• Приказ сверху или шизофрения?

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера на электронную почту нашей редакции пришел неожиданный пресс-релиз. Первая часть его названия стала приятной неожиданностью: «Открытие баскетбольного комплекса ’’Спартак’’». Ну, как неожиданностью… Ждали его поклонники баскетбола уже давно.

    Курица или яйцо?

    Строительство, напомним, планировалось завершить в 2012-м. Сроки подошли, но так уж вышло, что строители в нашей стране так и не научились укладываться в заранее оговоренные сроки, так же как чиновники не научились укладываться в заранее оговоренные суммы. Что в этом круговороте веществ в природе первично, сказать вряд ли кто возьмется. Здесь то же самое, что и в философском вопросе: что было раньше — курица или яйцо? Так или иначе, сдача комплекса отложилась, потом отложилась снова, а потом выявили какой-то брак, и стало совсем грустно. Так что скорее эта новость оказалась долгожданной, чем неожиданной.

    А вот вторая часть названия пресс-релиза удивляла и интриговала одновременно: «Пресс-релиз дирекции Всемирных игр боевых искусств — 2013». Первый вопрос — при чем здесь эта организация? Все-таки комплекс строился специально для баскетбольного клуба «Спартак», и именно баскетболисты ждали его сдачи в эксплуатацию с наибольшим нетерпением. Сначала все это действительно показалось странным, но понимание происходящего постепенно сложились в четкую картинку.

    К нам в Холуево приезжает Путин…

    Во-первых, в мае в Петербурге состоится заседание Международного олимпийского комитета (МОК). Туда приедет президент России Владимир Путин отстаивать перед боссами МОК борьбу, которую могут исключить из программы Олимпиады. По некоторой информации, во время этого визита он может заехать на главные спортивные долгострои Северной столицы, в том числе и на «Спартак». Как Владимир Владимирович умеет разделываться с провинившимися чиновниками, по телевизору видели все.

    Во-вторых, все знают о теплых чувствах президента к единоборствам. То, что не удавалось сделать баскетбольному клубу «Спартак» — заставить строителей работать быстрее, — легко удалось сделать Всемирным играм боевых искусств. Баскетбол? Баскетбол может и подождать, а вот срывать проведение соревнования по любимым видам спорта главы государства нельзя. Впрочем, как и ожидалось, компетентные люди заверили, что все глупость, а у корреспондентов «Спорта День за Днем» просто легкий приступ шизофрении.

    Готовность объекта налицо

    — Проведение этого турнира было запланировано полтора-два года назад, еще при Валентине Ивановне Матвиенко, — рассказал по телефону исполнительный директор благотворительного фонда поддержки и развития «Спартака» Вадим Проскурнин. — Это она предложила наш комплекс для проведения игр.

     

    — На какой стадии находится строительство баскетбольного комплекса «Спартак»?
    — Выполнено 90 процентов всех работ. Осталось 10 процентов.

    — В пресс-релизе Всемирных игр боевых искусств сказано, что комплекс будет сдан уже в августе. Это верная информация?
    — В августе будут проведены все пусконаладочные работы. И он будет полностью готов к эксплуатации. На самом деле сдан он будет раньше, просто нам потребуется еще месяц на всякие доработки. Но да, в августе он будет полностью готов.

    — Сроки сдачи комплекса все время переносились. Не получится ли так, что вы опять не успеете сдать его вовремя и для турнира придется срочно искать альтернативную площадку?
    — Я думаю, что уже ничего не перенесется, потому что готовность объекта налицо. Сейчас полным ходом идут отделочные работы. Через месяц мы выйдем на сборку и установку мебели, дверей, финишную покраску. Что-то из этого уже сделано, например положен кафель на первом этаже. Готовность объекта высокая. Инженерные работы все сделаны. С первого мая начнем пусконаладочные работы. Переносов сдачи в эксплуатации больше не будет. У нас был брак, который допустила строительная организация. С августа прошлого года мы занимались его исправлением. Сейчас все исправили. К нам приезжала комиссия, в составе которой были организаторы игр, и они не увидели опасности очередного переноса.

    — Что это был за брак?
    — Прежде всего это трибуны самой арены. Они были сделаны с отклонением.

    — Какие еще спортивные мероприятия примет комплекс в ближайшее время после сдачи объекта?
    — Разные. Это многофункциональный комплекс. Там можно проводить соревнования по любым видам спорта, как игровым, так и всем другим, вплоть до соревнований по большому теннису. Но в первую очередь это специализированный баскетбольный комплекс. Он строился специально под «Спартак». Поэтому приоритет будет отдаваться баскетбольному клубу. Здесь все делалось под него.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий