• Приезд НХЛ на Олимпиаду значительно понижает шансы России на победу. Почему это хорошо

    04.09.21 21:41

    Увидим всех лучших, но останемся без золота
    Приезд НХЛ на Олимпиаду значительно понижает шансы России на победу. Почему это хорошо - фото

    Фото: EPA

    Месяц за месяцем Рене Фазель обещал: «На следующей неделе объявим о договоренности с НХЛ по Олимпиаде». Объявили. Да у Североамериканской лиги есть право выйти из договора без последствий аж за месяц до старта игр, но принципиальная договоренность достигнута да и преград пока не видно.

    Массовый хоккейный зритель должен быть доволен. Лучшие составы, лучшие тренеры с высокой мотивацией будут рубиться в турнире сборных – такого не было с Сочи-2014. Все же при всем уважении к Кубку мира-2016, там определенные нюансы по готовности игроков и самоотдаче были. Теперь же настоящий праздник хоккея.

    В России первым делом вспомнили про Александра Овечкина. Лидер «Вашингтона» перед Играми-2018 вел едва ли не открытую войну с НХЛ, добиваясь поездки в Корею для игроков лиги. Угрожал при случае и без разрешения сорваться в Пхенчхан. Не вышло. Теперь же обладатель Кубка Стэнли и претендент на звание главного снайпера в истории лиги сможет снова побороться за олимпийские медали. В Ванкувере и Сочи он с командой вылетал еще до полуфиналов, а в Турине проиграл матч за третье место.

    Для России решение НХЛ вообще очень хорошая новость. Причина простая, но не банальная – шансов победить стало значительно меньше.

    В 2018-м Россия (Простите, ОАР) подходила к Играм в статусе главного фаворита хоккейного турнира. Чемпионат подмяли под подготовку к турниру, а в составе были звезды калибра Ковальчука, Войнова и Гусева. Не без труда, но золотые медали Олег Знарок тогда завоевал. Пусть позднее в том числе и игроки той сборной признавали, что без НХЛ Игры можно считать ненастоящими.

    Теперь же с ресурсом КХЛ Россия (Простите, сборная ОКР) не тянула бы на главного фаворита Олимпиады. То есть в числе претендентов на золото команда бы ходила, но очевидно осталась бы в пролете от системных финнов, мотивированных чехов или в первый раз за десятилетие приглашенными в сборную канадцев. Если бы НХЛ не приехала, достаточно велик был шанс оступиться в походе за золотом, что могло бы обернуться позором для ФХР и «Красной Машины» со всей ее программой подготовки сборных команд.

    Ну а теперь Россия очевидно в лучшем случае в претендентах на бронзу. Но с учетом наших проблем с центрфорвардами и силой соперников, при определенных раскладах можно будет оправдать даже вылет в четвертьфинале. Ну а если выступим хорошо – даже без золота – можно запускать салют. Реноме «Красной Машины» защищено практически при любом раскладе.

    Читайте также

    Третьяк: Мы продолжим готовить два состава сборной несмотря на решение НХЛ



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий