• Приговор для Варламова

    08.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Стремительность изменений на последнем рубеже «Вашингтона» впечатляет. Если перед началом прошлого сезона позиция Олафа Колцига казалась неприкосновенной и одной из немногих надежных, то по его ходу она раскачивалась все сильней. Время пребывания в воротах 38-летнего немца в итоге сравнялось со временем дублера Брента Джонсона. А накануне плей-офф стало ясно: вратаря, способного на подвиг, в команде нет.

    Так, на флажке, в рядах «Столичных» появился Кристобаль Юэ, выдавленный с первой позиции «Монреаля» ставкой на талант молодого Кэрри Прайса и чрезмерной верой руководства «Канадиенс» в этот талант.

    И даже после проигрыша столичной команды в серии плей-офф «Филадельфии» ни один понимающий болельщик не кинул камня в огород француза.

    Однако в межсезонье руководство «Кэпиталз» решилось на глобальные перестановки: Колцига отправили доживать хоккейный век в «Тампу», Юэ обменяли в «Чикаго», а на его место купили Жозе Теодора — тоже, кстати, экс-монреальца и тоже не без французских корней. Только зарплата Теодора ожидает посолиднее — $9 млн за сезон (у Юэ в «Чикаго» — $5,635 млн за год).

    Перспективы Семена Варламова, который предпочел «Вашингтон» «Локомотиву», становятся еще более невзрачными.

    Безусловно, самые эффектные времена Теодор провел в «Монреале»: играл в Матче звезд, дважды признавался лучшим стражем ворот НХЛ, поднимая над головой «Везина трофи» (лучшему голкиперу сезона). Переехав в «Колорадо» и оставаясь голкипером высокого класса, Жозе потерял главное — поле для вратарского подвига. Но очень вероятно, что в «Вашингтоне» он вновь его найдет.

    В нынешней команде Теодора, как и в «Монреале», при талантливом нападении защита, мягко говоря, непроходимой стеной не кажется. Тут есть два варианта: голкипер либо становится звездой, либо проваливается. Теодор удары держать умеет. Посему говорить, что все в руках (в ловушке) Варламова, неправильно. Надеяться, что боссы «Вашингтона» последуют примеру монреальских коллег и кинут на амбразуру вчерашнего юниора, тоже не приходится. Европейцам необходимо привыкнуть к маленьким площадкам и заокеанскому стилю с по­стоянными бросками по воротам.

    Александр Овечкин считает, что Варламову в этом сезоне по силам занять место второго вратаря. Только вот у Джонсона другое мнение. Впрочем, Варламов готов потерпеть:

    — Если не получится сразу пробиться в состав, буду доказывать свою состоятельность через фарм-клуб, — говорит Семен.

    Остается надеяться, что удача будет благосклонна к Варламову, чего желают ему все поклонники российского хоккея. Еще один Набоков сборной не помешает. А еще один Худобин, играющий за фарм-клуб «Миннесоты», совсем ни к чему.