• Привет от Деда Мороза доставят на снегоходах

    15.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Пятого января в вотчине Деда Мороза собрались гости на торжественные проводы послов, которым предстояло на снегоходах преодолеть путь Великий Устюг — Рованиеми (Финляндия), чтобы передать поздравительную грамоту и подарок Санта-Клаусу от российского коллеги. Доброго пути пожелали питерским экстремалам зимний волшебник и глава Великоустюгского района Виталий Филимонов.

    За день путешествия группа преодолела 160 км и заночевала в Красноборске. Второй день пути не обошелся без происшествий. Пройдя 40 км отрезка Красноборск — Черевково, команда наткнулась на полынью. Было принято единогласное решение переправляться на правый берег Северной Двины. На одном из участков реки лед оказался очень тонким, в результате три снегохода ушли под воду. Один из участников экспедиции — Александр Аптекарь — полностью оказался в воде, на тридцатиградусном морозе это могло привести к серьезным последствиям. Но удача была на стороне путешественников, и через несколько часов провалившихся под лед доставили в ближайший населенный пункт и отогрели. Сейчас самочувствие Александра Аптекаря, Геннадия Столярова и Михаила Козлова отличное.

    После всех происшествий команда заночевала в поселке Черевково. За ночь снегоходы окончательно вмерзли в реку. 7 января группа занялась эвакуацией техники, в итоге три снегохода и их владельцы были доставлены в Архангельск. Остальная часть группы ночь провела в Черевкове, а 8 января утром выдвинулась в Холмогоры. За день ребята прошли 430 км (!).

    По последней информации, два эвакуированных снегохода удалось завести, и сейчас часть группы ждет остальных участников экспедиции в Архангельске. После воссоединения ребята продолжат путешествие и направятся в сторону Онеги.

    Напомним, проект «От Деда Мороза к Санта-Клаусу» организует компания РОСАН, которая таким образом привлекает внимание к проблеме снегоходных трасс в России, а также оказывает поддержку кандидатуре Деда Мороза за право стать символом Олимпийских игр в Сочи.

    Накануне Рождества из Великого Устюга стартовала экспедиция на снегоходах по маршруту Великий Устюг — Рованиеми, о которой наша газета уже писала. За несколько дней группа питерских экстремалов прошла более 1000 км нелегкого пути.