• Природа мордобоя

    16.02.09 00:02

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сейчас это, конечно, вряд ли происходит, но было время, когда клубы среднего (и ниже среднего) уровня, вырабатывая по весне при помощи простейших педагогических приемов психологию победителей у своих игроков, платили им премиальные за победы в контрольных матчах.

    Старожилы футбольного дела не позволят соврать: на юге во время сборов случались в первой половине 1990-х товарищеские игры, в которых соперники, словно сырого мяса наевшись, на протяжении полутора часов совершали невообразимое количество подкатов, значительная доля которых приходилась в кость. После матча — ведь футболисты всех команд хорошо друг друга знают — в неформальной обстановке выяснялось, сколько победившим подкатчикам, неплохо, к слову, еще до начала сезона зарабатывавшим, было выплачено по факту, в раздевалке.

    Нынче в сводках из теплых стран, куда никакой кризис не мешает отправляться клубам (не только премьер-лиги) на три-четыре предсезонных сбора, нет-нет да и проскальзывает информация о стычках, превращающих товарищеские матчи в обыкновенный мордобой. Тренеры, случается, стараются отойти от греха подальше и подобные игры прекращают. Так произошло, например, недавно в Марбелье, где киевское и московское «Динамо» так до конца и не доиграли.

    Не скрывавшаяся при счете 1:1 грубость, грозившая перерасти в мероприятие под названием «стенка на стенку», без участия, понятно, в нем тренеров, врачей, массажистов и специалистов по физической подготовке, была пресечена арбитром, согласившимся с тренерами: те решили минут за двадцать до завершения товарищеского поединка увести команды с поля. Киевлянам уже в среду играть с «Валенсией», и Юрий Семин, не желая пополнения списка травмированных и больных, стал инициатором прекращения в зародыше мордобоя, стартовавшего стычкой Эль-Каддури с Кириллом Комбаровым.

    Дело, разумеется, не в премиальных. И не в принципиальности встреч команд с громкими названиями. Драки происходят и в матчах с клубами из Турции и Кореи, о которых до той поры, пока они не вышли играть против «Томи» и «Анжи», слышать доводилось редко. «Массовая драка», «побоище» — становящаяся привычной характеристика товарищеских встреч, в которых футболисты бьются не за деньги, а за место в составе.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий