• Принтер, баски, Крамер

29.07.14 13:20

Принтер, баски, Крамер - фото

Официально «Зенит» стал пятым клубом в карьере титулованного аргентинца еще в прошлый четверг, когда завершились традиционные процедуры — медобследование, подпись под пятилетним контрактом и позирование перед камерой. После этого 27-летнего Эсекьеля Гарая встретили в команде, с которой он уже плодотворно готовится к старту нового сезона — завтра «Зенит» сыграет с кипрским АЕЛом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов.

Но предстал перед публикой вице-чемпион мира только вчера — сразу после утреннего занятия на базе в Удельной Гарай поспешил в клубный магазин «Зенит-Арена», где петербургский клуб организовал презентацию для своего новичка. Разгар рабочего дня, толпы туристов на Невском, палящее солнце, внутри магазина собралось достаточное количество людей для того, чтобы оправдать суть мероприятия. Гарай приехал вовремя, вышел, спокойно улыбаясь, в белом зенитовском поло и уверенно принялся работать по сценарию.

Сначала отпечатал на домашней форме команды свою фамилию и 24-й номер, с которым он выступал и в «Бенфике», затем — классический автограф и позирование, и только потом — разговор с журналистами. Всю свою работу Гарай выполнял непринужденно и спокойно. Если честно, до сих пор неясно, как этот рослый улыбчивый парень с элегантной бородкой и серьгами в ушах, всего пару недель назад травмировал полузащитника сборной Германии Кристофа Крамера в финале бразильского мундиаля. Видимо, зверь просыпается в аргентинце только на поле?

Кто-то считает меня баском

Узнать трансферную стоимость Эсекьеля не представляется возможным, поэтому остается довериться единственному открытому источнику — официальному сайту «Бенфики». По их данным, Гарай был продан в «Зенит» всего за 7 млн евро. Поверить в это сложно, учитывая, что зимой «Бенфика» отказалась от 20 млн, но мы как-нибудь попробуем…

Гараю первым делом задали вопрос, традиционно задаваемый иностранцам: «Как, собственно, вам здесь, в России?» Как и на остальные вопросы, Эсекьель отвечал лаконично, лейтмотив весьма зауряден: я рад играть за «Зенит», это великий клуб.

— После чемпионата мира и небольшого отдыха у меня есть много надежд относительно своего выступления за «Зенит», — отметил Гарай. — Ожидается много работы, и я надеюсь, что мы сумеем завоевать все титулы, которые только возможны.

— Определились ли вы, где будете жить в Петербурге?
    — Это сложный вопрос. Сейчас мы ищем определенные варианты и, надеюсь, в ближайшее время найдем подходящее место для меня и моей семьи.

— У вас не самое распространенное имя. Оно имеет какое-то особенное значение?
    — Меня спрашивают об этом не в первый раз (улыбается). Некоторые даже интересовались, не являюсь ли я баском и не играл ли за «Атлетик» из Бильбао. Но имя у меня вполне обычное, хотя и встречается не так часто.

— Готовы выучить русский язык?
    — Это непростая задача (улыбается). Я знаю, что русский — достаточно трудный язык. Так или иначе, конечно, я буду учить, попытаюсь овладеть и надеюсь, что мне в этом помогут партнеры по команде. В «Зените» много русскоговорящих, думаю, они должны как-то повлиять на изучение русского.

Справедливости ради скажем, что о языковом барьере говорит почти каждый легионер, приезжающий в топ-клубы. Главное, чтобы Эсекьель в скором времени не перестал этим заниматься, как Кейсуке Хонда за полгода до своего трансфера в «Милан». На презентации, как на поминках, говорят только хорошее.

Крамер против Крамера

— «Бенфика» и «Зенит» играют в атакующий футбол, в то время как сборная Аргентины на чемпионате мира играла в оборонительном стиле. Тяжело ли вам перестраиваться или для профессионала нет большой разницы?
    — Действительно, в сборной мы предпочитаем оборонительный футбол, у нас особая схема. Но для профессионалов нет проблемы в том, чтобы перестроиться. «Зенит» и «Бенфика» любят контролировать мяч, поэтому я думаю, что никаких проблем с тем, чтобы играть и в этом стиле, у меня не возникнет.

— Вы уже поработали с командой. Какие у вас остались впечатления от базы в Удельной и от новых партнеров?
    — По поводу базы могу сказать, что она очень хороша. Любому игроку приятно работать в таком месте. А если говорить о команде, то я благодарен коллегам за прием, который мне оказали. Я себя не чувствовал новичком, а ощущал, будто давно играю здесь.

— У вас уже много титулов, вы сыграли в финале чемпионата мира. Почему вы выбрали Россию, если считается, что здесь во многом гибнут футбольные таланты?
    — Я не думаю, что в России гибнут таланты, и тем более если сюда переходит уже состоявшийся игрок, то только от него зависит, погибнет он или нет. Я перешел в «Зенит», поскольку это великий клуб. Он выступает на международной арене и достаточно хорошо известен в мире. Надеюсь, я сделал важный шаг вперед в свой карьере, а переход пойдет во благо как мне, так и «Зениту».

— Петербург — большой город, а в крупных городах много соблазнов. Некоторых спортсменов они затягивали и вынуждали оставить футбол на втором плане. Как вы справляетесь с данной проблемой?
    — Я поиграл в разных командах — как из больших городов, так и не очень крупных. Лично у меня не возникало никаких проблем с соблазнами столиц. На первом месте все-таки футбол.

— После чемпионата мира многие говорили, что награду Лионеля Месси стоит разделить между четырьмя защитниками сборной Аргентины. Насколько тяжело вы восприняли тот факт, что в итоге не смогли победить в финале турнира?
    — Я считаю, что Месси — лучший игрок в мире. Он доказывал это четыре года подряд. Без него мы бы не пробились в финал чемпионата мира. Конечно, мы играли всей командой, но тем не менее он сыграл очень важную роль. Однако, к сожалению, победить нам не удалось. Что теперь поделаешь…

— Вы пересматривали эпизод финала, когда нанесли травму немцу Крамеру? Может быть, общались с ним?
    — Вы знаете, это был игровой момент. Я не думал, что смогу так сильно повредить игрока. Конечно, я извинился, но все мы понимаем, что это была просто часть игры — специально я этого не делал.