• Президент РФПЛ Сергей Прядкин: «Они сами себя наказали!»

    11.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра возьмет старт 20-й, юбилейный, чемпионат России! Накануне в Доме футбола на Таганке состоялась пресс-конференция президента РФПЛ Сергея Прядкина и спортивного директора РФПЛ Игоря Мещанчука, на которой они дали ответы на многие животрепещущие вопросы.

    Санкции — вплоть до технического поражения

    — В межсезонье у нас было немало сложностей, — признался Прядкин. — Прежде всего снятие команд с чемпионата, планирование календаря. У нас появился новый титульный спонсор — СОГАЗ, контракт с которым по рекламным возможностям и наполнению практически идентичен соглашению с компанией «Росгосстрах».

    — Сегодня (10 марта. — «Спорт») у нас последний день регистрации футболистов, и продлится она до ноля часов, — взял слово Игорь Мещанчук.

    — Когда будет открыто летнее трансферное окно?
    — С 1 августа по 31 августа, как это и было запланировано.

    — Могли бы выделить самый громкий трансфер? — вопрос Прядкину.
    — С точки зрения авторитета футболиста и пропаганды футбола, наверное, это Роберто Карлос. А если говорить о профессиональных качествах, ряд клубов сделал неплохие приобретения. Например, «Динамо» купило Мисимовича, «Анжи» приобрел Тарделли.

    — Как получилось, что лишь за несколько дней до матча стало извест но, что «Локомотив» не успел подготовить газон?
    — Мы очень болезненно восприняли эту ситуацию, мы ведь не можем все отследить! Наша роль заключается в контроле и рекомендациях. Те специалисты, аграрии, которые работают совместно с лигой и с которыми мы контактируем, получили наши советы по подготовке газона. Мы не ожидали, что на стадионе «Локомотив» будут такие проблемы, восприняли известие с сожалением. Я не знаю, является ли это огрехом специалистов, которые работали с газоном, или проблема возникла раньше. Сейчас руководство клуба делает все возможное, чтобы исправить ситуацию. Обычно в это время на «Локомотиве» газон достаточно приличный. Будем надеяться, что клуб примет экстренные меры, чтобы привести его в порядок.

    — Специальная комиссия на стадионе «Локомотив» была?
    — Безусловно, были представители аграриев, которые могут оценить качество поля, и представители РФС. Комиссия и обратила внимание руководства, что газон находится в неудовлетворительном состоянии.

    — Санкции к «Локомотиву» будут применены?
    — Я думаю, тем, что они не проведут матч-открытие в родных стенах, они и так себя наказали. Регламент предусматривает наличие у клуба резервного стадиона, вот если его нет — тогда последуют санкции, вплоть до технического поражения.

     

    — Проясните ситуацию со стадионом в Нальчике.
    — Я не вхожу в комиссию по проверке, но могу сказать, что стадион в Нальчике пока не готов и недостатки, которые комиссия обнаружила, не устранены. РФС принял решение пока не выдавать сертификат стадиону, где играет южный «Спартак». Первую игру он, скорее всего, проведет на арене в Грозном. В этом году сложилась уникальная погодная ситуация: на юге много снега. То же самое во Владикавказе. С этого года у нас прописано требование: иметь резервное поле. Если его нет — техническое поражение.

    — К ФК «Анжи» претензии имеются?
    — Махачкалинскому стадиону сертификат выдан, там обновили систему видеонаблюдения, поле у них накрыто. Газон там пока в порядке.

    «НТВ-Плюс» должна поделиться!

    — Будут ли показывать центральные матчи чемпионата России на общедоступных каналах?
    — Да, сейчас проходит окончательная стадия переговорного процесса по данному вопросу.

    — Речь идет о трансляции одного матча?
    — Я не хотел бы бежать впереди паровоза, но мы говорим о большем количестве игр. 44 матча должны быть показаны, по остальным переговоры идут.

    — За что «НТВ-Плюс» платит 60 миллионов долларов?
    — За эти деньги телекомпания получает права на показ чемпионата России, а дальше она имеет права заключать сублицензионные договоры с другими компаниями.

    — Права на продажу трансляций матчей чемпионата России за рубеж остались у РФПЛ?
    — Права, действительно, остались у нас, пытаемся реализовать их самостоятельно. Есть компании, которые подали заявки, работаем в этом направлении.

    — Представители «НТВ-Плюс» заявляли, что четыре года назад, когда они покупали права на показ матчей, международные права ничего не стоили. Сейчас премьер-лига какую-то сумму намерена получить?
    — Да, безусловно. Среднее предложение по международным правам колеблется около двух миллионов долларов плюс от 50 до 80 процентов в случае превышения этой суммы. Могу сказать, что лига с момента подписания контракта с «НТВ-Плюс» за международные права ничего не получала. То, что наши матчи транслируются приблизительно в 35 странах мира, если не больше, — это заслуга «НТВ-Плюс» и наших партнеров. Сейчас нам дают гарантированные два миллиона долларов, а если продадут за большие деньги, то с нами должны будут в соответствующей пропорции поделиться.

    Прядкин близко не знает Будогосского

    — Произошла смена руководства департамента судейского корпуса. Как вы это прокомментируете?
    — Принимать такие решения — прерогатива РФС и, по-видимому, изменения были сделаны с целью усовершенствования судейства и инспектирования. По арбитражу было много нареканий и упреков, например, в том, что привлекается мало молодых судей. Что касается нового главы ведомства, то Андрея Будогосского я близко не знаю, хотя рабочие встречи у нас с ним проходили.

    — В первом круге команды не смогут подавать жалобы на судейство — это плюс или минус, на ваш взгляд?
    — В прошлом году у нас уже был подобный опыт, когда клубы приняли решение отказаться от жалоб в первом круге чемпионата. У некоторых команд в ходе сезона возникали вопросы по судейству, и мораторий был снят. Сейчас РФС принял решение жалобы отменить. Это сделано с целью дать свободу новому руководству судейского корпуса, пусть спокойно работают. В перерыве чемпионата планируем вернуться к этому вопросу.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий