-
Продешевить нельзя. Переплатить – тоже
Телеправа03.04.11 16:39
В ожидании подведения итогов российского тендера на показ матчей РФПЛ на зарубежных рынках «Спорт день за днем» изучает заграничный опыт.
Синицу предпочли журавлю
Эксклюзивным правообладателем на реализацию телеправ на игры Серии А за пределами Италии является медиакомпания МP & Silva.
Правами на показ матчей итальянского чемпионата компания владеет с 2004 года, а последний тендер был выигран в довольно жесткой конкуренции в ноябре 2009 года. Кроме МP & Silva, озглавляемой итальянским предпринимателем Риккардо Силвой (он же руководит телеканалом «Милана» Milan Channel), в тендере приняли участие и другие гиганты медиарынка: Мediapro, Sportfive и IMG, но предложение МP & Silva клубы сочли наиболее выгодным.
Продление действующего контракта на еще два сезона, 2010/11 и 2011/12, обошлось победителю в 181,5 млн евро. Кроме собственно телеправ, этой суммой также охвачены права на трансляции игр в интернете и в мобильных сетях.
– С 2004 года права на трансляции игр Серии А являются одним из наших главных активов, и мы очень рады, что их удалось заполучить на еще пару сезонов, – прокомментировал сделку Риккардо Силва.
В ответ на слова бизнесмена глава совета директоров Lega Calcio Массимо Челлино лестно отозвался о сложившемся сотрудничестве, назвав Силву «надежным партнером, с которым всегда очень приятно сотрудничать, равно как и с его компанией».
Ложку дегтя в эту бочку меда все же опустил президент «Наполи» Аурелио де Лаурентис, посчитавший, что клубы поторопились.
– Лишь мы и «Ювентус» голосовали против (голосование руководителей клубов Серии А, закончилось со счетом 18:2 в пользу продолжения сотрудничества с MP & Silva. – С). Наши телеправа стоят гораздо больше, – возмутился де Лаурентис. – К сожалению, маленькое яичко сегодня предпочли гусыне, несущей золотые яйца, которую, между прочим, тоже могли получить сегодня же, а не завтра.
Босс «Партенопеи», очевидно, сравнил сумму контракта на реализацию телеправ за рубежом с условиями сделки на показ Серии А в самой Италии и пришел к выводу, что его коллеги продешевили.
Действительно, за те же два сезона спутниковая телекомпания Sky Italia приобрела эксклюзивные права на трансляции матчей Серии А внутри страны за умопомрачительные 1,149 млрд евро! Примечательно, что впервые с сезона-1998/99 клубы заключали контракт с телекомпанией, объединившись в пул, а не индивидуально, как это практиковалось в течение последних 10 лет.
В то же время итальянским поклонникам футбола, не обзаведшимся «тарелкой», придется довольствоваться нарезками лучших моментов тура и радиотрансляциями матчей. За этот пакет («хайлайты» плюс радио) гостелекомпания Rai заплатила клубам 28,5 млн евро и 30 млн евро за сезоны 2010/11 и 2011/12 соответственно.
За рубежом матчи Серии А смотрят буквально в любом уголке планеты – от Австралии до США, от Скандинавии до Южной Африки. На американском рынке, в частности, права на показ принадлежат двум телекомпаниям – Fox и ESPN. В июне прошлого года обе продлили контракты с МP & Silva на еще два сезона (2010/11 и 2011/12). В пакете Fox также предусмотрены трансляции на испаноязычном канале компании Fox Sports en Espanol. ESPN же не исключает, что подпишет сублицензионные соглашения с оператором платного телевидения Directv для показа на венесуэльском и других рынках региона. Суммы сделок – коммерческая тайна.
С недавних пор ЕSPN владеет правами на показ матчей Серии А и в Великобритании – контракт был подписан в 2009 году. До того итальянский чемпионат, пик интереса к которому на родине футбола был зафиксирован в начале 90-х прошлого века, показывали BSB Sports Channel (1990–1991), Sky Sports (1991–1992), Channel 4 (1992–2002), Eurosport (2002–2004), Setanta Sports и Bravo (2004–2007) и Channel Five (2007–2008).
Шейхи покупают эфир
С первых же дней существования английской премьер-лиги (АПЛ, создана в 1992 году) доминирующую роль на британском телерынке играет медийный гигант British Sky Broadcasting (BSkyB, владеет брендом Sky Sports), являвшийся фактически монополистом внутри страны на протяжении 14 лет. С монополией было покончено в 2006 году: после вмешательства Еврокомиссии, наложившей запрет на владение телеправами только одной компанией, на рынке появился игрок из Ирландии в лице Setanta Sports, которой досталась часть общего пирога.
После того как ирландцы столкнулись с финансовыми трудностями в 2009 году, их пакет – 46 матчей в сезоне-2009/10 и 23 игры в каждом из трех сезонов 2010/11, 2011/12 и 2012/13 – был выкуплен американской ESPN. Общая стоимость контрактов Sky Sports и ESPN с премьер-лигой на показ матчей на внутреннем рынке в период 2010–2013 составила 1,782 млрд фунтов.
Немного от этой цифры отстает показатель продаж телеправ АПЛ за рубеж. По информации лондонской газеты The Independent, выручка от сделок с иностранными покупателями за аналогичный период (2010–2013) превысит 1,4 млрд фунтов. Это означает, что прибыль от продажи телеправ за рубеж в каждом из 20 клубов АПЛ увеличится с 10 до 23 млн фунтов в год (прибыль делится поровну между 20 клубами лиги). Определенную часть доходов из-за рубежа (в 2010 году она равнялась 21,6 млн фунтов) АПЛ направляет 72 клубам низших дивизионов для развития их футбольных академий, социально ориентированных проектов и прочих нужд.
К росту выручки в том числе причастны новые хозяева «Манчестер Сити». Шейх Мансур не только стал владельцем «горожан», но и преуспел в борьбе за телеправа на показ матчей АПЛ в ближневосточном регионе и Северной Африке. Ранее они принадлежали компании Showtime Arabia, предложившей на прошлогоднем аукционе $ 150 млн за продление контракта на три сезона (2010–2013). Эту оферту пришлось выбросить в мусор после того, как в гонку включилась подконтрольная Мансуру Abu Dhabi Media Company, в итоге заплатившая за права около $ 300 млн!
Еще более удивительны истории из Сингапура и Гонконга – двух рынков, чей размер в разы уступает арабо-африканскому. В Сингапуре, население которого составляет всего 4,8 млн человек, с 2007-го по 2010 год правами на показ матчей АПЛ владел оператор платного телевидения StarHub, заплативший в сумме 67 млн фунтов за три года. Однако выдержать натиск основного конкурента, компании SingTel, в борьбе за новый трехлетний контракт StarHub не смог: по информации источников в Азии, SingTel заплатила 200 млн фунтов (!) за право транслировать АПЛ до конца сезона-2012/13.
Похожая «смена караула» произошла и в семимиллионном Гонконге: владевшая ранее лицензией Now TV, которой телеправа обошлись в 115 млн фунтов, уступила в борьбе за новый контракт i-Cable, заплатившей 150 млн фунтов.
В Израиле за право показывать английский футбол соперничали Sport 5 и Channel 1. Выиграла последняя, заплатив за трехлетний контракт $ 12 млн.
В США игры АПЛ показывают сразу две компании – Fox Sports International и ESPN. По условиям сублицензионного контракта, подписанного компаниями в августе прошлого года, ESPN приобрел у Fox права на показ 74 матчей в прямом эфире в текущем и двух последующих сезонах. Трансляции будут вестись на телеканалах ЕSPN2 и испаноязычном ESPN Deportes, а также на сайте ESPN3.com и в мобильной сети на платформе ESPN Mobile TV. Сумма сделки не разглашается.
Нездоровая дуополия
«Не хотим шотландскую лигу!» – громко кричит транспарант с фанатской трибуны «Риасора». «Депортиво» в январе принимает «Барселону» и получает положенные 0:4. Господство двух испанских грандов, однако, футбольным полем не ограничивается: на телерынке Испании тоже в силе дуополия. Правящие балом мадридский «Реал» и его злейший каталонский враг на двоих забирают львиную долю доходов от продажи телеправ, пока остальным достаются крохи.
«Как такое возможно?» – спросите вы. Ответ весьма прост: испанская Примера остается единственным среди пяти топовых европейских чемпионатов, в котором клубы самостоятельно, напрямую продают телеправа медиакомпаниям. Так, в 2006 году тандем грандов заключил с испанской Mediapro семилетние соглашения на общую сумму 2,1 млрд евро! Вот и получается колоссальный перекос: только в этом сезоне «Королевский клуб» заработает от продажи прав на показ своих матчей в чемпионате Испании порядка 160 млн евро (и это – без учета доходов от трансляций игр Лиги чемпионов, а также показов за рубежом), тогда как новичок «Леванте» сможет рассчитывать лишь на 9 млн евро.
Еще более выпуклым это неравенство выглядит в сравнении с той же АПЛ: в сезоне-2008/09 чемпион «Манчестер Юнайтед» заработал 51,5 млн фунтов от телевидения, а вылетевший «Мидлсбро» – 30,9.
Давно назревших перемен теперь хотят и в Испании, где 18 клубов Примеры («Реал» и «Барселона» предпочли исполнить роль нейтральных наблюдателей) в конце прошлого года выдвинули инициативу по переходу на коллективное соглашение с телевизионщиками, которое, на их взгляд, станет гарантом более справедливого распределения доходов. В плане прописан и так называемый «финансовый парашют», благодаря которому вылетающие во второй дивизион команды с меньшими бюджетными потрясениями смогут пережить новый сезон в Сегунде. Пока что вылет для руководителей клубов-неудачников остается настоящим кошмаром: при резком сокращении доходов приходится продолжать платить довольно высокие по меркам Сегунды зарплаты игрокам, у которых действующие контракты. Облегчить это бремя постараются как раз за счет предложенного «парашюта», без которого в Англии уже который год не отпускают во второй дивизион неудачников АПЛ.
Однако даже среди 18 ратующих за коллективное соглашение наметился раскол. Шестерка в лице «Севильи», «Сарагосы», «Реала Сосьедад», «Атлетика» и «Эспаньола» несогласна с предложенной формулой раздела выручки. В проекте соглашения говорится, что 45 % доходов разделят 16 клубов, 11 % достанется «Валенсии» и столичному «Атлетико», а оставшиеся 35 % – «Реалу» и «Барселоне». Альтернативу непопулярной с их точки зрения модели представители шестерки видят в формуле 40–60, где 40 % доходов делилось бы поровну среди всех 20 участников Примеры, а оставшиеся 60 % – в зависимости от ряда показателей, включая объем привлеченной телеаудитории по ходу сезона, занятое место в чемпионате, финансовое положение...
– Когда между первым и последним в таблице пропасть в 45 очков – это неправильно и приводит к деградации профессионального футбола, поскольку убивает в нем соревновательную составляющую, – негодовал в том году президент «Севильи» Хосе-Мария дель Нидо. – Соревноваться можно лишь при условии, если у каждого будут равные условия при разделе телевизионных доходов по принципу как это делают в Англии, Франции, Германии и Италии. Во Франции за последнее десятилетие чемпионами становились пять разных команд, в Германии – четыре.
Эксклюзивными правами на показ матчей Примеры за рубежом владеет каталонский медиагигант Меdiapro. Спрос на продукт зашкаливает, особенно в Латинской Америке и регионах США, в которых проживает существенное количество испаноговорящих выходцев из Кубы, Мексики и других соседних стран.
Еще два года назад Примеру на рынок США продвигал вещающий на английском и испанском специализированный футбольный канал GolTV, но на фоне возрастающего заокеанского интереса к футболу на Пиренеях в июне 2009 года компания продала сублицензию ЕSPN. Согласно условиям сделки, GolTV продолжает показывать в прямом эфире 120 матчей в сезон (примерно две-три игры в каждом туре), тогда как ESPN получает право транслировать 114 игр на телеканалах ESPN Deportes и ЕSPN2. Кроме того, сублицензией охвачены и трансляции на радиоволнах (ЕSPN Radio), а также в мобильных сетях и в Интернете на платформе все того же канала ESPN Deportes.
Торжество рационализма
Популярность немецкого футбола в последние годы стремительно растет: матч открытия сезона-2009/10 транслировался в прямом эфире в 197 (!) странах, а игры бундеслиги регулярно смотрят во всех 208 государствах – членах ФИФА. В прошлом сезоне с трибун за этим зрелищем наблюдали в общей сложности 12,8 млн человек или 41 802 зрителя в среднем за матч – абсолютный мировой рекорд посещаемости. Растущая популярность турнира благоприятно сказывается и на его экономике. В прошлом году доходы бундеслиги составили рекордные 1,77 млрд евро, что на 3,2 % превышает показатель сезона-2008/09. Несмотря на экономический кризис, доходы бундеслиги увеличиваются уже шестой год кряду.
Продажей телеправ на трансляции матчей чемпионата Германии внутри страны и за рубежом занимается специально созданная бундеслигой структура DFL Sports Enterprises. Доходы стабильно растут, а в прошлом году достигли рекордной отметки в 505,4 млн евро (28,55 % от общей выручки бундеслиги). За последние пару лет было заключено несколько десятков крупных контрактов, среди которых стоит отметить сделки с правообладателями на британском, африканском и бразильском рынках. В Великобритании и Ирландии бундеслигу показывает ЕSPN, чей трехлетний контракт истекает в 2012 году. Еженедельно вещатель транслирует до пяти матчей в прямом эфире, передачу-анонс очередного тура, и нарезку лучших моментов по его итогам.
Схожее соглашение подписано и с южноафриканской SuperSport, транслирующей в прямом эфире до четырех игр в неделю для зрителей в 40 странах Черного континента.
За действиями на поле именитых соотечественников, прописанных в клубах бундеслиги, пристально следят и в Бразилии. В июле 2009 года DFL Sports Enterprises объявила о продаже лицензий на трансляцию игр бундеслиги сразу трем телекомпаниям, вещающим на территории Бразилии: ЕSPN (еженедельно показывает до трех матчей в прямом эфире, анонс тура и highlights), Band Sports и Interativo.
– Есть ряд ключевых факторов, которые влияют на рост спроса на наш продукт, – рассказывает «Спорту день за днем» Кай Даммхолц, вице-президент DFL Sports Enterprises, отвечающий в компании за реализацию аудиовизуальных прав. – Прежде всего, это зрелищный футбол, чья результативность – более трех мячей в среднем за игру – превосходит другие чемпионаты. Также стоит упомянуть, что в бундеслиге самая высокая посещаемость в мире, в профессиональном спорте она уступает только играм NFL. Еще один фактор – очень сбалансированная лига с точки зрения конкуренции: здесь каждая команда может обыграть любую другую. Не стоит забывать и увеличивающееся число международных звезд, которые играют в Германии, а также и растущую популярность игроков сборной Германии, большинство которых выступают в домашнем чемпионате.
По словам Даммхолца, не менее важно высочайшее качество трансляций, доступных с января этого года и в 3D формате, и практически безупречная передача спутникового сигнала. Кроме того, компания активно занимается продвижением продукта на международные рынки, поддерживает высокий уровень сервиса, что помогает добиться лояльности партнеров. Еще один козырь – умеренная стоимость лицензий, которые, по мнению Даммхолца, выгодно смотрятся в сравнении с запросами конкурентов, в частности – АПЛ.
Если же вы вдруг оказались в самой Германии, непременно сходите на футбол. Этот спектакль обходится в разумные деньги не только телезрителю, но и тому, кто решил поболеть с трибуны: средняя цена билета в 21,89 евро – самая низкая среди стран «большой пятерки».
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»