• Призрачныи шанс

    17.04.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в Кардиффе исполком УЕФА определит страну (или страны) организатора Евро-2012. На Украине в последние дни обсуждение этой темы на первом месте. Для многих даже политический кризис в стране отодвинулся на второй план. Наиболее же горячие головы считают, что победа в тендере совместной заявки Украины и Польши станет самым значимым событием в истории суверенной Украины со времени акта о провозглашении независимости.

    Вот только подобного развития событий ожидать вряд ли стоит. Здесь уместно провести сравнение с Россией, которая участвовала в гонке за право принять у себя Олимпиаду-2012. За несколько дней до решения исполкома МОК сложилось впечатление, что и чиновники оргкомитета Россия-2012, и журналисты, и спортивная общественность страны поверили в свою победу. Или же просто делали хорошую мину. Исполком МОК быстро расставил все на свои места, после чего реакция российских функционеров и журналистов быстро свелась к формуле «а нам ведь там абсолютно ничего и не светило».

    Похоже, совместная украинско-польская заявка имеет не больше шансов на успех, чем попытка России получить Олимпиаду. И дело совсем даже не в политическом кризисе.

    И не в минувших сложностях, связанных с вмешательством в дела Польского футбольного союза государ­ственных структур. Напомним, не так давно министр Польши Томаш Липец своим указом отправил в отставку исполком Польского футбольного союза и его президента Михала Листкевича. Тогда чиновники ФИФА пригрозили, что приостановят членство Польши в этой организации, и конфликт был разрешен в начале марта на встрече в Варшаве президента страны Леха Качиньского, президента ФИФА Йозефа Блаттера и члена исполкома УЕФА Григория Суркиса. Листкевича восстановили в должности.

    Все дело в том, что по трем основным критериям – наличию отвечающим всем международным нормам стадионов, уровню развития инфраструктуры и отношению правительства и жителей страны к организации столь масштабного турнира – Украина и Польша в сравнении с итальянской и венгерско-хорватской заявкой могут конкурировать только по последнему пункту.

    К тому же в каждом глобальном решении исполкома УЕФА негласно отслеживается так называемый политический фактор. Не секрет, что главе ФФУ Григорию Суркису благоволил экс-президент УЕФА Леннарт Юханссон. Соответственно, на последних выборах главы Европейского футбольного союза Суркис поддерживал кандидатуру шведа. Победил, как известно, Мишель Платини. Поговаривают, что знаменитый в прошлом французский футболист отнюдь не является сторонником украинско-польской заявки. Впрочем, слово Платини будет решающим лишь в случае равенства голосов остальных членов исполкома. Но беда как раз в том, что лоббировать проект украинцев и поляков в этой организации будет лишь Вячеслав Колосков. Возможно, лояльно к нему относятся турок Эрзик Сенеш с Джозефом Мифсудом с Мальты. Однако для победы нужно как минимум вдвое больше голосов.

     

    По вполне понятным причинам не примут участия – по крайней мере, в первом раунде голосования – двое членов исполкома, украинец Григорий Суркис и итальянец Франко Карраро. Без них определять организатора Евро-2012 будут одиннадцать функционеров УЕФА и Мишель Платини. Суркис или Карраро также могут стать вершителями судеб во втором туре, если заявки их стран по итогам первого раунда не пройдут в следующий цикл голосования.

    Киев

    Мнения

    Григорий Суркис, президент ФФУ:

    – Дело не только в возможности увидеть лучших футболистов Европы. Намного важнее то, что европейское первенство принесет будущему двух государств, нашим детям и внукам, которые почув­ствуют иные стандарты жизни. В случае победы нашей заявки буквально за пять лет мы имеем шанс полностью изменить лицо страны

    Адам Олкович, шеф комиссии Польского футбольного союза по организации Евро-2012:

    – В пользу нашей заявки говорит то обстоятельство, что Европейский футбольный союз всерьез обратил свой взор на восточную часть Старого Света, где соревнования такого масштаба не проводились больше четверти века – со времен московской Олимпиады-1980. Не следует забывать и о численности украинской и польской диаспор: каждый восьмой человек на континенте – поляк или украинец. А это практически сто миллионов человек.

    Франц Беккенбауэр, вице-президент ФИФА:

    – Жаль, что я не отношусь к числу тех людей, кому предстоит принимать решение о победителе тендера. Но на открытие Дома футбола в Киев приезжали и те, от кого напрямую зависит ответ на вопрос: кто через пять лет примет у себя чемпионат Старого Света? С моей точки зрения, шансы совместной заявки Украины и Польши не просто реальны, они – предпочтительны.

    Збигнев Бонек, легендарный польский футболист:

    – Надо трезво оценивать шансы. Попробуйте взять в Варшаве машину и проехать до Лодзи. Или, скажем, из Львова в Донецк. Сколько времени вам понадобится? Нам пока очень многого не хватает – дорог, гостиниц, аэропортов.

    Урс Линси, генеральный секретарь ФИФА:

    – Успех команды Блохина на мундиале в Германии подтверждает правильность курса, избранного футбольным штабом Украины. Если инфраструктура в этой стране будет развиваться такими же впечатляющими темпами, украинско-польская заявка имеет возможность выиграть спор у таких серьезных конкурентов.

    Члены исполкома УЕФА

    • Эрзик Сенеш (Турция)
    • Джеффри Томпсон (Англия)
    • Анхель Мария Вильяр Льона (Испания)
    • Герхард Майер-Форфельдер (Германия)
    • Мариос Лефкаритис (Кипр)
    • Вячеслав Колосков (Россия)
    • Жилберту Мадаил (Португалия)
    • Джозеф Мифсуд (Мальта)
    • Пер-Равн Омдаль (Норвегия)
    • Мирча Санду (Румыния)
    • Мэтью Спренгерс (Голландия)

    Финал – на «Олимпийском»

    Для проведения матчей Евро-2012 Украина и Польша включили в заявку по четыре города. В Украине это Киев, Донецк, Днепропетровск и Львов, в Польше – Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. В так называемом резерве есть еще по два города – украинские Одесса и Харьков, польские Краков и Хожув. Планируется, что в Днепропетровске и Львове пройдут матчи группового турнира, в Донецке – групповой турнир, четвертьфинал и полуфинал, в Киеве – еще один поединок четвертьфинала и финал. Две встречи 1/4 финала и один полуфинал состоятся в Польше.