• Приятные юбилеи АВБ и Дзюбы

    Футбол. Премьер-Лига. 23-й тур. «Амкар» — «Зенит» — 0:2

    09.04.16 16:42

    Приятные юбилеи АВБ и Дзюбы - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Для Андре Виллаш-Боаша игра в Перми стала 300-й в карьере. 38-летний уроженец Порту сам выполнил функцию средства массовой информации и накануне визита на «Звезду» сообщил о юбилее в одной из социальных сетей. АВБ подчеркнул, что гордится достигнутым в роли тренера. Ему потребовалось около семи лет работы в «Академике», «Порту», «Челси», «Тоттенхэме» и «Зените», чтобы достичь этого рубежа.

    Гаджиев угрожает Чумой

    Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев старше португальца почти в два раза! Он начинал тренерскую карьеру еще когда Виллаш-Боаш не родился. 70-летний Профессор и сам вряд ли помнит, в каком году он разменял свои три сотни. Однако на футбольном поле все равны — и стар, и млад. В праздничный для Виллаш-Боаша день Гаджиев должен был, как и всегда, доказать свою состоятельность на фоне коллеги по цеху. В первом круге ему это удалось. «Амкар» добыл на «Петровском» ничью — 1:1, а героем той встречи стал молодой голкипер пермяков Александр Селихов, взявший пенальти в исполнении Халка. Селихов — один из множества неизвестных прежде игроков, которые заиграли в премьер-лиге при Гаджиеве.

    В Пермь не полетел с «Зенитом» получивший повреждение защитник Александр Анюков, в заявке красно-черных отсутствовал дисквалифицированный Фегор Огуде. Стартовыми составами два тренера немного удивили друг друга и болельщиков. Виллаш-Боаш оставил на скамейке запасных Юрия Жирков, вернув на левый фланг обороны Доменико Кришито. Значит, нужно было пожертвовать еще кем-то из легионеров, выходивших с первых минут против ЦСКА. Выбор пал на Жозе Маурисио — его место в центре поля занял Артур Юсупов. В атаке «Амкара» вышел не кто-то из пары Прудников — Салугин, а норвежец нигерийского происхождения Чума Анене. Гаджиев явно учел тот факт, что Анене забил на «Петровском» в своем дебютном матче в премьер-лиге. С тех пор форвард попадал в «основу» лишь дважды и не записал на свой счет ни одного гола.

    Зайцев подарил Дзюбе «сотню»

    Гаджиев прекрасно понимал, как выстроить игру его «Амкара» против «Зенита», чтобы хоть как-то нивелировать разницу команд в классе. В предматчевом интервью тренер хозяев признался: даже если он захочет сыграть с чемпионом «первым номером», с позиции силы, то ничего не выйдет. Естественно, красно-черные отдали фавориту мяч и территорию, но в то же время стремились очень активно встречать петербуржцев в середине поля, удачно перестраивались и применяли коллективный отбор. Поэтому у «Зенита» не было настоящего взаимодействия между игроками группы атаки.

     

    Первый более-менее опасный момент создали именно подшефные Гаджиева. Случился он после того, как Анене выиграл борьбу за «длинный мяч» у Николаса Ломбертса и сделал скидку на ход мчавшемуся справа на всех парах Георги Пееву. Ветеран вернул мяч в штрафную на Анене, но темнокожий норвежец не успел на передачу, а поддерживавший его Роланд Гиголаев сфолил на зенитовце. Тревожный звонок тем не менее прозвучал. Дальше ничего опасного долго не возникало. Тот же Анене от излишней старательности трижды довольно жестко нарушал правила на Игоре Смольникове, Доменико Кришито и Юрии Лодыгине. В конце концов, судья Мешков устал просто так глядеть на грубость форварда и показал ему желтую карточку. В середине первого тайма Халк упал в штрафной «Амкара», наткнувшись на защитника Николая Зайцева. Пожалуй, Мешков принял правильное решение, наградив зенитовца «горчичником». Слишком уж Халк поспешил упасть.

    Но на исходе трети матча не особо эффективный до того Халк и Зайцев стали участниками голевого эпизода. Диагональный пас бразильца из глубины поля почему-то поставил в тупик стоппера «Амкара», который в общем-то мог легко остановить эту передачу. В результате мяч достался Олегу Шатову. Селихов выбежал из ворот, сократил угол обстрела и помешал Шатову свободно поразить цель. Мяч после удара Шатова попал в перекладину, зато на добивание коршуном полетел Артем Дзюба. Ошарашенный Зайцев стоял и смотрел, как Дзюба забивает свой сотый гол в карьере. Отправив мяч в сетку, Дзюба продемонстрировал на камеру майку с надписью «Всего лишь сотня!».

    На перерыв соперники ушли при счете 0:1, хотя по игре более справедливой была бы ничья. «Зенит» имел минимальное превосходство по ударам. «Амкар» еще успел организовать серию опасных «стандартов» у ворот Лодыгина, а воспитанники петербургского футбола Гиголаев и Павел Комолов едва не сотворили гол. Гостей спас своевременный подкат Кришито в ноги Комолову.

    Ошибка Селихова, первый гол Кокорина

    С началом второго тайма преимущество захватил «Амкар», которому волей-неволей уже пришлось присваивать себе «первый номер». Пермяки вошли в игру агрессивно, с хорошей динамикой, выигрывали единоборства у зенитовцев и сумели поддавить их. Они умело использовали фланги, особенно правый, через который провели несколько запоминающихся комбинаций на скорости. Страсти накалились до предела. В одном из эпизодов едва не возникла драка с участием Смольникова прямо на поле. Игорь на «Звезде» получил столько ударов, тычков и толчков, сколько, наверное, не получал за все предыдущие матчи в нынешнем сезоне. После очередного удара по ногам, теперь от Бранко Йовичича, Смольников оказался на газоне. Серб извинился перед зенитовцем, а вот Петар Занев сказал ему пару ласковых. Смольников через боль вскочил на ноги, пошел выяснять отношения, но чуть-чуть остыв, вновь упал. В итоге Игорь заработал желтую карточку, а Занев, довольно грязный в принципе игрок, избежал удаления, на которое он в этом матче точно наиграл. Тут уже Мешков пожалел болгарина.

    Очень сложное сражения для «Зенита» могло завершиться в пользу… ЦСКА и «Ростова». Ничья стала бы мини-победой конкурентов, особенно если учесть, что армейцы в субботу не потеряли очков. Гаджиев выпустил на подмогу Анене другого мощного форварда Александра Прудникова, добавившего давления на оборону гостей. Интригу в равной борьбе уничтожил второй курьезный гол в ворота «Амкара». Свежий Александр Кокорин заработал штрафной, Халк сделал навес, а Селихов допустил ошибку на выходе в борьбе за мяч с Ломбертсом. В результате Кокорин поразил пустые ворота, забив свой первый гол за «Зенит». Игроки хозяев долго спросили с арбитром, утверждая, что в голевом эпизоде был фол на голкипере, однако споры эти привели только к «горчичнику» Селихову.

    «Зенит» одержал важную и тяжелую победу в чемпионской гонке. Юбилеи Виллаш-Боаша и Дзюбы получились приятными. Впереди — «Спартак»!

    «Амкар» (Пермь) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:2

    «Амкар»: Селихов — Бутко, Зайцев, Белоруков, Занев — Гол, Йовичич — Комолов (Салугин, 90+1), Пеев (Прудников, 68), Гиголаев (Идову, 76) — Анене.

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Нету, Ломбертс, Кришито — Витсель (Маурисио, 85), Юсупов — Шатов, Данни (Хави Гарсия, 78), Халк — Дзюба (Кокорин, 72).

    • Голы: Дзюба, 30; Кокорин, 86.
    • Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
    • Предупреждения: Гол, 20; Занев, 26; Анене, 27; Белоруков, 56; Селихов, 86; Зайцев, 90 / Нету, 8; Халк, 23; Смольников, 56; Лодыгин, 65.

    9 апреля. Пермь. «Звезда». 15 000 зрителей.


    Комментариев: 7
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.04.2016 00:00

      Максим, можно получить, а можно и нет...
      Смольников не нападающий, но уж больно много ему досталось. Они с Шатовым сейчас хоть как то разгоняют Зенит, совсем не Халк или Данни.
      В Кубке будет битва. Посмотрим...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_317

      09.04.2016 23:21

      Согласен - если моменты у "Амкара" и не совсем явные получались,но хоть было понятно как и за счет чего они создавались. Как же собирался забивать "Зенит", если б не зевок Зайцева и ошибка Селихова я так и не понял.
      Что же до грубости, думаю, специально никто ломать никого не собирался. За это можно получить матчей 10 отсидки и штраф в месячную зарплату. Просто в игре эмоции порой захлестывают, что и выливается в агрессивные неконтролируемые приемы. Хотя в Кубке, думаю, игра будет еще жестче. Не утверждаю, что грубее и с таким же количеством стычек, но искры точно из под земли будут лететь.
      А где вы настоящего опорника за неделю найдете? ) Он есть - Хави Гарсия, но пасует на три метра и поперек. С ним выход из обороны будет еще тоскливей.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      09.04.2016 22:55

      Ну и Гаджиев порадовал - обсуждением судейства их предыдущих матчей - раньше что молчал??? Интрига закручивается - хочет получить на полуфинал "своего" арбитра)))

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      09.04.2016 22:49

      Максим, как понимаю, сегодня "Амкар" опробовал тактику для кубка - не будь красивого пропуска Зайцевым предголевого паса и ошибки Селихова на выходе... могло повернуться по-всякому. Игра то равная была с небольшим преимуществом "Амкара"...
      Смольникова просто откровенно пытались травмировать (нет ему адекватной замены), арбитр "давал играть"/наносить травмы.
      Надежда на появление настоящего опорника в составе, иначе совсем "на тоненького".
      Если ещё и арбитра "грамотного" назначат - тяжело будет - Шатова выбить и впереди совсем грустно станет(((
      Сегодня сзади по ногам бить позволялось всех(((

      , чтобы оставить комментарий