• Президент «Спартака» Александр Красненков: «Наши судьи стали режиссерами»

    Мужчины. Суперлига
    Читайте Спорт день за днём в

    Останется Сергей Чернов во главе РФБ или все же покинет свой пост, российскую Суперлигу уже точно ожидают новые времена. Теперь, как и в футболе с хоккеем, всем будут заправлять руководители клубов. Какие новшества ожидают чемпионат России? Как он будет сосуществовать с Единой лигой ВТБ? Ответы на эти вопросы корреспондент «Спорта» пытался найти у президента «Спартака» Александра Красненкова.

    — После аудиоскандала отставка Сергея Чернова с поста главы Суперлиги была предрешена?
    — Он обратился к нам с просьбой освободить его от должности исполнительного директора Суперлиги, и мы ее выполнили. Причем он написал заявление при всех президентах клубов.

    — Вам не кажется, что это половинчатое решение? Все-таки Чернов еще остается президентом РФБ.
    — В нормальных странах после таких очевидных фактов, которые были опубликованы в прессе, чиновники сразу подают в отставку. Как поступит Сергей Викторович, пусть это останется на его совести. Президенты клубов не могут повлиять на федерацию, там должен исполком выносить решение. Это же общественная организация. На самом деле, если лига будет независима от влияния РФБ, а она будет заниматься тем, чем и надо заниматься, — не коммерцией, а развитием детского и юношеского спорта, студенческого баскетбола, то все встанет на свои места. Никакой велосипед здесь изобретать не надо, достаточно посмотреть на пример Евролиги ULEB, когда она стала независимой от ФИБА. Так что будем к этому стремиться, чтобы все были довольны — и игроки, и тренеры, и судьи тоже.

    — Арбитры теперь будут независимыми?
    — У нас судьи являются режиссерами и вершителями спектаклей под названием «игра в баскетбол», по ходу матчей очень много внимания обращая на счет. Хотя они вообще не должны смотреть на табло, им должно быть абсолютно все равно — сто очков команда выигрывает или проигрывает. А нашим арбитрам обязательно надо подравнять счет в конце игры, чтобы была интрига, хотя их об этом никто не просит. Я не говорю о предвзятости, наверное, иногда нашим арбитрам не хватает профессионализма. Видимо, они как-то сопереживают командам, хотя должны быть абсолютны нейтральными и независимыми.

    — Может, тогда хотя бы на ключевые игры привлекать иностранных рефери?
    — Почему бы и нет. Мне сказали, что российские судьи хотят устроить забастовку, если их не оправдают в чем-то. Флаг им в руки! На это не надо обращать внимания. Устроят забастовку — мы найдем других судей, в том числе и из-за рубежа. Ничего плохого в этом я не вижу. В нынешней ситуации это пойдет только на пользу.

     

    — Вас не удивляет тот факт, что арбитры уже признались, что на скандальной пленке действительно присутствуют их голоса, а комиссия, расследующая это дело, до сих пор разбирается, кто виноват?
    — Эта комиссия совершенно непонятная для меня. По-моему, они под влиянием этого скандала просто хотят прославиться. Мне кажется, что разбираться там абсолютно не в чем и можно спокойно выносить вердикт, после чего надо делать правильные выводы и заниматься построением новой лиги.

    — У «Спартака» в качестве спонсоров фигурируют солидные компании. Не боитесь, что они теперь не захотят давать больших денег на борьбу в чемпионате, где результат определяется за пределами площадки?
    — Наоборот, они будут рады, что все начнется с чистого листа, а с учетом новой лиги, которая должна стать чище и лучше, заинтересованность и вовсе может возрасти.

    — У вас есть кандидатура нового главы Суперлиги?
    — Как говорится в одном известном анекдоте, у меня есть мысль, и я ее думаю (улыбается). Сейчас я вам, конечно, не скажу. Мы с руководителями других клубов договорились после 10 июня встретиться и обсудить вопрос с руководством лиги.

    — В ней будет по-прежнему играть всего девять команд или будете кого-то подтягивать?
    — Лига будет открытая, принадлежать клубам, а одним из критериев попадания в нее станет финансовая состоятельность клубов. Мне кажется, что в следующем сезоне баскетбол у нас будет интереснее, изменится формат, и масштаб проведения соревнований и игр в национальном первенстве станет больше.

    — Но она будет отдельной от Единой лиги ВТБ?
    — Да, конечно. Только чемпионат России по регламенту ФИБА дает право распределять места в еврокубках. К тому же Единая лига ВТБ пока вообще для меня загадочный турнир, потому что он, в принципе, никому ничего не дает.

    — А как же деньги? Ведь в каждом матче победитель получал 600 тысяч рублей, а проигравший — 400 тысяч.
    — Я когда услышал эти цифры, был очень разочарован. Когда мне говорили, что неизвестно, сколько на будущий год будет команд в ВТБ, я думал, что речь действительно о каких-то серьезных финансах. За эти деньги иностранные команды будут только отбывать номер. Хотя ВТБ уже подтвердил обеспечение бюджета турнира на будущий год, но размер еще неизвестен, так что непонятно, сколько клубов будет в нем играть. Я знаю, что генеральный директор ВТБ господин Широков объезжал страны, которые лига хочет привлечь. Но непонятно, согласятся ли они играть после случившегося скандала. Думаю, в этом году Единая лига ВТБ состоится, а вот дальше жизнь покажет, будет нужно это соревнование или нет.

    Плей-офф. Полуфиналы. Серии до трех побед. Третьи матчи

    «Динамо» (Москва, 4) — ЦСКА (Москва, 1) — 80:88 (15:24, 20:23, 19:15, 26:26)

    Д: Хвостов (6), Быков (18 + 12 передач), Швед (10 + 6 передач), Моня (16 + 6 подборов), Саврасенко (7) – стартовая пятерка; Жуканенко (21 + 5 подборов), Зибиров (2), Сыроватко (0), Шавкунов (0), Шевель (0)

    Ц: Холден (9), Лэнгдон (5), Шишкаускас (28), Хряпа (17 + 9 подборов), Каун (16 + 7 подборов) — стартовая пятерка; Планинич (9), Воронцевич (4), Кейру (0)

    27 мая. Москва. СОЦ «Крылатское». 1800 зрителей (5000).

    Счет в серии — 0:3

    ЦСКА вышел в финал.

    УНИКС (Казань, 3) — «Химки» (Московская обл., 2) — 84:72 (21:16, 25:20, 14:24, 24:12)

    У: Самойленко (2), Лайдэй (19), Заманский (6), Веремеенко (3), Лончар (15 + 6 подборов) – стартовая пятерка; Попович (19 + 10 передач + 5 подборов), Зварыкин (9), Лампе (9), Юрчик (2), Ткаченко (0), Амирханов (0),

    Х: Лопес (2), Фридзон (2), Маккарти (14 + 7 подборов), Янкунас (16), Явтокас (2) — стартовая пятерка; Лэнгфорд (17), Мозгов (13 + 9 подборов), Минард (4), Зайцев (2), Дмитриев (0), Губанов (0)

    27 мая. Казань. «Баскет-холл». 2650 зрителей (7500).

    Счет в серии — 1:2.

    Четвертый матч состоится сегодня в Казани.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий