• Проделки Тихонова

    16.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Довольно неожиданно начался вчера финал Кубка мира в Ханты-Мансийске.

    В женском спринте сюрприз преподнесли в первую очередь российские биатлонистки, неприятно удивив своего наставника Валерия Польховского: все, кроме Анны Булыгиной, заняли места за пределами первой двадцатки. «Отличилась» и лидер общего зачета Кубка мира Кати Вильхельм, заняв только 11-е место и тем самым позволив сократить отставание в общем зачете Анне Карин Олофссон. Теперь немку и шведку разделяют всего 38 очков – вполне отыгрываемая разница.

    Еще веселее прошел мужской спринт, в котором решалось, какая сборная станет обладателем Кубка наций. За это звание боролись сразу три команды – России, Германии и Норвегии. Российские лидеры выступили не слишком удачно: Дмитрий Ярошенко на каждой стрельбе допустил по промаху, Иван Черезов «оступился» на втором огневом рубеже, а Николай Круглов хоть и стрелял чисто, но бежал слишком медленно. «Сказывается уже усталость. Все-таки конец сезона, у всех ребят и силы на исходе, и нервы на пределе, – рассказал корреспонденту «Спорта» после финиша гонки старший тренер мужской команды Владимир Аликин. – И потому претензий у меня ни к кому нет. Мы же не роботы. Хорошо хоть Кубок наций все-таки достался нашей команде».

    Решающий вклад в успех российской сборной внесли Максим Чудов и Андрей Маковеев, занявшие вчера второе и третье места соответственно. Ну и соперники постарались: великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален умудрился на двух огневых рубежах допустить шесть (!) промахов, лидер общего зачета Кубка мира немец Михаэль Грайс – четыре. «В общем-то, ничего неожиданного в успехе Маковеева нет, – признался Владимир Аликин. – Он все лето тренировался с нами, и было ясно, что рано или поздно он «выстрелит». Но вдвойне приятно, что прорвало его именно сейчас. Как говорится, дорога ложка к обеду. Что же касается промахов Бьорндалена и Грайса, то во многом, думаю, сказалось искусственное освещение, при котором спортсменам приходилось стрелять. Кто лучше к нему приноровился – тот и победил. Но ведь все были в равных условиях».

    Напоследок о событиях, напрямую с этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске не связанных. Накануне появилась сенсационная информация, что в чемпионате России по биатлону, который состоится в Новосибирске практически сразу после завершения международного сезона, помимо россиян планируют принять участие норвежцы Бьорндален, Халвард Ханеволд, Ларс Бергер, немцы Рико Гросс, Кати Вильхельм и многие другие знаменитые биатлонисты. Владимир Аликин считает, что мировых звезд привлек не уровень соревнований, а деньги, которые им предлагает президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов:

    «Не знаю, согласились ли немцы и норвежцы окончательно, но переговоры с ними велись. По моим сведениям, Тихонов предлагает всем от 15 до 30 тысяч долларов. Вдвойне обидно, что на нашу сборную СБР плюет, зато зарубежных спортсменов приглашает. Интересно, как будут выглядеть наши ребята, когда на собственном же чемпионате их будут побеждать немцы и норвежцы?!»

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий