• Призер этапа Кубка мира в Контиолахти Дмитрий Малышко: «Мама знает, сколько мишеней я должен закрыть»

14.02.12 16:14

Призер этапа Кубка мира в Контиолахти Дмитрий Малышко: «Мама знает, сколько мишеней я должен закрыть» - фото

Давно питерские биатлонисты не радовали нас призовыми местами на столь высоком уровне. Несколько лет питерские поклонники надеялись на Екатерину Юрлову, но она, увы, пока надежд не оправдывает. Равно как и Наталья Сорокина. А вот Дмитрий Малышко, ворвавшийся в главную национальную команду в этом сезоне, уже успел «пошуметь». Он несколько раз был близок к тому, чтобы попасть на пьедестал, и вот наконец это ему удалось. На прошедшем в Финляндии этапе в пасьюте питерец занял третье место. Корреспонденты «Спорта» поймали Дмитрия и поговорили с ним не только о его работе, но и о личной жизни.

Иногда забываю про еду

— Дмитрий, расскажите, что привело вас в биатлон.
    — Я сам не выбирал. Когда я пошел во второй класс, отчим отдал меня в этот спорт, потому что у нас в Сосновом Бору, откуда я родом, сильная школа биатлона. В тот момент я не понимал, каким видом спорта хотел бы заниматься. Но первое время мне нравилось только стрелять. Потом привык к лыжным тренировкам и даже полюбил их. Стало ясно, что это мой вид спорта.

— Как домашние относятся к вашим успехам?
    — Моя семья за меня очень переживает, болеет, всегда звонит. А мама теперь уже знает, сколько мишеней на установке (смеется).

— Как мама вас встречает? Может быть, готовит что-то особенное?
    — Встречает объятиями. Моя мама очень вкусно готовит, и на этапах я скучаю по домашней еде. Особенно люблю мясо, и мама к моему приезду готовит много вкусного. Хотя на этапах хочется есть, а домой приезжаю — тренируюсь меньше и про еду порой вообще забываю.

— Мы видели, что вы пользуетесь вниманием болельщиц. Девушка у вас есть?
    — Да, есть. Правда, к сожалению, мы с ней очень редко видимся — большую часть моей жизни занимает спорт.

В команде «Б» меня все устраивало

— Вы попали в первую сборную страны. Как вас приняли? Вам нравится атмосфера в команде?
    — Не могу сказать, где лучше, а где хуже, я ведь был в команде «Б», и меня все устраивало. То есть были какие-то споры на тренировках, но это чисто рабочие моменты, а в принципе все устраивало, не было никаких проблем в команде. Да и здесь тоже проблем нет, все вместе смеются, все очень дружные.

— С кем вы больше всего общаетесь в сборной?
    — С Тимофеем Лапшиным и Антоном Шипулиным. Это те люди, с которыми я шучу, с которыми мне комфортно, с кем есть общие интересы. А в целом у нас абсолютно ровный коллектив, мы говорим на одном языке, и никто друг на друга не обижается, в команде царит душевная обстановка.

Отдыхаю, когда вожу машину

— В Интернете читаете что-нибудь?
    — Захожу в почту, читаю письма, захожу на сайт «Вконтакте», хотя всем, кто мне пишет, ответить не успеваю. Просто не хватает времени. Хочу сказать всем спасибо за письма и поздравления и извиниться, что не могу всем ответить. А вообще сейчас в Интернете бываю все реже.

— Статьи какие-то читаете о себе? Расстраиваетесь, если вас ругают?
    — По-моему, таких статей было еще немного, поэтому и не расстраивался пока, вроде все положительно. Не думаю, что стоит обижаться или расстраиваться из-за критики, она бывает полезна.

— Какие у вас увлечения?
    — Мне нравятся машины, хорошие и быстрые. Возможность водить есть, но нет времени на это, потому что все мое время уходит на спорт. Дома практически не появляюсь — если до этого в прошлые годы хотя бы 3–4 месяца бывал дома, то теперь максимум полтора. Так что, чтобы машина не ржавела, на ней теперь ездит мама, а я жду весны — покататься после напряженной зимы, отдохнуть.

Хочу получить два образования

— В биатлоне уже почти традиция, когда за старшим братом в сборную попадают и младшие. У вас есть брат или сестра?
    — Есть младший брат, он занимался уже и баскетболом, и дзюдо, и теннисом, пару раз на биатлон приходил. Но как-то не удалось его пока заинтересовать. Он сейчас учится в школе, ему 16 лет исполнилось в январе. Будет поступать в университет в Санкт-Петербурге. Я тоже учусь на третьем курсе Университета сервиса и экономики. Не знаю, буду ли я работать по специальности. В любом случае хочу еще получать второе образование.

— Спортивное?
    — Нет, юридическое. Хочу получить его именно сам, чтобы знать, на что я тратил время, и во всем разбираться. В жизни есть не только спорт, и надо быть готовым к тому, что рано или поздно придется начать другую жизнь, и хорошее образование мне пригодится в будущем.

— Рядом с вами на трассе сейчас именитые соперники...
    — На первом этапе, конечно, смотрел на всех большими глазами — рядом со мной были лидеры мирового биатлона. Было тревожно, как буду смотреться с ними. А потом мы пробежали первый спринт с Тимофеем Лапшиным и после гонки сравнивали финишные протоколы — скорость и статистику, и я был удивлен, что не очень много уступаю. Думаю, что сейчас иностранцы свыкаются с новыми фамилиями, обращают внимание, что у нас много молодых спортсменов в команде, и я вижу, что к нам относятся уже более настороженно и с интересом.