтеров лучше. Чтобы они владели всей необходимой информацией.

    — Здесь еще спортсмены на питание жалуются.
    — Да, многие мне сами говорили, что соскучились по борщу, пельменям. Ну ничего, у нас есть возможность их накормить — работает специальный центр, где есть русская еда. Я сам там поел — все вкусно, качественно. Понятно, что в России с нашей кухней проблем не будет (улыбается).

    — А как насчет выводов, касающихся спорта?
    — Они уже есть. Мы все прекрасно понимаем: многие спортивные базы устарели, требуют обновления. Что-то нуждается в ремонте. Необходимо увеличивать зарплаты тренерам. Сооружений у нас не так много — нужно увеличивать не только их количество, но и качество. В общеобразовательных школах есть проблемы. Есть школы, где невозможно заниматься спортом. Мы знаем все проблемы, которые у нас есть. Исправляем их. Это требует времени.

    Лондон, Russian Park


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий