• Приятель Неймара и другие новички «Тосно»

    Черно-белые нашли новичков в Бразилии, Кабо-Верде и Хорватии

    28.06.17 02:11

    Приятель Неймара и другие новички «Тосно» - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Новичок премьер-лиги после двух проведенных сборов в подмосковном Бору уже заключил контракты с двенадцатью (!) новыми игроками. И это, похоже, не предел! Пока «Зенит» ищет игроков за границей, «Тосно» уже практически договорился с тремя легионерами. Состав команды из Ленинградской области пополнили Нуну Роша и Анте Вукушич, а в ближайшее время будет подписан контракт с Андерсоном Карвальо. Рассказываем о новичках дебютанта РФПЛ.

    «Пляжник» из Кабо-Верде

    25-летний Нуну Роша — атакующий полузащитник, который может сыграть в центре, слева или в роли «второго форварда». Уроженец Прайи (в переводе на русский «пляж») в юном возрасте перебрался из Кабо-Верде в Португалию, где продолжил развитие в «Маритиму». Сезон-2013/14 отыграл в португальской примейре, после чего принял приглашение «Университати» из Крайовы. Правда, при переходе случился скандал. Новичок сбежал из тренировочного лагеря румын, решив вернуться в «Маритиму». Нуну Роша подписал контракт сразу с двумя клубами, поэтому ему грозила дисквалификация. В конце концов ситуацию как-то удалось урегулировать — африканец присоединился к «Университате».

    Три года в Крайове получились плодотворными. О Нуну Роша говорили как об одном из ведущих игроков «студентов». По результатам минувшего чемпионата «Университатя» пробилась даже в Лигу Европы, однако легионер из Кабо-Верде покидал Румынию с конфликтом. В марте генеральный менеджер клуба Марсел Попеску убрал из команды защитника Стефана Ака, полузащитника Мадсона и Нуну Роша, заявив, что у этих футболистов проблемы с дисциплиной. Все трое ушли летом из «Университати» свободными агентами.

    Новобранец «Тосно» — игрок сборной Кабо-Верде. Нуну Роша сыграл за национальную команду 17 матчей, забил один гол в ворота Сан-Томе и Принсипи. Принял участие в Кубке Африки — 2015, попав в «основу» во всех трех встречах группового турнира. Кабо-Верде выдал тогда три ничьих, которых не хватило для попадания в плей-офф. Перед переездом в Россию Нуну Роша советовался с партнером по сборной — спартаковцем Зе Луишем.

    Судя по видео, козырем Нуну Роша является умение прочувствовать эпизод, ворваться в чужую штрафную соперника из глубины и открыться в нужной точке. Так он забивал не единожды.

     

    Прогноз «Спорта День за Днем». За три сезона в чемпионате Румынии Нуну Роша сыграл 7445 минут (это 82 полных матча), в которых забил 23 гола и отдал 13 голевых передач. Значит, при лучшем сценарии в «Тосно» Нуну Роша способен за 30 туров забить восемь голов и отдать четыре голевые передачи. Это было бы здорово. Однако учитывая разницу в уровне РФПЛ и румынской лиги, скорее всего, легионер из Кабо-Верде будет кочевать между стартовым составом и скамейкой запасных, а серьезную пользу принесет «Тосно» только в части сезона.

    Хорват, забивший «Зениту»

    26-летний Вукушич — нападающий, игрок острия атаки. В юности Анте подавал очень большие надежды: прошел через юношеские и молодежную сборные Хорватии, стал самым молодым капитаном в истории «Хайдука». До отъезда в 2012 году за границу наколотил 42 гола в 99 матчах разных турниров за клуб из Сплита. Среди претендентов на талантливого голеадора назывались «Севилья», «Фулхэм» и «Зенит», но в итоге его продали в итальянскую «Пескару» за 3,7 млн евро. Кстати, интерес сине-бело-голубых к Вукушичу вполне мог быть реальным. На групповом турнире Лиги Европы — 2010/11 «Хайдук» как раз соперничал с «Зенитом». Петербуржцы выиграли тогда все шесть матчей в группе: хорватов обыграли дома со счетом 2:0, а на выезде — 3:2. Но Вукушич запомнился голом в ворота Вячеслава Малафеева.

    В 2012-м нападающий по прозвищу Синьский Бриллиант сыграл свой единственный матч за первую сборную — против Швейцарии. Продолжения не последовало, так как на более высоком уровне Анте потерялся. В серии A забил только один гол в ворота «Дженоа», а после вылета «Пескары» из элиты его ждали не добавившие славы аренды в швейцарскую «Лозанну» и бельгийский «Беверен». В январе 2016-го Вукушич уже на правах свободного агента подписал контракт с «Гройтер Фюрт», однако и во второй немецкой бундеслиге растворился.

