• Президент РФС и министр спорта Виталий Мутко: «Нового тренера не ищем»

    13.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашнюю тренировку сборной России посетил министр спорта Виталий Мутко. Он рассказал о переговорах с Хиддинком о новом контракте, а также дал обещание постирать форму игрокам сборной, если они выйдут на чемпионат мира.

    — В первой игре нам никак нельзя пропускать. Согласны?
    — Конечно, когда выход на чемпионат мира зависит от двух матчей, выбирается определенная тактика. Забитый мяч на чужом поле приравнивается к двум, поэтому лучше не пропускать. Или забивать как можно больше. Команде сейчас созданы все условия, и за последние два цикла мы не слышали ни одного вопроса. После поражения не устраиваем разборок и не ищем крайних. А раньше то тренер виноват, то футболисты, то весь мир.

    — Почему сборная России так часто меняет игровую форму?
    — Нужно время, чтобы прийти к тому дизайну, который сделает внешний вид нашей формы более узнаваемым, отличным от остальных команд. Если нужно будет вносить какие-то поправки, будем работать дальше.

    — Почетных гостей ждете на матче?
    — На игре будет присутствовать председатель правительства Словении, у которого деловой визит в нашу страну совпал с игрой. Будут и члены правительства Словении, президент их федерации футбола. Вы, наверное, помните, что председатель правительства обещал почистить бутсы игрокам своей сборной, если они выйдут на чемпионат мира?

    — А что вы можете пообещать в случае выхода наших игроков? Может, футболки им постираете?
    — Может быть (смеется).

    — Какова будет судьба нашего тренерского штаба в случае поражения?
    — Всегда говорил, что важен не только результат, но и то, каким путем он достигается. Если проиграем, потому что окажемся слабее соперников, — это один вопрос. В чем мы могли упрекнуть нашу команду в игре с Германией? Команда выложилась, но немцы оказались сильнее в плане опыта, класса, и без везения не обошлось. Здесь нет трагедии. Может случиться так, что здесь гости отсидятся в обороне, а в ответной встрече забьют со «стандарта». Если спортсмен сделал все, что мог, но не победил — как его можно ругать?

    — Игроки едва ли не заявляют, что пойдут в РФС просить продлить соглашение с Хиддинком. Каковы ваши намерения?
    — Разговор с Гусом состоится после отборочных матчей. Мы уже приняли решение — хотим, чтобы он остался, поэтому поиском нового тренера не занимаемся. Теперь слово за ним. Он многое сделал, ведь когда приходил, в 2006 году, команда плохо играла, была 37-й в рейтинге ФИФА, не попала на чемпионат мира, хотя в ее составе находились эти же игроки. Сейчас уже наш футбол на таком уровне, что мы можем позволить себе что-то обсуждать и обещать.

    — Многие слишком уверены в победе сборной России. Не станет ли это камнем преткновения?
    — Только для тех, кто так говорит. Ребята стараются не читать подобных вещей и понимают роль матча. Ведь на одну игру может собраться любая сборная, даже Андорра, и сыграть так, как больше не сыграет никогда. Если было бы пять игр — другое дело, а здесь: приехал на выезд — отстоял кое-как в обороне, а дома на запредельной самоотдаче забил. Вот и все. Хиддинк и ребята это прекрасно понимают.

    Москва