• Пробы и ошибки

    10.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Многодневка Tour de Ski российским болельщикам радости не принесла. Если от женской сборной страны (в которой много вчерашних юниорок и только-только вернувшихся в спорт молодых мам) побед и не ждали, то мужчины кормили всех обещаниями: мол, выйдут к туру на пик формы и реабилитируются за неудачное начало сезона. Однако обещания так и остались обещаниями. Итоги многодневки в разговоре с корреспондентом «Спорта» подвели старшие тренеры сборных России – Алексей Прокуроров (женщины) и Юрий Бородавко (мужчины).

    Удивило ли вас чемпионство Шарлотты Каллы и Лукаша Бауэра?

    А. П.: Я в шоке от победы Каллы. На эту юную шведку обратили внимание еще в прошлом сезоне, но тогда ей явно не хватало опыта. Именно поэтому, думаю, почти никто не ставил на нее перед Tour de Ski. Хотя ее талант ни у кого сомнений не вызывал. Но, видимо, тренеры очень грамотно с ней поработали, раз она обошла саму Вирпи Куйтунен. Я был уверен, что именно финка выиграет тур.
    Ю. Б.: Бауэр давно находился в поле зрения специалистов. Он не отличался стабильностью, но взлеты у него были. Поэтому его победа сюрпризом для меня не стала. Скорее, удивило, что Лукаш оказался на голову сильнее всех соперников. 

    Как оцениваете выступление российской сборной?

    А. П.: В целом я доволен. Мы немного ошиблись в случае Наташи Коростелевой. Она вышла на пик формы за несколько дней до начала соревнований. Именно поэтому первые гонки она провела хорошо, а к последнему этапу силы у нее закончились. Откровенно меня разочаровали Лариса Куркина и Евгения Медведева, которые обязаны выступать лучше. От юных Чекалевой и Ивановой требовать высоких мест было бы верхом оптимизма.
    Ю. Б.: Конечно, мы ожидали большего. Неудачно выступили наши лидеры Александр Легков (20-е место) и Евгений Дементьев (9-е место). Кроме проблем с физической формой у них были сложности из-за лыж. На половине прошедших гонок мы не угадывали со смазкой. Даже в детской спортшколе такое непростительно. Виноваты в этом и наши смазчики, и сами лыжники. Несколько раз мы советовали им, чтобы они взяли лыжи не на «держание». Но они сопротивлялись. Настаивать мы не имели права – им же бежать. Сейчас много стрел летит в тренеров по поводу просчетов в летней подготовке. Но о тренировках знаем только мы и сами лыжники. Это внутреннее дело сборной. И мы сами будем решать наши проблемы. Отрицательный результат – тоже результат. Теперь мы знаем, куда не нужно двигаться. В России сейчас очень мало информации о новейших методиках в тренерской работе. Приходится идти путем проб и ошибок.

     

    Кто произвел на вас наибольшее впечатление?

    А. П.: Из нашей сборной это, безусловно, Ольга Рочева. Это ее первый сезон после рождения ребенка, но она не потерялась в тени лидеров, заняла в общем зачете пятое место.
    Это вселяет оптимизм на следующий год. Из иностранок мне понравилась итальянка Фоллис, выигравшая на Tour de Ski бронзу. До этого она считалась явным спринтером, а тут на удивление хорошо пробежала и многие длинные дистанции.
    Ю. Б.: Из своих подопечных назову Колю Морилова. Всетаки он одержал победу на одном из этапов. Иностранцы меня не впечатлили. Новых имен Тур-2008 не открыл.
    Чем отличается Tour de Ski – 2007/08 от предыдущего? А. П.: Из-за отказа немецкой федерации проводить свои этапы много гонок прошло в Чехии. В итоге у нас получился очень тяжелый переезд в Италию. Мы погрузились в автобус сразу после гонки. Все девчонки были уставшие, вымотанные. И десять часов мы провели в дороге. Такое вот главное отличие со знаком минус.

    Чем отличается Tour de Ski – 2007/08 от предыдущего?

    А. П.: Из-за отказа немецкой федерации проводить свои этапы много гонок прошло в Чехии. В итоге у нас получился очень тяжелый переезд в Италию. Мы погрузились в автобус сразу после гонки. Все девчонки были уставшие, вымотанные. И десять часов мы провели в дороге. Такое вот главное отличие со знаком минус.  
    Ю. Б.: Мне не очень нравится, что настоящие классические гонки на 30 и 50 км уходят в прошлое. В туре стало больше шоу-дисциплин. Зрителей это привлекает, но истинного спорта в таких соревнованиях не очень много.

    Можно ли сказать, что из-за Tour de Ski обесценивается Кубок мира?

    А. П.: Это так. Но на оставшихся этапах у всех лыжников будет еще шанс проверить себя. Это важно, поскольку на Олимпиаде и чемпионатах мира медали разыгрываются все-таки в отдельных видах.
    Ю. Б.: В будущем Кубок мира вообще превратится в череду многодневок. Уже сейчас кроме Tour de Ski в Италии проводятся соревнования, состоящие из трех гонок. Есть идеи о проведении тура по Скандинавии. И только победители таких туров смогут претендовать на лидерство в Кубке мира.