• Привет Хиддинку от Бухарова

    28-й тур. ЦСКА — «Рубин» — 0:2

    09.11.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Забыв на время лигочемпионские баталии, в воскресенье в центральном матче тура российского первенства сошлись ЦСКА и «Рубин», чтобы выяснить в очном споре, кто из них сильнее. Другая интрига встречи заключалась в том, что от ее исхода во многом зависела судьба чемпионского титула.

    Шаронова и Рязанцева свалил грипп

    Красно-синие, правда, за награды высшей пробы уже не борются. Но, уютно расположившись перед матчем на пятой строчке и отставая всего на очко от третьей, готовы были бороться за место на пьедестале — как-никак пропуск в Лигу чемпионов. «Рубину» же, с учетом субботнего поражения «Спартака», сам бог велел мечтать о трех очках.

    Правда, очень некстати гости перед этим туром понесли потери в составе — защитник Роман Шаронов и полузащитник Александр Рязанцев на неделе свалились с гриппом (будем надеяться, не со свиным) и матч с армейцами пропускали. У красно-синих кадровых проблем тоже хватало: из-за перебора желтых карточек матч пропускал чешский форвард Томаш Нецид, а восстановившийся было после травмы Гильерме, на которого уже рассчитывал Леонид Слуцкий, на неделе получил рецидив надрыва мышцы и снова оказался в лазарете. В итоге шанс проявить себя в основном составе получил Муса Маазу из Нигера, ярче всего запомнившийся в этом сезоне тем, что публично оскорбился в ответ на расистские выходки болельщиков «Динамо» в кубковом полуфинале, а потом из-за травмы надолго пропал из состава.

    Слуцкому оставалось ругаться

    Игра, начавшаяся в два часа дня под моросящим дождем, в первом тайме не принесла не то что голов, а даже по-настоящему опасных моментов. Армейцы на правах хозяев поля воодушевленно пытались играть первым номером, Рыжикова, правда, особо не тревожа (все дальние удары разбивались о защитников), но и на свою половину поля соперника не пуская.

    После перерыва, получив дополнительный разогрев от своих тренеров, команды вспомнили о том, что в футболе главное все-таки голы. Армейцы навалились на ворота «Рубина» с утроенной силой, Маазу с Дзагоевым организовали два стопроцентных голевых момента. Но для реализации не хватило мастерства и считаных сантиметров. Леониду Слуцкому на тренерской скамейке осталось лишь смачно выругаться.

    «Оборотка» казанцев не заставила себя ждать. Отправившегося в вояж по левому флангу аргентинца Кристиана Ансальди у штрафной на пару срубили Алексей Березуцкий и Дейвидас Шемберас (карточку перед собой, правда, увидел только Алексей), и Станислав Сухина, не задумываясь, указал — штрафной. Домингес прицелился и отправил мяч прямо в ворота, хотя его старались задеть и Сесар Навас, и Александр Бухаров. Есть 16-й мяч Чори в чемпионате!

    Слуцкий, негодующий на бровке, провел первую замену только на 83-й минуте, бросив в бой Нику Пилиева вместо Евгения Алдонина. Тут же армейцы создали момент — на сей раз силами братьев Березуцких: Алексей навесил с фланга, но Василий выпрыгнул для удара слишком высоко — мяч просвистел над перекладиной. Рыжиков тем не менее не преминул тут же «выписать» своим защитникам за то, что позволили нанести удар.

    Голкипер казанцев нервничал напрасно. Поймавший кураж «Рубин» не только не дал сопернику развернуться, но и «отгрузил» в ворота ЦСКА второй мяч. После паса вышедшего на замену Петра Быстрова форвард Бухаров закинул мяч «за шиворот» Игорю Акинфееву, словно говоря Гусу Хиддинку, присутствовавшему в «Лужниках»: «Зря ты меня не взял в сборную!»

    «Рубин» в шаге от второго чемпионства. Кто станет «соучастником» — «Зенит» или «Кубань»?

    Москва