• При чем здесь хоккей…

    18.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Новокузнецкий «Металлург» давно и прочно удерживает за собой репутацию самого развеселого клуба суперлиги. Только за последние годы команда дважды разъезжалась из Сибири едва ли не в полном составе. На рубеже веков клуб в одночасье покинули сразу 23 исполнителя, принесших «Кузне» первые в ее истории бронзовые медали.

    Спустя пять лет вслед за тренером Соловьевым, менеджером Гроссом и на тот момент исполнительным директором клуба Макаровым в питерский СКА отправились четырнадцать ведущих хоккеистов команды.

    За прошедшие с тех пор два года через сито команды прошла сотня новых игроков, поменялось четыре главных тренера и два генеральных директора.

    Об ушедшем со своего поста юристе с тремя дополнительными высшими образованиями Игоре Покатилове можно часами рассказывать различные байки. И про то, как он, заступая на должность управляющего клубом, с трудом отличал футбол от хоккея. И про его рассуждения о сума­сшедших зарплатах игроков, которым и нужно то всего ничего: поесть, поспать и покататься пару раз за день на коньках. При Покатилове новокузнецкий «Металлург» благополучно «укатился» в подвал турнирной таблицы, из которого с таким трудом команда начала подъем перед Новым годом.

    Вчера команде, которая и сегодня отнюдь не блещет, занимая 16-е место в суперлиге, был представлен новый «генерал». На должность главного хоккейного управленца назначен 61-летний Валерий Рожихин, прежде отвечавший за… жилищно-коммунальное хозяйство Новокузнецка и работавший в аппарате мэра города, он же президент НХК «Металлург» на протяжении десяти последних лет… Какое отношение проблемы ЖКХ имеют к хоккейной специфике, мы узнаем в самое ближайшее время. 

    Новый руководитель известен как заядлый болельщик «Металлурга», не пропускавший ни одного домашнего матча. И рубившему правду-матку на каждом углу Рожихину, прежде боровшемуся с сосульками, разбитыми дорогами и некрашеными подъездами, теперь предстоит не менее сложная задача – сработаться с главным тренером команды Сергеем Николаевым, для которого нет авторитетов ни в жизни, ни на площадке.