• Президент РФС Виталий Мутко: За налоги не сажают

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Голландский суд приговорил Гуса Хиддинка к шести месяцам тюремного заключения условно и обязал его выплатить штраф в размере 45 000 евро за неуплату налогов. Сборная России по футболу не осталась без тренера...

    Вчера состоялось последнее судебное заседание, на котором рассматривалось дело об обвинении главного тренера сборной России Гуса Хиддинка в уклонении от налогов. Хиддинк признан виновным в неуплате налогов на сумму  1,4 миллиона евро и приговорен к условному сроку в шесть месяцев. Кроме того, голландский специалист оштрафован на 45 тысяч евро, максимально возможную сумму. Нетрудно догадаться, что большинство вопросов к президенту РФС касались «дела Хиддинка».

    – Виталий Леонтьевич, вы огорчены приговором? Все-таки Хиддинк получил срок, пусть и условный.
    – Хиддинк и не знал, какие он платит налоги. Нет, сейчас в России у него все законно. Но с этой проблемой могут справиться только финансовые консультанты, в РФС такие работают. Видимо, в тот период, за который Гусу предъявили обвинения, финансовые консультации были не самые профессиональные. Хотя вроде бы у него были серьезные советники. И я удивлен, что все так закончилось.

    – Не отразится ли приговор Хиддинку на репутации российского футбола за рубежом?
    – Мне кажется, что в России слишком преувеличено значение таких судебных решений. Подобных дел сотни, тысячи. Просто Гус достаточно известная личность, публичный человек. И к нему приковано особое внимание. В случае с голландцем суд вынес решение, что его дейст­вия носили преднамеренный характер. Отсюда такой срок, такая сумма штрафа. И настроение у нас не самое блестящее. Но по престижу страны такие решения не должны ударить.

    – Вы думали о том, что тренера могли отправить за решетку?
    – Мы же анализируем практику подобных процессов. И вообще, это редкий случай, чтобы человека сажали по такой статье. Это же не уголовное преступление, а административное. Мне кажется, что это дело не должен был рассматривать уголовный суд.

    – Есть вариант, что РФС прекратит отношения с осужденным тренером?
    – Мы даже не рассматриваем таких вариантов.

    – Вы уже поговорили с Гусом?
    – Да, мы общались. Я по­обещал, что Хиддинк получит всю необходимую поддержку от РФС.

    – И как у него настроение?
    – Он полон сил и бодр. Я думаю, Гус подаст апелляцию.