• Призыв Гуса Хиддинка

    05.03.10

    Читайте Спорт день за днём в

    Нередко главный тренер национальной сборной в поисках усиления состава открывает новые таланты, до него недооцененные.

    Ярчайшим примером «рентгеновского», проникающего взгляда тренера является приглашение в главную команду страны ее наставником Валентином Николаевым футболиста клуба второй советской лиги «Рубин» (Казань) Виктора Колотова.

    Открывал ли новые имена, зажигал ли новые звезды Гус Хиддинк?

    Сложно сказать, кто из поданных Королевы Нидерландов — Дик Адвокат или Гус Хиддинк — отшлифовал и в полной мере раскрыл бесспорный талант Константина Зырянова. Он стремительно прогрессировал и в «Зените», и в сборной, но подлинной звездой Евро-2008 он стал именно под руководством Волшебника.

    Два этих тренера сыграли ключевую роль и в становлении Павла Погребняка. Хиддинк не просто вызывал его в сборную, долгое время делал на него ставку в атаке.

    Открытием Хиддинка смело можно назвать Дмитрия Торбинского. Гус поверил в молодого, боевитого хавбека, ему явно импонировали его нацеленность на борьбу и самоотдача. Не заметить столь одаренного игрока, как Алан Дзагоев, было сложно, но не каждый тренер отважился бы доверить место в сборной такому юному футболисту.

    Игоря Денисова в сборную России пригласил Юрий Семин. Пригласил, но выпустить хавбека на поле не рискнул. А вот Гус Хиддинк сразу же доверил зенитовцу место в основном составе, да еще и в официальном матче против такого соперника, как сборная Германии, на ее же поле в Дортмунде. Еще один новобранец хиддинковского призыва — Ренат Янбаев. Голландец явно симпатизировал «железнодорожнику», умеющему 90 минут без устали утюжить всю бровку.

    Все эти футболисты были более или менее на виду. Чего не скажешь о двух футболистах «Москвы», успевших в нужный момент сменить почивший в бозе клуб.

    Алексей Ребко волей Олега Романцева в очень нежном возрасте дебютировал в «Спартаке», ему предрекали большое будущее, но он как-то затерялся, а затем красно-белые отказались от его услуг. А вот Хиддинку трудолюбивый хавбек приглянулся и удостоился приглашения в сборную России.

    Удостоил Хиддинк своим вниманием и Дмитрия Тарасова. У рослого центрального полузащитника теперь неплохие перспективы.

    Не знаю, можно ли назвать открытием Хиддинка Олега Иванова. Гус вызвал его в сборную и включил в список 25 футболистов, готовившихся к Евро-2008. Потом «отцепил» его за компанию с Александром Павленко, но в последний момент самарец все же отправился на первенство Старого Света, заменив травмированного Погребняка. Но так за сборную и не сыграл, а после Евро-2008 Хиддинк от его услуг отказался.

    27 минут в матче с Азербайджаном провел на поле Александр Бухаров. Именно Хиддинк вызвал в сборную фактурного бомбардира чемпионов России, но доверия к казанцу явно не испытывал. Впрочем, у этого нападающего, бесспорно, многое впереди.

    Воздержусь от прогнозов касаемо спартаковского голкипера Сослана Джанаева, хотя и его голландец приглашал в сборную.

    Не могу не сказать о Семаке. Сергей Богданович дебютировал в сборной России еще в прошлом веке, в 1998 году. Но именно у Хиддинка уже вроде бы списанный со счетов и зачисленный в ветераны воспитанник луганского футбола стал одним из лидеров главной команды России, незаменимым игроком. В этом, впрочем, и немалая заслуга Курбана Бердыева.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий