• Призер Олимпийских игр Любовь Соколова: «Может, в пятый раз мне повезет?»

    26.07.12 16:03

    Призер Олимпийских игр Любовь Соколова: «Может, в пятый раз мне повезет?» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Олимпийский турнир в Лондоне станет для Соколовой пятой и последней возможностью закольцевать карьеру победой на самом престижном соревновании мира. В активе 34-летней волейболистки есть золото всех крупных турниров — по два раза она выигрывала чемпионаты мира и Европы, становилась победительницей Гран-при, и лишь высшая ступень пьедестала на Играх пока остается недосягаемой. О своей роли в нынешней команде, обидных поражениях на предыдущих Олимпиадах и главных соперниках в Лондоне лидер сборной России рассказала корреспонденту «Спорта».

    Добирать форму буду по ходу группового турнира

    — Начнем с вашего здоровья — полностью ли уже оправились от травмы?
    — К счастью, сама травма и процесс восстановления уже позади. Я уже тренируюсь в полную силу вместе с командой.

    — К старту олимпийского турнира успеете прийти к оптимальному физическому состоянию?
    — К оптимальному все-таки вряд ли. Думаю, буду готова процентов на 70–75. Но подготовка у меня идет по плану, чувство мяча уже появилось, теперь вот восстанавливаю игровые связи с девчонками. Пока еще не хватает прыжка, но за время до первого матча успею над этим поработать. В этом плане на руку и мне, и всей команде оказалась жеребьевка олимпийского турнира — у нас в группе нет очень сильных соперников, поэтому есть возможность без ущерба для результата добирать недостающие кондиции и искать свою игру.

    — Четвертьфинал на Играх — всегда барьер, отделяющий относительно успешное выступление от посред ственного. Вполне возможно, на этой стадии соперником сборной России окажется Турция, трижды за последнее время побеждавшая нашу команду. Потребуется ли в таком случае особенная подготовка?
    — Думаю, нам надо будет аккумулировать все резервы физических и моральных сил, а главное — понять: другого выхода, кроме как здесь и сейчас доказать свое превосходство над Турцией, быть не может. После предыдущих поражений было достаточно разговоров, которые в какой-то степени могли объяснить наши неудачи. Но в данном случае надо понять одно: на Олимпиаде никаких разговоров и объяснений быть не может.

    Случай Артамоновой на то и уникален…

    — Примерно в эти же дни 16 лет назад вы готовились дебютировать на Олимпиаде. На днях же начнете выступления на пятых для себя Играх. В чем главные отличия в ощущениях?
    — Отличия очень существенные. Тогда было много эмоций от того, что для меня в новинку участие в грандиозном событии. А теперь… Понимаю, что пройдет две недели и праздника Игр у меня никогда больше не будет. По крайней мере в роли действующей спортсменки.

     

    — Почему вы так уверены, что это последняя для вас Олимпиада?
    — (Смеется.) Все-таки возраст убедительно говорит о том, что сыграть на Олимпиаде больше не получится. Всему когда-то приходит конец.

    — Наверняка Евгения Эстес (Артамонова) на дебютной для себя Олимпиаде в Барселоне могла мечтать, что через 20 лет снова примет участие в этом соревновании. Но тем не менее это стало реальностью. Спортивные пути неисповедимы.
    — Согласна. Но такие случаи все-таки уникальны. Давайте рассуждать реально: вряд ли мне придется еще раз выступить на Играх. Именно с осознанием этого и готовлюсь к ним.

    — Готовитесь как-то по-особенному?
    — Олимпийские игры — всегда особенный турнир. Но больше это касается именно масштаба соревнований, ощущения принадлежности к великому событию. И как следствие, психологическое напряжение на Олимпиаде всегда зашкаливает. Что же касается самой подготовки, то заметных изменений в ней нет.

