• Пример настоящего тренера

    04.09.18 22:51

    Пример настоящего тренера - фото

    В советские времена СКА лишь дважды поднимался на пьедестал почета: в 1971 и в 1987 годах армейцы завоевывали бронзовые медали. В первом случае главным тренером команды был Николай Пучков, а во втором — Валерий Шилов. Он же был помощником Пучкова, когда клуб с берегов Невы поднялся на пьедестал в первый раз. Более титулованного тренера в союзные времена у СКА не было. Да и в КХЛ Кубок Гагарина брали у питерского клуба разные тренерские штабы.

    Первый демократ в советском хоккее

    Начинал игровую карьеру Валерий Васильевич защитником в родном Новосибирске, но большая часть его жизни прошла в СКА. Сперва как игрока (восемь сезонов), потом и тренера. Игроком обороны он был очень надежным, расчетливым, вдумчивым, умным, и уже тогда чувствовалось: впоследствии станет тренером. И самоотверженным. Как-то Пучков попросил его сыграть больным, с температурой 38,5, с лихорадкой. И он вышел на лед и так сыграл, что Николай Георгиевич сказал: «Это был твой лучший матч». Он себя никогда не жалел.

    — В сезоне-1970/71 я провел две-три игры и из-за травмы закончил спортивную карьеру, — вспоминал Валерий Васильевич. — Я уж не знаю, по какой причине Пучков пригласил меня к себе в помощники. Но с ним я проработал четыре полных сезона. Подменять Николая Георгиевича приходилось часто, поскольку он был занят со сборной страны. Но мне он оставлял конспекты, я по ним работал с командой. Как-то меня вызывает на беседу заместитель командующего Ленинградским военным округом и начинает мне говорить, как нужно готовить команду. Я слушал, слушал, а потом и говорю: «Ваши предложения я приму к сведению, но у меня есть старший тренер Николай Пучков. Именно по его конспектам я и буду работать дальше».

    Кстати, его можно было смело назвать первым тренером-демократом в советском хоккее. Валерий Васильевич был очень интеллигентным человеком и очень скромным. Отказывался от интервью, избегал и всевозможных хоккейных тусовок. Никогда не орал на своих подопечных, не прыгал по скамейке запасных, не «душил» игроков. Полная противоположность Анатолию Тарасову или даже тому же Пучкову. Впрочем, и панибратства тоже не допускал — делал акцент на психологическую подготовку хоккеистов.

    Главным тренером он начал работать в горьковском «Торпедо», но главного успеха добился в СКА, который возглавлял два периода — с 1978 по 1979 и 1984 по 1989 год. А в промежутке, между прочим, успел сделать чемпионом своей страны датский «Редовре».

     

    Мог всех услышать и понять

    В 1987 году Валерию Васильевичу удалось совершить почти невозможное: привести армейцев Ленинграда к бронзовым медалям чемпионата СССР. Команду, которая практически не имела звезд (за исключением Николая Дроздецкого) — по сравнению с любым из московских клубов, собиравших таланты со всей одной шестой земного пространства.

    Шилов в своей работе придерживался пучковского направления: соблюдал традицию делать ставку на своих воспитанников. Да, в ленинградской команде были иногородние хоккеисты, но они играли за невскую команду как за родную. И такую атмосферу создали Шилов и его помощники.

    А в тактике игры, тренировочном процессе всегда был последовательным.

    — Я имел возможность общаться с выдающимися советскими тренерами — Виктором Тихоновым, Владимиром Юрзиновым, — рассказывал Шилов. — Анализировал их опыт: постановку учебно-тренировочного процесса, взаимоотношения с хоккеистами. И выработал свой тренерский стиль, который, наверное, можно назвать демократичным.

    — Игроки раскрепостились, перестали бояться ошибиться, и это позволило нам проявить лучшие качества, — добавил защитник СКА-87 Александр Михайлов.

    Да, он был современный и демократичный тренер. Как раньше говорили, близкий к народу, к игрокам. В СКА Валерию Васильевичу удалось создать хороший коллектив, где-то немного отпустить хоккеистов, дать им глоток свободы. Мог всех выслушать, понять. При этом в команде была жесткая дисциплина.

