• Президент РФС Виталий Мутко: Газоны в Нальчике и Химках приняли формально

    22.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера глава российского футбольного ведомства встретился с футболистами сборной, а затем рассказал о том, как протекает подготовка к отборочному матчу Евро-2004 с Эстонией, не забыв указать основные проблемы нашего футбола.

    – Виталий Леонтьевич, о чем вы так долго говорили с футболистами?
    – Просто пообщались с командой. Я всех поблагодарил за то, что ребята прибыли в сборную.

    – Обсуждали ли размер премиальных за игру с Эстонией?
    – Нет. Мы один раз обсудили это, за десять минут перед первым сбором. Сейчас эта тема не поднимается. У нас собраны интеллигентные, образованные игроки. Они отдадут все силы для победы.

    – Отказ Егора Титова готовиться к матчу вас не удивил?
    – Нет. Я не хотел бы даже давать глубокий комментарий. Спартаковец объяснил свои причины: семейные обстоятельства. На этом и остановимся. Егор принял решение, главный тренер удовлетворил его просьбу.

    – Футболисты коснулись каких-то проблем?
    – Безусловно. В ближайшее время будет решен вопрос о страховании спортсменов. У всех, кто вызывается в сборную, будет полис, чтобы потом не было вопросов, кто должен лечить игрока. Говорили мы и о том, что чемпионат начался на хорошем уровне. Но увидели одну проблему: состояние футбольных полей. В прошлом году мы уделили этому внимание, а в этом – нет, отдали на откуп премьер-лиге. Видимо, придется возвращать в РФС. Мы будем действовать очень жестко. Такой газон, как в Химках, не должен быть допущен к турниру. И если потребуется внести изменения в регламент, то сделаем это в обязательном порядке. Много проблем. На мой взгляд, поля в Нальчике и Химках сертифицировали формально, а это неправильно.

    – Как вы будете решать этот вопрос?
    – Мы приобретем лабораторию, которая будет давать свои заключения о качестве полей, как естественных, так и искусственных.

    – А сейчас запретите играть там, где плохие газоны?
    – Тут ведь одними запретами не обойтись. Надо и помогать. Почему в Раменском сумели хорошо подготовить поле, а в Химках – нет? Это все современные технологии. Надо обобщать опыт.

    – Подготовка к игре с Эстонией проходит по плану? Есть ли поводы для беспокойства?
    – Я напомнил ребятам, что мы уже теряли очки и с Эстонией, и с Латвией. Надо это помнить. В общем, определенные тревоги существуют.

    – Не боитесь ли вы, с учетом непростых отношений между нашими странами, что в Эстонии могут возникнуть серьезные проблемы у российских болельщиков?
    – Мы получили 1200 билетов и постарались распространить их по персональным заявкам. У нас есть список всех болельщиков, которые едут на матч.

    – Но беседу-то с фанатами проводили?
    – Когда к нам приходили представители фан-клубов, мы просили их, чтобы поездка в Таллин прошла нормально. Ребята должны поддерживать команду, а не создавать проблемы. Еще будем разговаривать на эту тему в Эстонии. Никаких разборок там быть не должно.

    Кстати

    Конфликты между болельщиками в канун матча Эстония – Россия все-таки возможны. Дело в том, что эстонские поклонники футбола решили до начала игры провести шествие по улицам Таллина. Подобный марш планируют организовать и наши болельщики. Причем в планах у них возложение цветов к знаменитому памятнику Воину-Освободителю в центре эстонской столицы, который парламентарии балтийского государства упорно хотят демонтировать.