• Присмотримся к возможным соперникам

    01.06.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Откровенно признаем, что еще несколько лет назад для питерских болельщиков Лига чемпионов была ярким, но далеким праздником. Победы в чемпионате России и Кубке УЕФА заставили поклонников «Зенита» пересмотреть взгляды на главный евротурнир.

    Поэтому уже сегодня можно заглянуть вперед и подумать о том, какие команды могут стать соперниками сине-бело-голубых в Лиге чемпионов.

    В Испании чемпионом стал мадридский «Реал», чье имя вызывает благоговейный ужас. Признавая потенциал «Зенита», все же не хотелось бы, чтобы подопечные Дика Адвоката сошлись с «Королевским клубом» уже на групповой стадии. А вот «Вильярреал», занявший в примере второе место, скорее сам испытает неприятные эмоции при упоминании команды с берегов Невы. Ведь в прошлом году «Желтая субмарина», находившаяся в не самой плохой форме, получила от «Зенита» пробоины и затонула еще в 1/16 финала. Если же не случится сенсаций, то, скорее всего, к двум этим коллективам присоединятся «Барселона» и «Атлетико», стартующие с третьего квалификационного раунда.

    Англию в нынешней Лиге вновь представят команды big four. Правда, в отличие от «Манчестер Юнайтед» и «Челси» «Арсеналу и «Ливерпулю» придется попотеть в отборочных играх.

    Такой же путь пройдут представители серии А — «Ювентус», возвращающийся в еврокубки после двух лет отсутствия из-за коррупционных скандалов, и «Фиорентина». Впрочем, для итальянских клубов эта задача несколько сложней, чем для английских, ведь чемпионат на Апеннинах стартует позже, значит, туринцам и флорентийцам придется форсировать подготовку. Для обладателя скудетто «Интера» и вице-чемпиона Италии «Ромы» уже забронированы места в группах.

    Среди тех, кто будет представлять Германию и Францию, есть знакомые «Зенита». Речь о «Баварии» и «Марселе». Мюнхенцы уверенно стали чемпионами и оказались в числе 16 избранных, кому не придется мучиться в квалификации. Еще одним счастливчиком стал «Вердер». А вот побратиму «Зенита» по Газпрому «Шальке» все-таки суждено провести два дополнительных матча, чтобы подтвердить право на участие в Лиге чемпионов. Такая же ситуация и у марсельцев, лишь в последнем туре французского чемпионата ухватившихся за третье место. В основную же часть главного евротурнира пробились «Лион» и «Бордо».

    Может случиться так, что петербургский клуб сразится с лиссабонским «Спортингом», за который выступает россиянин Марат Измайлов. Еще одной командой из самой западной страны Европы, гарантировавшей себе участие в основном раунде, стал «Порту». Если все удачно сложится в квалификационном раунде для «Витории» из Гимарайнша, то этот клуб, с которым зенитовцы три года назад играли в Кубке УЕФА, дебютирует в Лиге чемпионов. Такая же судьба может быть и у голландского «Твенте», но и клубу из Энсхеде предстоит пробиться в групповой этап, в котором уже прописался ПСВ.

    Возможно, судьба даст шанс капитану «Зенита» Анатолию Тимощуку лишний раз съездить в Донецк, ведь его бывший клуб «Шахтер» начнет выступления в третьем квалификационном раунде, но будет сеяной командой, что заметно упрощает задачу.

    Из чемпионатов, которые не столь популярны в России, участие в основной сетке гарантировали себе несколько известных команд. Это греческий «Олимпиакос», а также турецкие «Галатасарай» и «Фенербахче», хорошо знакомые Фатиху Текке.