• Пример футболистам

    ситуация

    19.02.09

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед началом сезона руководство КХЛ озвучило цели работы своей организации. «Догнать и перегнать НХЛ!» — таков главный девиз детища Александра Медведева. Давайте представим на минуточку, что мечты хоккейных боссов сбылись и мы совершили невероятное — утерли нос Северной Америке! Хлынут ли в этом случае толпы богатых иностранцев, измученных «бессмысленными и беспощадными» энхаэловскими баталиями, в Россию, смотреть на умную и красивую игру в исполнении «Сибири» или «Северстали»?

    Поскольку подобное едва ли когда-нибудь произойдет, КХЛ, на мой взгляд, стоит сменить ориентир. Очевидно, что единственный реальный конкурент отечественной лиги — отнюдь не заморская НХЛ, а наша же лига, только футбольная. Правда, в Сибири и на Дальнем Востоке футбол хоккею давно уже не соперник. Однако Москва и Питер имеют совсем другое мнение по поводу того, какой из упомянутых видов спорта является номером один.

    Выступать в роли своеобразного адвоката хоккея в его споре с футболом — задача не из легких. Впрочем, большинство доводов за и против и так хорошо известны. Добавлю лишь один штрих — свои «пять копеек» на хоккейную чашу весов. Наверняка все прекрасно помнят концовку последнего футбольного первенства страны. Помимо неожиданного чемпионства «Рубина» она принципиально ничем не отличалась от предыдущих. Чтобы предсказать результаты большинства матчей финишных туров, вовсе не обязательно быть специалистом или обладать способностями Нострадамуса. Те, кому уже ничего не нужно в турнирном плане, легко отдавали игры своим мотивированным соперникам.

    Ну а что же с хоккеем? Хотя пора решающих битв плей-офф еще не наступила, для ряда клубов заключительные встречи «регулярки» не менее важны. Одни пытаются вскочить на подножку уходящего кубкового поезда, другие, уже попавшие в число 16 счастливчиков, стараются занять место повыше и покомфортнее. Но есть и третья категория: команды, потерявшие все шансы на успех. Руководствуясь футбольной логикой, они должны подарить очки «нуждающимся»…

    К счастью, практика показывает, что это совсем не так. Конечно, и в КХЛ есть коллективы, действующие в духе их коллег футболистов. Чеховский «Витязь», безвольно уступивший в 6 последних матчах, и хабаровский «Амур» (4 поражения кряду в родных стенах), поняв, что плей-офф им не светит, откровенно бросили играть. «Моя команда не будет поступать как Витязь», — заверил тренер минского «Динамо» Василий Спиридонов и сдержал обещание. Уступая за три минуты до конца матча в Балашихе «милиционерам» со счетом 2:5, минчане совершили настоящий подвиг и сравняли счет. В результате ХК МВД, отчаянно бьющийся за попадание в плей-офф, потерял очень важное очко. Белорусы же не приобрели ничего, кроме уважения.

    Борис Михайлов тоже из тех, кто ценит свой авторитет. Хорошо известные бойцовские качества Петровича передались и его «Кузне». Как иначе объяснить победу страдающего от безденежья «Металлурга» над сверхмотивированной «Север­сталью»?

    Наконец, самое настоящее чудо: выигрыш махрового аутсайдера «Химика» у безоговорочного лидера «Салавата» на его льду. А ведь наставник уфимцев Сергей Михалев подчеркивал важность этой встречи: поскорее обеспечить первое место (а с ним — преимущество своей площадки во всех раундах плей-офф) и дать небольшую передышку игрокам перед матчами на вылет дорогого стоит. Как знать, быть может, именно эта неуступчивость «Химика», как и упорство других аутсайдеров, в конечном итоге и повлияет на распределение медалей?

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий