• Президент ВФС Сергей Елисеев о первом российском виде на Олимпиаде, работе с WADA и пляжном самбо

    21.07.21 21:08

    Президент ВФС Сергей Елисеев о первом российском виде на Олимпиаде, работе с WADA и пляжном самбо - фото

    Фото: ЕРА

    Международный олимпийский комитет (МОК) в Токио на традиционной сессии в первые дни текущей Олимпиады объявил о придании нескольким видам спорта олимпийского статуса. 

    Это еще далеко не означает включение в олимпийскую программу, но это - первый и самый большой шаг в верном направлении. Признавая вид спорта, МОК утверждает, что в этом виде есть легитимная международная федерация, соревнования проводятся в соответствии с новейшими олимпийскими стандартами и наличествует широкая вовлеченность стран со всего мира. 

    Словом, МОК признает, что эти атлеты готовы ко вступлению в олимпийскую семью. Однако надо еще договориться о вхождении в программу, которая и так раздута до предела. 

    Сергей Елисеев, президент Всероссийской федерации самбо, рассказал «Спорту День за Днем», что первый в олимпийской истории сугубо российский вид спорта может дебютировать... в США. Кроме того, есть джокер в рукаве: пляжный вид самбо. 

    – Самбо - первый вид спорта, изобретенный в России, сумевший попасть в олимпийскую семью.
    – Первый и единственный! Это гордость всей страны, а не только наша гордость. Я хочу еще раз поздравить всех с этим знаковым решением МОК.

    – Уже начаты переговоры о включении самбо в программу Олимпиад? Вы рассчитываете на Лос-Анджелес-2028?
    – До сих пор мы просто не имели права вести конкретные переговоры. Теперь, когда наш вид официально признан МОК, мы готовы начать процесс включения в программу. Календарь Олимпиады-2024 в Париже уже утвержден, так что разумно нацелиться на Лос-Анджелес-2028. Я считаю, у нас хорошие шансы дебютировать на этой Олимпиаде.

    – Сколько медальных комплектов может получить самбо?
    – Заранее сказать никто не сможет. Мы, со своей стороны, изменили наш формат крупнейших соревнований под олимпийский формат. Теперь у нас семь мужских и семь женских весовых категорий. Полное гендерное равенство. Женское самбо развивается в нашей стране с 1980-х годов и вызывает большой интерес, наряду с мужским. А на мировом уровне наши женщины порой выступают внушительнее, нежели мужчины.

    – Растягивать олимпийскую программу до бесконечности нельзя. Чтобы включить самбо, кого-то придется потеснить? Кого-то из числа единоборств?
    – Мы - не сторонники того, чтобы кого-то теснить. На наш взгляд, наоборот, страны должны быть максимально представлены на высшем спортивном уровне. Поэтому я считаю интересной идею разделения Олимпийских игр на несколько сегментов. Скажем, наш сегмент единоборств мог бы соревноваться отдельно. Там были бы представлены все единоборства, и тогда все страны могли получить достойное представительство.

    – Для России сейчас более актуальна проблема допинга. Как Всероссийская федерация самбо контактирует с WADA?
    – У нас очень хороший, постоянный контакт. Мы поддерживаем процесс избавления спорта от допинга и строго пресекаем любые нарушения, если они возникают.

    – В своем предыдущем комментарии вы упомянули развивающееся пляжное самбо. Что это?
    – Это очень зрелищная дисциплина, которую мы предлагаем, как альтернативу самому известному пляжному виду спорта - волейболу. Правила очень простые: поединок до броска. Мы представили ее на Азиатских пляжных играх в Дананге-2016, и по числу просмотров трансляций самбо заняло второе место после пляжного волейбола. 27-30 августа будет чемпионат мира-2021 по пляжному самбо на Кипре, в Ларнаке. Это отличное солнечное место, будет эффектный турнир!

    – В пляжном самбо будут зарубы Россия - Бразилия? Обычно на пляжах так бывает, а в борьбе бразильцы хороши.
    – В борьбе они хороши, не спорю, но в самбо пока не очень. Даже на континентальном уровне. В Америках много сильных сборных, в том числе Венесуэла, США, Канада. Там тоже очень серьезная конкуренция.

    Источник:Спорт день за днём



    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий