• Притирка к «метле»

    17.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Футболистов клуба, поменявшего тренера, непременно заставляют сравнивать нового специалиста с предыдущим, ставя таким образом игрока, на мой взгляд, в неловкое положение. Во-первых, понятно, он никогда не скажет, что предыдущий тренер выглядел в его глазах более сведущим в профессии, нежели только что назначенный. Футболисты себе не враги, любое их публично произнесенное слово может быть использовано против них, пусть даже не сегодня. Во-вторых, если методы новичка в действительности и привлекательны, то хвалебный тон окружающие могут расценить как ненужный подхалимаж, сопровождающий естественное желание каждого игрока пробиться в состав.

    Газетные страницы, равно как теле— и радиоинтервью, живут, принято считать, один день. Подшивки тем не менее, видео— и аудиозаписи сохраняются. Несложно потому проверить, что говорили футболисты, нынче восторгающиеся методами (причем не только тренировочными, но и связанными с организацией быта: «На обед и ужин можем не приходить все вместе, а в течение получаса. Представляете!») новых тренеров, о методах тренеров замененных. Почти то же самое. Не слово в слово, конечно, но январско-февральских похвал в адрес Владимира Федотова, Анатолия Бышовца, Леонида Слуцкого, Сергея Павлова, Сергея Оборина, Владимира Вайсса можно было прочитать и услышать немало. Сейчас же — «Федотов чересчур мягкий, а нам палка нужна», «Бышовец только о своем игроцком прошлом рассказывал», «Слуцкий не мог нацелить команду на высокие места» (будто четвертое для прошлогодней «Москвы» — низкое), «Павлов мечтал об отъезде из Владивостока», «Оборин не нашел контакта с коллективом», «Вайсса устраивала тихая заводь»…

    В вопросах репортеров, вынуждающих игроков заниматься сравнениями, нет ничего противоестественного. Но, по мне, лучше на них вовсе не отвечать или давать формальный ответ. Не дело футболиста, полагаю, выносить оценку тренерской работе. Той, которая, собст­венно, еще толком и не начиналась. И той, которая по каким-то причинам, иногда от тренера не зависевшим, не удалась. Без притирки к новой «метле» не обойтись. Но лучше, на мой взгляд, делать это молча, а на публику выносить ощущения от качества собственной работы.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий