• Президент РФС Виталий Мутко: Настало время новых людей

    27.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Звонок корреспондента «Спорта» застал главу россий­ского футбола в Дюссельдорфе, где проходил конгресс УЕФА.

    – Как вы оцениваете избрание  президентом УЕФА Мишеля Платини?
    – Для меня это хорошая новость. Думаю, он начнет реформы, необходимые европей­скому футболу.  Я много об­-щался с ним и скажу, что мы придерживаемся схожих взглядов по многим позициям: например, по сокращению количества легионеров, борьбе с допингом, договорными матчами.

    – Значит, нет смысла спрашивать, кому был отдан голос РФС?
    – Голосование было тайным, поэтому воздержусь от ответа. Добавлю, что к Леннарту Юханссону я отношусь с большим уважением – он почти 17 лет руководил УЕФА, но настало время новых руководителей.

    – Какие проблемы Платини должен решить в первую очередь?
    – УЕФА нужна революция. Футбол смотрят миллиарды, в него играют миллионы. Они могут отвернуться от футбола, если его захлестнут коммерциализация, коррупция.

    – А изменится отношение к странам Восточной Европы?
    – Конечно. Сегодня мы выбрали членами исполкома УЕФА Григория Суркиса из Украины и представителя Румынии, которые, я надеюсь, будут защищать наши интересы. Новый президент союза обещал исправить ситуацию при распределении постов в комиссиях и комитетах, которые прежде занимали исключительно люди из Западной Европы.

    – Нет ли у вас опасений, что политика нового президента УЕФА встретит сопротивление со стороны богатых клубов?
    – В УЕФА настоящая демократия – Платини победил с перевесом всего в четыре голоса, но сразу после выборов все забыли о том, кто за кого голосовал, все решили, что будут работать вместе  с ним.