• Призер чемпионата Европы Екатерина Юрлова: «Два года Пихлер говорил, что нужно верить и работать. На третий мне надоело»

Персона

11.06.13 00:35

Призер чемпионата Европы Екатерина Юрлова: «Два года Пихлер говорил, что нужно верить и работать. На третий мне надоело» - фото

(Фото: РИА «Новости»)

Для питерской биатлонистки Екатерины Юрловой окончание отпуска оказалось не самым веселым. Кто-то забыл включить ее в состав сборной России. Как это произошло? За что питерские рабочие любят биатлон? В чем был неправ тренер национальной команды Вольфганг Пихлер? Об этом и многом другом Екатерина Юрлова рассказала в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем».

Клубника в апреле — такое точно мало где увидишь

— Как проходит ваш отпуск?
    — Из отпуска я вышла давно. Уже месяц тренируюсь в штатном режиме, по плану.

— Что именно делаете?
    — Как и в начале любого сезона, тренировки направлены на закладывание базы — это лыжероллеры, кросс и работа над стрельбой. В основном сейчас стреляем по бумажным мишеням, а не по металлу. Идет рутинная работа (улыбается).

— Отдохнуть удалось?
    — Да, все хорошо. Отпуск длился где-то с середины апреля до начала мая.

— Где были, что видели?
    — Я ездила в Испанию, смотрела местные достопримечательности.

— Что больше всего запомнилось?
    — Архитектура. Это меня всегда очень интересовало. В Испании много старинных городков, где много-много всего интересного. Если обо всем рассказывать, нам с вами понадобится куча времени.

— Из местной кухни что запомнилось?
    — Как мне показалось, испанская кухня ничем особым не выделяется. Три года назад я ездила в Португалию. Вот там кухня была разнообразная, особенно это касается рыбы. Вроде бы страны рядом, и я думала, что Испания тоже чем-то славится, но ничего определенного не увидела. Может, просто была не в тех местах. Разве что очень много свежих фруктов и овощей. А еще сочная клубника в апреле — такое точно мало где увидишь! (Смеется.)

— По возвращении из отпуска вас ждала не очень приятная новость — вы не нашли свое имя в списке сборной России. Первая реакция на это?
    — Наверное, это будет неприятным событием для любого спортсмена. Я же очень сильно удивилась, потому что по итогам сезона заняла пятое место в рейтинге. Не сказать, что я провалилась на чемпионате России в Увате. В принципе, уезжая в отпуск, не думала, что по моей кандидатуре будут какие-то вопросы. Но все так странно получилось… И я до сих пор не знаю, в чем же на самом деле было дело.

— Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в разговоре со мной назвал это элементарным недоразумением. С вами он общался на эту тему?
    — Да, он стал первым человеком, с которым я поговорила об этом. В союзе биатлонистов теперь тоже говорят, что это недоразумение. Ну что поделать, бывает. Людей там работает много, вот взяли меня и потеряли.

Рабочие сами попросили директора помочь мне

— На прошлой неделе вам устроили экскурсию на одном из питерских предприятий. В честь чего?
    — С Дмитрием Малышко (биатлонист, член сборной России. — «Спорт День за Днем») мы ходили на предприятие ЗАО «Диаконт», производящее робототехнику и высокотехнологичное оборудование. Они оказывают нам с Димой финансовую поддержку, и нам очень приятно сходить к ним в гости. Ожидали, что встреча пройдет только с руководством, а нас познакомили со всеми сотрудниками компании.

— На самом производстве удалось побывать?
    — Да, перед официальной встречей нас провели по всему предприятию, показали производство различных сверхточных станков и деталей от момента проектирования до непосредственной сборки!

— Судя по голосу, вам понравилось.
    — Да! Я ожидала увидеть огромный завод, а оказалось, что все это делают на небольшой территории. Еще приятно удивил очень молодой коллектив.

— Сотрудничаете с ними первый год?
    — С января этого года.

— Как это произошло?
    — Это наш спонсор. Мы работаем с ними по контракту. Весь коллектив завода изъявил желание поддержать нас с Димой.

— Даже так?
    — Мы разговаривали непосредственно с директором, и он сказал, что это решение всего коллектива. По окончании официальной встречи к нам подходило много людей. Они фотографировались и брали автографы. Очень приятно.

— Эта стипендия станет для вас просто дополнительным заработком или же необходимым средством для подготовки и участия в соревнованиях?
    — Мы живем в современном мире, и лишние деньги никогда не помешают. Если люди хотят помочь, почему бы нет? К тому же у меня — особенно сейчас, перед Олимпиадой — нет ни одного свободного дня, который я могла бы потратить на саму себя. Идут постоянные тренировки. Мой день выстраивается не как у обычного человека — пришел на работу, ушел с работы, сходил отпуск. Рабочий график ненормированный, и я считаю, что это все как-то должно компенсироваться.

— Много ли нужно денег на подготовку спортсмена уровня сборной России?
    — Конечно, как любой профессиональный вид спорта, биатлон требует огромных вливаний. В то же время наши зарплаты по сравнению с футболом и хоккеем мизерные. Мне трудно ответить, сколько уходит на подготовку спортсмена. В сборной России ты находишься на полном обеспечении. Там работают специальные люди, которые этим занимаются. Знаю только, что это немалые деньги.

В сборной России — как в армии: никто нашего мнения не спрашивает

— В это межсезонье сборную разделили на две части — группу Пихлера и группу Королькевича. Вы определились, с кем будете тренироваться?
    — Да, определилась. До сентября буду готовиться индивидуально. Потом начнутся общие учебно-тренировочные сборы в Сочи на олимпийских объектах. Там окончательно решу, продолжу ли я заниматься самостоятельно или присоединюсь к команде.

— Вы проработали с Пихлером два года. Какое мнение у вас сложилось о нем как о человеке?
    — Все ждут от меня каких-то негативных слов о Пихлере, но я ничего такого не могу сказать. Человек болеет за свое дело. Он хочет добиться максимального результата от команды, которая ему дана, и такой подход к делу только радует. Другой вопрос методика — кому-то она подходит, кому-то нет. Не могу сказать, что два прошедших года плохие. Я приобрела определенный новый опыт и в то же время не раскрылась за это время как спортсмен. До прихода Пихлера был очень хороший сезон, и я надеялась на дальнейший профессиональный рост. В силу определенных причин этого не случилось. Обвинять кого-то конкретно не хотелось бы. Причин масса. Вольфганг любит свое дело и полностью отдается работе.

— Кричит ли он во время тренировок на спортсменок?
    — Пихлер очень требовательный и стремится к тому, чтобы его задание выполняли от а до я. Иной раз может повысить голос, а иногда и пошутить. Никаких странностей я за ним не замечала. Все в штатном режиме. Есть плюсы, есть минусы.

— Давайте вернемся на два года назад, когда узнали, что Пихлер возглавит команду. Первые эмоции?
    — Тогда я ничего, кроме доверия и уверенности в том, что он сможет дальше развивать мои успехи, не чувствовала. Только положительные ожидания. У нас как в армии — никто нашего мнения не спрашивает. Сказали: «Вас будет тренировать Вольфганг Пихлер». Мы ответили: «Хорошо, мы будем у него тренироваться». Разговор короткий (улыбается).

— Все-таки Пихлер считается одним из ведущих специалистов в биатлоне.
    — Конечно, я согласна с вами. Тренироваться у него очень почетно. Пихлер воспитал много известных спортсменок, показывавших отличные результаты. С ним было интересно общаться, тем более что это первый иностранец, возглавивший сборную.

— Что вас больше всего удивило в тренировочном процессе?
    — Чего-то такого, чтобы прямо удивило, не было. В первый год думала, что так нужно, что, если много-много-много работать, придут результаты. Но когда результаты не пришли, надеялась, что ошибки учтут и исправят. Но на второй год ничего не изменилось. Я пыталась поговорить с Пихлером на эту тему, но он сказал, что нужно верить и еще работать. Ну не знаю... Ему все-таки поверили. На третий год я решила: с меня хватит. Теперь работаю самостоятельно. В спорте я уже давно и хорошо представляю, что нужно мне как спортсмену, желающему достичь результата.

— Чувствуется разочарование из-за двух лет, потраченных впустую?
    — Вы знаете, нет. Наверное, через это нужно было пройти. Может, лишь немного обидно, ведь результаты за эти два года могли быть лучше. С другой стороны, та работа, которую мы провели с Вольфгангом, позволит мне шагнуть сейчас на новый уровень. Так что нет, я ни о чем не жалею.

Мое отвлечение — это работа

— Какая сейчас царит атмосфера в сборной?
    — Сложно сказать. Я давно не общалась ни с первой, ни со второй группой.

— Как было по окончании прошлого сезона?
    — Все были расстроены отсутствием медалей на чемпионате мира и настраивались на следующий олимпийский сезон.

— Есть ли психологическое давление в связи с приближающейся Олимпиадой?
    — Вполне естественно, что олимпийский сезон — наиболее ответственный и трудный. От одного названия «Олимпийские игры» уже исходит напряжение. Но это касается не только нас, но и других сборных.

— Удается ли в связи с этим как-то расслабиться, отвлечься?
    — Мое отвлечение — это моя работа. Я нахожусь в плотном тренировочном процессе. На мой взгляд, как раз индивидуальная подготовка поможет находиться в более спокойном состоянии. Хотя физически я устаю не меньше девочек в команде.

— Прочитал, что вы пишете стихи, но почему-то в основном грустные.
    — Я бы не стала называть себя писательницей. Просто благодаря союзу биатлонистов мое увлечение вылилось в свет (книгу со стихами Екатерины в прошлом году напечатали при поддержке СБР. — «Спорт День за Днем»). У меня много стихов, посвященных переживаниям спортсменов. Мы волнуемся за наших родственников, находящихся далеко от нас в течение сезона, скучаем по нашему родному городу. Стихи скорее не грустные, а тоскующие (смеется).

— Может быть, вы посвятите себя полностью писательству?
    — Пока я не вижу себя в этой области. Еще раз повторюсь, что это скорее для души.

— Про биатлон пишете?
    — Нельзя сказать, что там есть слова «цель», «мишень» или еще что-то подобное. Такого в моих стихах нет. Но общее настроение нашей работы передается.

— Наверное, каждого спортсмена в жизни посещает чувство бессилия, когда хочется все бросить и уйти. У вас такое бывало?
    — Бросить все пока не хотелось. Были негативные эмоции после неудачных стартов, но в целом любой негативный опыт это тоже опыт, точка опоры для достижения новых целей.

— Есть ли у кого-то из сборной тоже какие-то интересные увлечения?
    — Многие девочки у нас увлекаются вышиванием, вязанием, рисованием.

— Кто занимается вязанием?
    — В прошлом году это были Настя Загоруйка и Аня Булыгина. Из прошлых лет — Анастасия Токарева. Очень приятно, что у нас в команде есть такие рукодельницы.

— Они вам что-то связали на память?
    — Нет, я просто оценивала их работы.