• Признак мастерства

    01.12.11 01:21

    Признак мастерства - фото

    Фото: сайт РПЛ

    «Спорт» продолжает подводить итоги первой части чемпионата России — 2011/12.

    Фактор дистанционной нестабильности

    Недавний разговор с Олегом Долматовым, который возглавляет клуб ФНЛ «Химки», заставил по-новому взглянуть на особенности турнира первого дивизиона. Нет никаких оснований сомневаться в качестве наблюдений действующего тренера, прошедшего в футболе огонь, воду и медные трубы и уверенного в том, что базовой отличительной чертой чемпионата ФНЛ является хороший уровень организации атакующих действий.

    Так я и поступил: удивился, но принял к сведению. И по ходу дела задумался: чем в таком случае в первую очередь характерен футбол премьер-лиги образца 2012 года? Можно ли определить и подчеркнуть некий доминирующий фактор, имеющий отношение ко всем шестнадцати командам — пусть в разной мере, но имеющий?

    Признаться, иного общего знаменателя, кроме фактора дистанционной нестабильности, подобрать не удалось. Нестабильность — вот порок, затрагивающий интересы каждой команды РФПЛ. Любопытно, что, если подойти к анализу турнирной таблицы с позиций чисто оценочных, забыть о цифровых технологиях и обратиться к аналоговым, поймем: именно стабильность (или ее антипод) определяет место каждого в текущей иерархии.

    «Зенит» без калькулятора

    Соответственно, ничего нет удивительного в том, что самая стабильная команда лиги — лидер чемпионата «Зенит». Питерский клуб в этом измерении вполне предсказуем: цикличность игровых спадов (причем спадов весьма относительных, нужно признать) вычисляется без калькулятора. Длинный вдох (три-пять побед подряд) — короткий выдох (поражение или чаще — ничья-другая). Единственная серьезная яма, в которую угодил по ходу чемпионата «Зенит», датируется началом мая и включает в себя три подряд ничьи и поражение. Однако уровень профессионализма Лучано Спаллетти позволяет предположить, что это был «пикник на обочине», плановый привал, после которого команде предстояло двигаться по дистанции уже без пауз. Так ведь и вышло: весенние потери Питер сполна компенсировал осенью, когда выдохся основной конкурент.

    Между тем основной конкурент (речь, понятно, о ЦСКА) с середины мая до конца июля шел галопом, а когда настала пора зрелого осеннего футбола, сбился с ритма. Фактор нестабильности настиг армейцев в самый неподходящий момент, когда пришло время думать об очковом запасе в чемпионате России и об успешном выступлении в Лиге чемпионов. В этом разрезе недавнему заявлению президента клуба Евгения Гинера о том, что уровень растренированности и травматизма команды станет предметом особого внимания акционеров, стоит придать особое значение. Я бы расценил эти слова как черную метку, адресованную тренерскому штабу ЦСКА. Ошибусь — только рад буду, потому что за работой Леонида Слуцкого наблюдать всегда интересно.

     

    Открытие сезона — «Динамо» — при всей к нему симпатии тоже ощутимо пострадало от игровой аритмии: ярко выраженный финишный спад (в пяти матчах из последних восьми команда теряла очки) несколько смазал общее позитивное впечатление от бело-голубого 2012-го. Ссылки на кадровый голод (15–17 человек в обойме) в качестве оправдания принимаются, безусловно, но только сегодня. Весной они резко потеряют в цене и в качестве оправдательного аргумента рассматриваться уже не будут.

    Долгая жизнь антирекорда «Томи»

    Еще один опытнейший специалист, с которым довелось общаться в середине ноября, Валерий Непомнящий исключил из числа претендентов на чемпионство «Спартак». Исключил только по одной причине, и имя ей, конечно же, — нестабильность. «Это команда, которая в любой момент может блеснуть, а может провалиться, — подчеркнул Непомнящий. — Выиграть у любого — и проиграть кому угодно. Иногда складывается ощущение, что «Спартаку» не так важен результат, как сам по себе процесс игры…»

    Список этот можно без труда продолжить, подбирая к каждому из участников чемпионата РФПЛ свои эпитеты и находя характерные черты, подпадающие под формулу нестабильности. Вплоть до «Томи», установившей антирекорд, которому предстоит долгая жизнь: пятнадцать подряд матчей без побед, двенадцать из них — без забитых мячей, девять поражений — и стабильная безнадега впереди!


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»