    — Какая Олимпиада оставила особенные воспоминания?
    — Что интересно, все четыре. В Атланте Игры запомнились потому, что стали для меня первыми. В Сиднее — обидным поражением. Мы ведь считались главными фаворитами, в финале выигрывали 2–0, но все-таки уступили. А на следующих Играх наоборот — на нас никто и не ставил особо, а мы оказались в одном шаге от золота. Стоит особняком и пекинская Олимпиада. На ней наша команда впервые не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер. Тем более это случилось, когда мы были в статусе действующих чемпионок мира и от нас ждали как минимум борьбы за медали. В общем, каждый турнир оставлял что-то запоминающееся, только вот пока золота мне не принес. Может, наконец в этот раз повезет?

    Слова Карполя пропускала мимо ушей

    — На трех Олимпиадах вы выступали под руководством Николая Карполя. В чем главное различие между работой с ним и работой с Сергеем Овчинниковым?
    — За спиной у Николая Васильевича был богатейший опыт участия в крупнейших соревнованиях, в том числе и победы на Олимпиаде. И потому от него всегда исходила энергетика, позволяющая, с одной стороны, правильно настроиться на Игры, понять всю значимость этого события для спортсмена, а с другой — эта энергетика заряжала уверенностью. Для Сергея Анатольевича Олимпиада в Лондоне будет первой, поэтому логично, что ему пока этого не хватает.

    — Из-за этого роль опытных игроков в команде возрастает?
    — Конечно. И я, и Женя Эстес много рассказываем молодым девчонкам, что такое Олимпиада, особенно делимся опытом с тем, для кого эти Игры — первые. Да и сами они часто спрашивают. Впрочем, так было всегда, при любом тренере.

    — К эксцентричной манере Карполя вести игры можно было привыкнуть?
    — За много лет совместной работы удалось адаптироваться. Мы ведь хорошо знали, что Николай Васильевич от нас хочет, каким образом в определенных ситуациях поведет себя и о чем его реакция в некоторых ситуациях может говорить.

    — А как же грубые и порой даже нецензурные слова?
    — За столько лет выработалась привычка пропускать их мимо ушей (смеется). И улавливать только то, что относится к самой игре.

    Порядок в Пекине и бардак Атланты

    — Какая Олимпиада стала самой лучшей в плане организации?
    — Пожалуй, последняя, в Пекине. Абсолютно во всем там чувствовались серьезная работа организаторов и образцовый порядок. Питание, размещение, доставка спортсменов на арены, безопасность — все было на высочайшем уровне. А вот худшие в этом плане Игры были в Атланте.

    — Что там происходило?
    — Очень уж много накладок возникало. То что-то меняется в расписании, то автобус вовремя не приедет, то по дороге сломается. Команда ведь живет по своему графику, и если приходится его вынужденно ломать, то это может отрицательно сказаться на выступлении команды. Да и негативных эмоций это может доставить в самый неожиданный момент.

    — Какие ассоциации у вас вызывает Лондон?
    — Никаких. Вообще. Я ведь туда еду первый раз.

    — Культурную программу наметили?
    — Специально мероприятий не планировала. Разберусь уже на месте по ситуации. Есть даже желание остаться там на пару дней после Олимпиады и все посмотреть, никуда не торопясь. Было бы здорово пройти по всему Лондону с золотой медалью на шее и похвастаться (смеется).

    — На другие соревнования собираетесь?
    — Если получится, то с удовольствием схожу и на легкую атлетику, и на плавание, и на игровые виды.

    — С кем-нибудь из российских спортсменов или спортсменок знакомы?
    — Близко — нет. С некоторыми пересекались на прошлых Олимпиадах, но именно шапочным знакомством все и ограничивалось. Буду рада, если в этот раз выпадет возможность пообщаться более подробно.

    — Фавориты олимпийского волейбольного турнира известны. А может такое случиться, что золото выиграет темная лошадка?
    — Сомневаюсь. Претендовать на победу будут все старые знакомые — Россия, Бразилия, Китай, США, Италия. Уверена, что победитель окажется среди них.

    — На кого у сборной России самый большой зуб?
    — На Турцию (смеется). Хотя, с кем бы мы из фаворитов ни встретились, каждому найдется что припомнить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»