• Причуды рейтинга

    11.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заключенная в красивую рамку ксерокопия рейтинга, в котором «Севилья» занимает первую строчку в списке лучших клубов мира, еще долго, похоже, будет висеть на видном месте в кабинете спортивного директора испанской команды. Результат чудес, ежегодно предъявляемый футбольному миру исследователями из Международной федерации историков и статистиков. С историками все понятно. Они, свидетельствует опыт, могут сочинить любую конструкцию и, не укрепляя ее достоверными фактами, а всего лишь нанизывая на арматуру домыслы и версии, развернуть любую ситуацию в какую угодно сторону. Статистики вроде бы должны быть гораздо точнее, но и они, судя по всему, приложили руку к появлению на первой позиции и длительному на ней пребыванию «Севильи».

    Обладатели Кубка УЕФА достойны, понятно, того, чтобы конкурировать в международном рейтинге с ведущими клубами мира, но не уверен, что до такой степени превосходства. Регулярно превосходящие севильцев дома «Барселона» и «Реал», скажем, занимают в вышеупомянутом рейтинге 11-е и 19-е места. Победитель Лиги чемпионов и клубный чемпион мира «Милан» находится на третьей позиции. Мюнхенской «Баварии» нет даже в первой дюжине ведущих клубов. Донецкий «Шахтер» уступает мадридскому «Реалу» лишь три строчки.

    Не сомневаюсь в готовности историков и статистиков в любой момент предоставить расчеты и выкладки, на основании которых они и определили «Севилью» в мировые лидеры. Это обстоятельство лишний раз подчеркнет: можно разработать огромное количество компьютерных программ по составлению рейтингов, в том числе и такую, которая, по мнению разработчиков, предельно объективно выдвинет в первые клубы мира румынский «Фарул», «Астану» из Казахстана или шведский «Кальмар». На выбор — кому что больше нравится.

    Сложно сравнивать силу европейских клубов и клубов других континентов. Но в Европе, стоит заметить, для определения лучших «рейтинговый велосипед» давно изобретен. Существуют специальные таблицы УЕФА, в соответствии с которыми у каждого клуба есть собственный коэффициент, величина которого регулярно, в зависимости от результатов, меняется. Тот, кто постоянно участвует в еврокубках (а для того чтобы попасть в них, необходимо дома занимать высокие места), добивается заметных успехов в этих турнирах, — соответствующим образом в УЕФА и ранжируется.