• Президент РФС Сергей Фурсенко: «Адвокат будет работать только в сборной»

    18.05.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Москву приезжает Дик Адвокат. Он покинет нашу страну уже в ранге главного тренера сборной России. О подробностях назначения 62-летнего голландца на этот пост президент РФС Сергей Фурсенко рассказал в Ростове-на-Дону, где проходила Конференция РФС.

    В России деньги не главное

    — Сергей Александрович, не могли бы прояснить ситуацию с назначением Дика Адвоката главным тренером сборной? Какова сумма его контракта?
    — Я вам могу сказать честно, что особых секретов нет. Особенно в суммах. Тот же Кодекс чести принят нами специально для того, чтобы были соответствующие приоритеты. Очень многих интересует, кто и сколько зарабатывает, какой подписал контракт и прочее. Я прин­ципиально считаю неправильным выводить этот момент на первый план. Идет перекос ценностей: люди начинают говорить о деньгах, а в России они не самое главное. Дик Адвокат приезжает в Москву и будет присутствовать на заседании исполкома РФС. Состоится разговор с новым главным тренером, мы будем общаться регулярно. И делать все, что необходимо для российского футбола. Сумма контракта Адвоката меньше, чем была у Гуса Хиддинка.

    — Если не деньги, то что же все-таки побудило Дика снова приехать в Россию?
    — Россия — страна, не похожая ни на какую другую. Нет ни в одной стране столько души. Я подобное видел не только в спортивной отрасли, но и в дипломатической работе: когда приезжают послы, отсюда уже не хотят уезжать. Это русский дух, его не хватает, когда находишься в другом месте. Я уверен, что, получив заряд колоссальных эмоций в Петербурге, Дик тосковал по той атмосфере. Ему казалось, что он может отдохнуть в тихой Бельгии. Но этого не произошло. Ему было тяжело сделать новый шаг в сторону России, его семья не была за, но он переступил через эту черту. К тому же поступил абсолютно честно по отношению к Бельгии. Сразу же поставил в известность футбольную федерацию этой страны. Может, слишком прямолинейно. Даже я действовал бы по-другому. Но мы не вмешивались в его контакты.

    Помощники — Бородюк и Писарев

    — Какие кандидаты в главные тренеры сборной рассматривались еще?
    — К сожалению, все имена раскрыть не смогу, потому что это тренеры, очень эффективно работающие в европейских клубах, собственники которых даже не знают, что велись подобные переговоры. Не хочу подвести людей. Могу лишь сказать, что это очень сильные и достойные специалисты. Тем не менее решение было принято в пользу Адвоката.

     

    — Почему? И с какого числа Адвокат будет считаться главным тренером сборной России?
    — Контракт подписан на четыре года и начнет действовать после того, как закончатся наши обязательства перед Гусом Хиддинком. Дик Адвокат хорош по многим показателям. Он хорошо знает российский футбол, каждого игрока — причем детально. Ему ничего не нужно объяснять, а можно прямо с колес начинать работать. Дик — очень достойный человек, внятный, четко понимает свою задачу. Самая ближайшая — выйти на чемпионат Европы 2012 года и чемпионат мира 2014-го, показать максимальный результат на этих турнирах.

    — Что будет в случае, если не получится с чемпионатом Европы?
    — Существует большое количество пунктов в договоре, которые касаются разных вариантов и условий. Тем не менее я абсолютно уверен, что результат будет позитивным.

    — Режим работы нового главного тренера будет отличаться от режима его предшественника?
    — Конечно. Мы с Диком договорились, что он будет просматривать все матчи чемпионата России, которые проходят в выходные. Он будет находиться в стране, совершать поездки по регионам.

    — Контракт будет финансироваться из средств РФС или будут какие-либо дополнительные вливания?
    — Контракт подписан с Россий­ским футбольным союзом!

    — Будет ли у нового главного тренера возможность совмещения должности главного тренера сборной и клуба?
    — Это исключено. Он будет работать только в сборной.

    — Кто будет помогать Адвокату?
    — Александр Бородюк и Николай Писарев — два человека, которые точно будут работать в тренерском штабе сборной России.

    Ростов-на-Дону


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий