• Принцип Каспера

    23.11.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Дарюс Каспарайтис — известный весельчак. И провокатор тоже знатный. В бытность игроком он помимо всего прочего умел залезать противникам «под кожу», выводить их из себя. Не от вредности, конечно, а в интересах команды. Таких парней обожают свои болельщики и ненавидят чужие.

    Теперь Каспер — начинающий тренер. А по совместительству — переводчик Вацлава Сикоры на послематчевых пресс-конференциях. В общем, человек солидный — в строгом костюме, при галстуке. Да и нельзя иначе. Это вам не футбол! Специалиста в удобных тренировочных штанах или дырявых джинсах на хоккейную скамейку не пустят.

    Солидность солидностью, но с юмором у Каспарайтиса и сейчас все в порядке. И коротенькую английскую фразу пана Сикоры он легко может превратить в довольно пространную русскую, добавляя «чуть-чуть» от себя. Журналистам — рай! Ничего не надо придумывать — успевай только записывать.

    Знают об этих «трудностях перевода» Дарюса, как выяснилось, далеко не все. И фразу, якобы произнесенную Сикорой на «прессухе» в Екатеринбурге, о том, что против СКА болеет вся страна, быстренько растиражировала целая куча СМИ. Еще бы — нечасто политкорректные тренеры рубят правду-матку. Тут же Сикору в интернет-комментариях, коих набралось не счесть, начали сравнивать с его родственником Властимилом Петржелой, в свое время заявившим, что «Зенит» никогда не будет чемпионом. Потом вспомнили другого эмоционального чеха — Милоша Ржигу. Не обошлось и без жарких споров о народной любви и ненависти к СКА…

    Между тем вышеупомянутых слов Сикора не произносил. Их перевел, а точнее — полностью выдумал сам Каспер. Не в правилах любящего поболтать Дарюса отвечать кратко. Вот и к процессу перевода он отнесся творчески. И отлично! Плеснуть бензинчику в костер хоккейных страстей — так, чтобы огонь разгорелся и был виден далеко, — гораздо лучше, чем тушить пламя по-пионерски, замалчивая проблемы.

    Речь Каспарайтиса, естественно, не домашняя заготовка. Какое там! Он выпалил все это экспромтом. Быть может, подсознательно сработал стаж провокатора, а скорее, Дарюс просто рубанул о наболевшем. Но если это и провокация, то она — в духе Недружелюбного Привидения — во благо коллектива. Ни для кого не секрет, что армейцы нынче под большим прессом. Под прессом прессы. А Каспер — спасибо ему — даже в роли переводчика постарался разрядить обстановку, выпустить пар. Ведь озвучить вопрос — значит уже отчасти его решить. Глядишь, и ненавистников СКА станет поменьше.

    Ну а если не станет — невелика беда. Как сказал Каспарайтис, победа над «Автомобилистом» армейскому клубу была важна именно потому, что против СКА так сильно болеют. Чем не мотивация для выездных встреч? Дома выигрывать ради питер­ских болельщиков, в гостях — назло недоброжелателям. По принципу Каспера!

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий