-
Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «К Олимпиаде в Лондоне будем грозной силой»
Чемпионат Европы в закрытых помещениях11.03.11 03:44
Лондон пишем, Рио — в уме
— Считаю пятнадцать медалей, которые мы завоевали на чемпионате Европы в Париже, очень хорошим результатом, — заметил Балахничев в беседе с корреспондентом «Спорта». — Особенно учитывая прогресс, которого достигли в последнее время хозяева соревнований. Именно от них мы и ожидали самой серьезной конкуренции. При этом надо учесть: в Париж не поехало много опытных наших спортсменов, там выступала в основном молодежь. Поэтому за полтора года до Олимпиады в Лондоне у нас есть основание надеяться, что мы можем получить очень сильную команду — скажем так, сплав молодости и опыта.
— По окончании чемпионата Европы вы посетовали, что средние и длинные мужские дистанции как были, так и остаются для нас проблемными дисциплинами. Сможем подтянуться к Лондону?
— Подготовка к Играм началась не вчера — мы следуем плану, внедренному в 2006 году. То есть готовиться начали еще до Игр в Пекине. Сейчас уже строим работу с прицелом на Олимпиаду-2016. Что же касается проблемных видов — вряд ли у нас откуда-то вдруг появится суперталантливый спортсмен, который сразу же войдет в мировую элиту. Юрий Борзаковский заявил о себе еще в 17 лет, когда победил на Всемирных юношеских играх в Москве. Кроме того, он стал самым юным победителем чемпионата Европы в закрытых помещениях на средних дистанциях. С тех пор прошло уже десять с лишним лет, а воз и ныне там.— Может, дело в устаревшей методике отбора?
— Вы говорите про отбор, но сейчас у нас по большому счету нет возможности им заниматься. Это во времена СССР можно было без проблем найти способных атлетов для любой дисциплины. Сейчас куда важнее найти тренеров, способных довести спортсменов до уровня олимпийских медалей.Москва собирает, Питер раздает
— По сравнению с советскими временами популярность легкой атлетики, должно быть, сильно упала?
— Не забывайте: тогда нас было на сто миллионов больше. Это к вопросу о массовости и возможности выбора. Соответственно была огромная конкуренция во всех без исключения видах. За каждым атлетом-«сборником» стояла очередь из десяти претендентов, не дававших ему расслабиться. Естественно, это положительно сказывалось на росте мастерства и результатах. Кроме того, тогда существовал рациональный подход к развитию олимпийских видов спорта.
— То есть?
— Основное внимание уделялось видам, наиболее широко представленным в олимпийской программе — а значит, самым медалеемким. Проводилось больше соревнований среди детей, вкладывались значительные средства в строительство сооружений. Тогда футбол не имел столь масштабного социального значения. Сейчас же картина сильно поменялась. Подавляющее большинство мальчишек мечтают стать именно футболистами — по всей стране открывается огромное количество школ, строятся тысячи полей. А у нас в легкой атлетике даже не могут реконструировать давно построенные объекты.— Именно такая ситуация у нас в Питере. Неслучайно, например, Наталья Антюх вынуждена месяцами сидеть на сборах в Подольске.
— Да, в Питере сейчас вообще парадоксальная ситуация. Если раньше Северная столица постоянно конкурировала с Москвой — причем как по результатам на всесоюзных соревнованиях, так и по количеству спортивных школ и современных стадионов, — то теперь многие питерские спортсмены представляют другие регионы. При том что Москва, наоборот, «вкачивает» в себя все лучшие кадры, которые появляются в России, создает условия для спортсменов и тренеров.— Вы можете как-то повлиять на питерские спортивные власти?
— Мы общественная организация и не имеем возможности самостоятельно строить спортивные комплексы и стадионы. Можем только убеждать в необходимости развивать легкую атлетику, ведь это не только базовый вид спорта для общего развития детей, но и одна из главных олимпийских дисциплин. Надеюсь, и Валентина Ивановна Матвиенко, и спортивные чиновники Питера повернутся лицом к нашему виду спорта и начнут делать серьезные шаги для его развития.Чемпионат Европы в закрытых помещениях. Париж (Франция)
Итоговый общекомандный медальный зачет
1. Россия — 6 золотых, 3 серебряные, 6 бронзовых.
2. Франция — 5, 4, 2.
3. Германия — 3, 4, 3.
4. Великобритания — 2, 5, 1.
5. Польша — 2, 1, 2.
6. Чехия — 2, 1, 1.
Чемпионами Старого Света в составе российской команды стали Евгения Зинурова (бег на 800 м), Дарья Клишина (прыжки в длину), Иван Ухов (прыжки в высоту), Елена Аржакова (бег на 1500 м), Анна Авдеева (толкание ядра) и Ксения Задорина, Ксения Вдовина, Елена Мигунова, Олеся Красномовец (эстафетный бег 4х400 м).
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»