    «Я не в восторге от моего немецкого опыта. Только несколько команд во второй бундеслиге играют в подходящем мне стиле, а остальные занимаются беготней, ставят вперед высокого парня и просто грузят мяч на него. Так же было и в ''Пескаре''. Но я не тот игрок, который умеет постоянно бороться наверху, тем более в окружении двух защитников. Мне нужно, чтобы моя команда активно атаковала, много играла на половине соперника», — говорил Вукушич хорватским СМИ после отъезда из Германии. А вот в «Гройтер Фюрт» сказали, что Анте недоставало волевых качеств, стремления конкурировать за место в «основе» на тренировках.

    Вукушич — быстрый форвард, который умеет здорово занять позицию на одной линии с защитниками и ловко отклеиться от опекуна. В лучшие для себя периоды он забивал в стиле Филиппо Индзаги. «Тосно», видимо, привлекло это его качество.

    Прогноз «Спорта День за Днем». За пять сезонов в Европе после отъезда из Хорватии Вукушич сыграл 3569 минут (39 полных матчей), забил 10 голов и отдал четыре голевые передачи. Чтобы играть регулярно в «Тосно», ему нужно абсолютное доверие со стороны тренера Дмитрия Парфенова. Это зависит в том числе от мотивации самого хорвата. При лучшем сценарии Вукушич за 30 туров РФПЛ способен приблизительно забить семь голов и отдать три результативных паса. Но судя по сценарию его карьеры, более вероятно, что Анте отличится один-два раза и быстро сядет в глубокий запас.

    Бразилец из команды Пеле

    По словам генерального директора «Тосно» Вячеслава Матюшенко, контракт 27-летнего Андерсона Карвальо с португальской «Боавиштой» завершается 30 июня и не исключено, что клуб из Ленинградской области заключит контракт с бразильцем. Потенциальный новобранец — универсальный полузащитник, в первую очередь, оборонительного плана. Бразилец может сыграть в центре, на любом фланге, но при необходимости и в группе атаки выйти. Он воспитанник легендарного «Сантоса», подарившего миру массу известных игроков, включая таких звезд, как Пеле и Неймар. Именно за «Сантос» Андерсон Карвальо провел свои первые матчи в сезоне-2011 на профессиональном уровне. В бразильской серии А полузащитник дебютировал против «Интернасионала», а всего в том чемпионате страны он принял участие в пяти играх. В частности, во встрече с «Крузейро» уже на 2-й минуте заменил травмированного партнера и действовал бок о бок с Неймаром. Помимо того, Андресон Карвальо выходил на поле вместе с Алексом Сандром и Фелипе Андерсоном, которые сейчас выступают соответ­ственно за «Ювентус» и «Лацио».

    Однако у бразильского новичка «Тосно» футбольная судьба не столь яркая, как у его приятелей. «Сантос» отдал Андерсона Карвальо в аренду в японскую «Виссел Кобе», где полузащитник не играл, а летом 2014-го отпустил в португальскую «Боавишту».

    Три года Андресон Карвальо отыграл в примейре. Показал себя жестким, работоспособным и неплохо читающим игру полузащитником. В последнем сезоне он стал лучшим в «Боавиште» по количеству отборов мяча — 4,1 в среднем за 90 минут (при 75% успешных попыток отбора). Добавим сюда 1,5 перехвата и 2,8 фола для полноты картины его оборонительных действий. А вот с точки зрения игры в пас Андерсон Карвальо, пусть и бразилец, малоэффективен. По статистике, он в среднем за 90 минут выполнял 27 передач: точность длинных — 30%, коротких — 68%.

    Прогноз «Спорта День за Днем». За три сезона в чемпионате Португалии Андерсон Карвальо сыграл 5008 минут (55 полных матчей), забил пять голов и отдал три голевые передачи. Впрочем, для оборонительного полузащитника показатель результативности не столь важен. Хороший сценарий карьеры бразильца в «Тосно»: 30 матчей, два гола и голевой пас за чемпионат. Этого и следует ждать от потенциально сильнейшего легионера клуба. Андерсон Карвальо должен стать твердым игроком «основы» и ценной фигурой для Парфенова.

    Использованы фото: AP; EPA/Vostock-photo


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      28.06.2017 11:07

      "Тосно" привычно для себя каждый год обновляется и меняет тренеров. Вот только с Парфеновым решили и дальше сотрудничать. Посмотри на новых ребят, новую команду. Жаль там питерских ребят мало, но их и в "Зените" меньшинство.

      , чтобы оставить комментарий