• Призер Олимпиады-2006 Екатерина Абрамова: Во всем виноват тренер

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в японском Нагано стартовал чемпионат мира на отдельных дистанциях. В первый день соревнований прошли забеги на 1500 метров среди женщин. Напомним, что в первом виде программы из-за скандала между россиянками, который произошел в финале Кубка мира, национальная федерация никого из участниц на старт не выставила. В итоге убедительную победу одержала немка Анни Фризингер. Что касается темы конфликта в женской сборной России между Екатериной Абрамовой и Екатериной Лобышевой, то вчера эксклюзивное интервью «Спорту» дала призерка Олимпиады в Турине.

    — Что произошло между вами и Лобышевой в финале Кубка мира в Норвегии?
    — Подробности, извините, рассказывать не буду. Скажу лишь, что между нами случилось некоторое недопонимание. Но уверена: если бы было желание руководства нашей сборной, конфликт можно было погасить. Если говорить жестче, в произошедшем на девяносто процентов виноват наш тренер Дмитрий Тыклин, который проявил абсолютную профессиональную некомпетентность.

    — Почему? Он же не ссорился ни с вами, ни с Лобышевой…
    — Да, но при этом делал все, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Поймите, спорт — тонкая штука. В команде обязательно должен присутствовать человек, выполняющий роль психолога. У нас же создалось впечатление, что тренеру было все равно, какие взаимоотношения внутри коллектива. Более того, наверняка он сделал все, чтобы отстранить меня и Катю от участия в чемпионате мира. Федерация же пошла у него на поводу. Не понимаю, как можно было не допустить нас к стартам.

    — Неужели вы не чувствуете собственной вины в случившемся? Инициатором-то конфликта стали вы и Лобышева…
    — Конечно, мы виноваты. Но в каком индивидуальном виде спорта есть настоящая дружба между конкурентами? Каждый хочет быть сильнее партнеров по команде. У меня и у Лобышевой разные характеры. В один прекрасный момент Екатерина повела себя некорректно, но потом мы вроде бы все это замяли и готовы были ехать в Нагано. Лично я даже сумку уже собрала, а тут такое...У меня ощущение, что на медаль я точно могла рассчитывать.

    — В кулуарах поговаривают о расформировании женской сборной в будущем сезоне…
    — Полная чушь! Есть много перспективных спортсменок. Что же теперь, лишать их шанса проявить себя? Надеюсь, в федерации разберутся в случившемся и примут верное решение. Я хочу выступать на международном уровне и постараюсь и в дальнейшем пробиваться в сборную по спортивному принципу.

    Мужчины

    5000 м.

    • 1. Крамер (Голландия) – 6.17,24;

    • 2. Фабрис (Италия) – 6.20,22;

    • 3. Олде Хеувел (Голландия) – 6.24,05…

    • 5. Дэвис (США) – 6.30,00…

    • 9. Скобрев – 6.33,55…

    • 18. Белоусов (оба – Россия) – 6.42,73

    Женщины

    1500 м.

    • 1. Фризингер (Германия)– 1.56,06;

    • 2. ван Деутеком (Голландия)– 1.57,36;

    • 3. Грувс (Канада) – 1.57,63

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»