• Президент петербургского «Динамо» Наталья Скарлыгина: Победа любой ценой — это не моя история

    26.04.16 00:47

    Президент петербургского «Динамо» Наталья Скарлыгина: Победа любой ценой — это не моя история - фото

    Фото: Игорь Озерский

    Читайте Спорт день за днём в

    В системе «Динамо» появится еще одна команда, которую, скорее всего, заявят в ВХЛ. Предполагается, что играть коллектив будет на главной арене «Юбилейного», реконструированного к чемпионату мира. После завершения пресс-конференции корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с Натальей Скарлыгиной и выяснил детали проекта клуба ВХЛ.

    Надеюсь, проект премьер-лиги останется в зачатке

    — Когда появилась идея, что должна быть создана команда ВХЛ? Не просто мысль, а подкрепленная в том числе финансовой составляющей.
    — Наш клуб похож на семейный, это говорит о многом. Мы не просто хотим создать команду ВХЛ, мы и команду КХЛ хотим создать. Но делать это для кого-то, искать людей со стороны, просто потому что проект нам интересен. Наверное, это нас и тормозило. Создай мы в прошлом году команду ВХЛ, она была бы наполнена приглашенными хоккеистами. В этом году у нас часть команды МХЛ плавно перейдет в Высшую хоккейную лигу. Для меня это очень важно, потому что многие наши ребята в «Динамо» со школьной скамьи. Знакомы мне по команде СДЮСШОР. Наблюдать их рост и принимать непосредственное участие в их росте — это очень приятно.

    — Вы сказали про желание создать команду КХЛ. На фоне создания премьер-лиги интересен ли вам вариант, при котором вы стали бы фарм-клубом команды из Континентальной хоккейной лиги?
    — Может быть. Мы в очень плотном сотрудничестве с московским «Динамо», со СКА. У нас устные договорные отношения. Очень теплые и дружеские. Вполне возможно, что, если у них будет какой-то интерес к нам, мы рассмотрим этот вопрос. Кабы к кому, конечно, мы не пойдем. Нам известны и руководители вышеупомянутых клубов, и их структура.

    — Насколько создание премьер-лиги реально тормозит процесс создания «Динамо» в одной из лиг, стоит ли перед вами выбор?
    — Честно говоря, я мысли о премьер-лиге даже не развиваю. Надеюсь, что пока этот проект останется в зачатке. Мы настраивались на создание команды ВХЛ, и буквально месяц назад все начали говорить, что нужна премьер-лига. Странные объяснения причин. Если бы на улице стояло огромное количество спортсменов и их некуда было бы деть, то лига создавалась бы для них. Но Сергей Михайлович Черкас, например, объяснил, что будет создаваться лига за счет игроков ВХЛ. Это просто лоббирование чьих-то интересов, в итоге пострадает хоккей.

    Мы перестаем работать с теми, кто нам не по нутру

     

    — Для вас лично в создании премьер-лиги возникли какие-то сложности?
    — Повторюсь, что я пока даже не рассматриваю участие наших спортсменов в премьер-лиге. Должны быть очень весомые аргументы, чтобы мы примкнули к этой лиге. Пока мы ничего такого не имеем. Да, в перспективе это было бы хорошо, если в двух словах. Но на вопрос, для чего она создается, существуют только размытые ответы. Если мы будем вынуждены создать команду премьер-лиги, а не ВХЛ, тогда нам действительно придется стать чьим-то фарм-клубом. Для этого ведь и создается лига.

    — В «Динамо» достаточно семейная атмосфера. Создание команды ВХЛ потребует дополнительного вливания кадров на административные должности. Вы, например, говорили, что необходим сильный специалист по маркетингу. Нет опасения, что новые люди могут подпортить атмосферу?
    — В команду МХЛ тоже приходили новые люди. В том числе игроки из других клубов. Либо они принимают наши традиции, либо в очень спокойной манере происходит наше расставание. С людьми, которые по нутру не наши, мы просто перестаем работать. Вы абсолютно правы, у нас в клубе гораздо больше то, что ты чувствуешь по отношению к «Динамо», чем какой-то опыт или профессионализм.

    — Можно ли говорить, что желание вырастить игроков, которых вы знаете с детских лет, превалирует над желанием выигрывать титулы.
    — Победа любой ценой — это не моя история. Для этого в клубе работают профессионалы. Если оставить меня одну и дать мне действовать, как я хочу — как женщина, как мать, — то ничего из этого не выйдет. Тот результат, которого мы достигли сейчас, был бы невозможен. Все бы, кто закончил нашу школу, шли в МХЛ, потом всей гурьбой пошли бы в ВХЛ. Команда бы занимала последние места. Мне просто жалко ребят, на моих глазах фактически рушатся судьбы.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий