• Президент Сербского футбольного союза Звездан Терзич: От мафии избавились

    08.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На протяжении последних 15 лет между сербским и российским футболом можно проводить аналогии. Например, развал бывших СССР и Югославии раздробил большие чемпионаты. Да и пути развития футбольных хозяйств похожи – борьба с коррупцией и криминалом, многочисленные назначения тренеров-иностранцев. Разве что финансовые возможности российских и сербских клубов нельзя и близко поставить.

    Государству клубы не прокормить

    – Не так давно Федерация футбола Черногории решила отделиться. Скажется ли это как-то на Сербии?
    – Каким образом? Посудите сами, в Черногории – 42 (!) клуба, а у нас – 2200! У Сербии проблем-то не будет, а вот черногорцы вряд ли чего-то добьются.

    – Вас как главу сербского футбола устраивает такая система, когда клубы обязаны продавать футболистов, чтобы выжить?
    – Конечно, не устраивает. Но такова реальность. В Сербии много талантливых ребят, но нет денег. Дело в том, что от прошлого страны осталось много политических и экономических проблем. До сих пор у нас нет Закона о спорте. Надеюсь, до конца этого года он появится. И тогда начнется приватизация клубов.

    – Вы хотите сказать, что все сербские клубы государственные?
    – Именно. И государство просто не в силах давать много денег всем. В результате приватизации, думаю, в футбол придут спонсоры и много денег, начнет развиваться инфраструктура клубов, появятся спортивные школы и ситуация изменится.

    Самый справедливый и честный в Европе

    – Прошедший чемпионат России прошел на волне разговоров о предвзятом судействе, договорных матчах. В Сербии такая проблема существует?
    – Вы про чемпионат России говорите? Ничего себе! И у нас были такие же проблемы. В 1990-е годы в футбол пришло много криминала. Бандиты фактически захватили весь футбол. Но мы решили эту проблему, и последний чемпионат Сербии, на мой взгляд, был одним из самых справедливых и честных во всей Европе. Сейчас у нас нет ни договорных матчей, ни коррупции, эти времена прошли.

    – И как вам удалось с этим справиться?
    – Во-первых, много бандитов покинуло страну, и футбол в частности. А во-вторых, государство помогло нам в борьбе с преступностью. Несколько лет назад хозяевами в клубах были главари мафии, но с помощью властей, полиции мы избавились от этой напасти.

    Пришлось менять цвет формы

     

    – Одновременно с РФС сербская федерация пригласила на пост главного тренера сборной иностранца. Не было все-таки соблазна назначить серба? Бору Милутиновича, к примеру.
    – Конечно, я разговаривал с Милутиновичем. На мой взгляд, нам нужен был человек уже другой формации. Необходимо было влить свежую кровь. И Хавьер Клементе вполне нам подходил по этому критерию. Тем более у испанского специалиста уже была отличная репутация в европейском футболе.

    – Вы довольны выбором?
    – Понимаете, чемпионат мира раскрыл нам на многое глаза. Конечно, группа нам досталась очень трудная – Кот-д’Ивуар, Аргентина, Голландия. Но проигрывать с такими ужасными счетами мы не имели права. Перемены назрели. Это было непросто, но необходимо. Кстати, помимо тренера мы поменяли и цвет формы – вместо голубой сделали красную. Под руководством Клементе мы набрали в группе 10 очков из 12 возможных и имеем более чем хорошие шансы для попадания на чемпионат Европы.

    – РФС назначил Гуса Хиддинка, однако не всеми он был принят с распростертыми объятиями, да и сейчас тема тренера-легионера бурно обсуждается. У вас нет схожих проблем?
    – Я боялся, что реакция может быть самой неожиданной. На удивление, Хавьера Клементе абсолютно все приняли хорошо. Он сразу завоевал сердца болельщиков, журналисты пишут о нем в восторженных тонах; тренеры, игроки, руководство клубов стараются сделать все возможное, чтобы работа испанца была успешной.

    – Недавно на выборах президента УЕФА победу отпраздновал Мишель Платини. А за кого отдал свой голос Сербский футбольный союз?
    – Это большой секрет (смеется)! Голосование было тайным, поэтому я вам не скажу. Но могу подсказать, если хотите. Мы с Виталием Мутко договорились и проголосовали за одного и того же человека.

    – То есть за Платини?
    – Я вам этого не говорил…

    Москва

    Кстати

    Блаттер не против, а УЕФА?

    Последнее время в Сербии и Хорватии, других странах бывшей Юго-славии активно обсуждается идея о проведении объединенного первен-ства. В России тоже заговорили о совместном с Украиной чемпионате.

    – Между прочим, проводить такой чемпионат – моя идея, – рассказал «Спорту» Терзич. – До развала Югославии наш чемпионат был одним из сильнейших, и если его возможно будет восстановить, это будет грандиозно! Увы, в УЕФА скептически относятся к этому. Хотя на последней встрече президент ФИФА Блаттер сказал мне, что лично он не против объединения, но при одном условии – местные чемпионаты (Сербии, Хорватии, Словении) не должны стать из-за этого слабее.