    Для многих игроков он был примером настоящего тренера. И в «бронзовом» СКА его все любили. Как пример: в том чемпионате армейцы крупно проиграли киевскому «Соколу» 1:9. После игры Шилов пришел в раздевалку — не орал, а очень искренне поговорил с командой. Не для галочки, а по-человечески, и его слова добрались до сердца каждого. В итоге питерская команда стала выигрывать и заняла третье место по итогам чемпионата.

    Родину не мог променять на европейскую пенсию

    Все помнили, что Шилов — всегда читающий, анализирующий, пишущий тренер. Он постоянно совершенствовался. Никогда он не выпячивался и не критиковал никого. Вел скромный образ жизни. И при этом был до мозга костей интеллигент. Любил в театры ходить, увлекался садоводством.

    Впрочем, когда наступили смутные времена, Шилов вновь оказался не у дел, и в 1990-е годы он вновь был вынужден отправиться в «загранкомандировку» — в Данию. И вновь успешно там работал. Его до сих пор помнят в Европе.

    Как только появилась возможность, вернулся на родину. Хотя отработал в Старом Свете 17 лет — ему светила европейская пенсия, но до нее оставалось три года. Но как только поступило предложение из Питера, тут же стал собирать чемоданы!

    И до своих последних дней трудился на благо городского хоккея: у него было множество проектов в школе «Динамо», в ХК «Форвард». Работал и в университете имени Лесгафта, в Федерации хоккея Санкт-Петербурга.

    В тандеме с Рафаилом Ишматовым они опубликовали много книг, посвященных хоккею. Все окружающие только удивлялись: откуда он берет энергию в свои годы?!

    А Валерий Васильевич старался предвидеть, развивать определенные направления в любимом виде спорта. Не отставал от хоккея, который постоянно менялся. Более того, перерабатывал информацию, переосмысливал ее и передавал своим ученикам и коллегам.

    Валерий Васильевич Шилов

    (13 декабря 1940 года, Новосибирск — 20 февраля 2014 года, Санкт-Петербург).

    Советский и российский хоккеист и хоккейный тренер, заслуженный тренер РСФСР. Начинал играть в Новосибирске; в сезоне-1958/59, выступал за новосибирский «Буревестник» (класс «Б»). Переехав в Ленинград, два сезона (1960/61, 1961/62) выступал за ЛИИЖТ. В 1962 –1969 годах (кроме сезона-1966/67) выступал за СКА (Ленинград), всего за клуб провел более 240 официальных матчей. В сезоне-1966/67 играл за минское «Торпедо». Итого как игрок в высшем дивизионе провел девять сезонов (два — за ЛИИЖТ, шесть — за СКА, один — за «Торпедо»).

    Окончил Институт физической культуры им. Лесгафта (1969).

    В 1971 году был приглашен на пост помощника главного тренера СКА Николая Пучкова. В том же сезоне (1970/71) клуб стал обладателем бронзовых медалей первенства СССР.

    Главный тренер горьковского «Торпедо» (сезоны 1974/75–1976/77, первый сезон начинал как ассистент Прилепского, по ходу третьего заменен на Чистовского).

    Главный тренер СКА (Ленинград) (1978–1979 и 1984–1989). В 1987 году под его руководством СКА стал бронзовым призером чемпионата СССР.

    В 1980–1983 годах — главный тренер датского клуба «Редовре», чемпион Дании (1983). В 1998–2002 годах вновь работал в Дании, тренировал «Ольборг». В 2002–2004 годах тренировал петербургский «Спартак», выступавший в высшей (2-й по значимости) российской лиге.

    Двукратный обладатель Кубка мира среди ветеранских команд (2004 и 2012) в составе команды «Ветераны СПб».

    С 2003 года — главный тренер школы-интерната ХК «Форвард» СПб; одновременно — доцент кафедры теории и методики хоккея Университета им. П.Ф. Лесгафта. Общий стаж работы по специальности — 46 лет. Вместе с другими авторами опубликовал несколько статей: «Основы спортивной подготовки хоккеистов» (2010), «Содержание и структура спортивной подготовки хоккеистов» (2011), «Современные требования к организации учебного процесса по подготовке бакалавров по физической культуре на кафедре теории и методики хоккея НГУ имени П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург».


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»