• Продолжение спора на новой высоте

    17.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Афиша матча «Химки» – «Кубань» – новинка для премьер-лиги. Но отнюдь не для российского футбола в целом. Не сомневайтесь в исключительной принципиальности этого противостояния.

    Яковенко  и Червиченко

    Началось все в 2005 году. В том сезоне подмосковный клуб впервые громко заявил о себе. Тогдашний владелец «Химок» футбольный бизнесмен харизматичный Андрей Червиченко, известный болельщикам по президентству в московском «Спартаке», заявил, что перед его новым клубом поставлена задача выхода в премьер-лигу. Ну и дабы заверить всех в серьезности своих намерений, Червиченко переманил в «Химки» легендарного полузащитника Андрея Тихонова. А заодно и назначил главным тренером команды украинского специалиста Павла Яковенко. Да-да, того самого, который нынче успешно работает в краснодарской «Кубани».

    Яковенко удалось за год сделать из «Химок» удивительно боеспособный сплав молодости и опыта. Коман­ду, которая с первых туров дала понять, что Московской области мало одного «Сатурна» в премьер-лиге. В то время в команде засверкали молодые таланты – Ренат Янбаев, Олег Иванов, Александр Данишевский, Шамиль Асильдаров… Все четверо нынче игроки основного состава «Кубани». Однако решить поставленную задачу подмосковному коллективу не удалось: в концовке чемпионата «Химки» упустили несколько важных побед и остались за бортом «вышки».

    Аналогичная участь постигла и краснодарцев, ведомых словацким тренером Йозефом Хованецом. Интересно, что по ходу чемпионата «Химки» и «Кубань» обменялись домашними победами. Оба матча прошли в упорнейшей борьбе и закончились с одинаковым счетом 2:1 в пользу хозяев.

    Двойной триумф

    После сезона-2005 в обоих клубах произошло немало перемен. «Химки» лишились Червиченко и Яковенко, а «Кубань» – Хованеца. Тогда-то генеральный директор желто-зеленых Максим Ремчуков и решил пригласить на пост наставника украинского специалиста, хорошо зарекомендовавшего себя в работе с молодежью. Ведь именно омоложения состава хотели руководители краснодарского клуба. Что вполне естественно, Яковенко не упустил возможности переманить в Краснодар нескольких футболистов «Химок».

    Тем временем в Подмосковье приехал для больших свершений петербуржец Владимир Казаченок. Его назначение на пост главного тренера «Химок» вызвало немалое удивление в футбольных кругах. Ведь бывший форвард «Зенита», любимец питерских болельщиков работал только в родных местах – со «Светогорцем», «Динамо СПб», «Петротрестом». Ему отчаянно не везло: стоило добиться локального успеха, как следовали финансовые катаклизмы, сводившие успехи на нет.

     

    С учетом того, что руководители химчан и краснодарцев не декларировали задачей на сезон выход в элитный дивизион, ни тех ни других не отнесли к числу фаворитов первенства.

    Однако судьба распорядилась по-своему. У обоих тренеров прошлый год выдался великолепным. Используя абсолютно разные тренировочные методы, игровые схемы и принципы комплектования команды, Яковенко и Казаченок добились одинаковой цели: они свои команды вывели в премьер-лигу. Причем вывели красиво, за явным преимуществом.

    «Золотой» матч

    Матч последнего тура чепионата-2006 в первом дивизионе между «Химками» и «Кубанью» спортивного значения уже не имел. Да, разыгрывалось первое место, но когда задача на сезон решена, так ли важно, первым или вторым ты достиг цели? Казалось бы, нет. Но только не для этих соперников. В условиях полутоварищеского матча команды выдали искрометный футбол, который впечатлил даже главного тренера российской сборной Гуса Хиддинка, посетившего игру.

    Несмотря на итоговый счет 2:0 в пользу хозяев, вопрос о том, кто же все-таки сильнее – «Химки» или «Кубань», – остался открытым. И дело даже не в том, что тогда, прошлой осенью грубую ошибку допустил арбитр, не засчитавший чистый гол в ворота химчан. Просто-напросто большинству болельщиков и специалистов хочется посмотреть на противостояние этих соперников, когда все факторы способствуют серьезному настрою.

    Сейчас как раз такой случай. В первом туре химчане свой матч в Самаре проиграли, а вот краснодарцы добились почетной домашней ничьей с московским «Локомотивом». Чем же попытаются удивить друг друга Яковенко и Казаченок?

    Чьи козыри сильнее?

    На первый взгляд, от «Химок» стоит ожидать игры «первым номером». Не столько потому, что именно в таком ключе подмосковные футболисты действовали в Самаре. Там-то как раз мяч добровольно отдали гостям «Крылья Советов». Такова уж тактическая хитрость их наставника Сергея Оборина.

    Но в определенном смысле для «Химок» играть «первым номером» с «Кубанью» – в достаточной степени авантюра. Ведь в Краснодаре собраны гораздо более молодые и выносливые футболисты. И химчане могут попросту не выдержать высокого темпа на протяжении всех 90 минут. Именно поэтому более логичной для подмосковной команды выглядит ставка на быстрый гол. Получится – уже краснодарцы будут думать, как перехватывать инициативу. Не получится – борьба на поле пойдет прежде всего позиционная.

    Как бы то ни было, а обилия голов в этом матче ждать не стоит. Яковенко – тренер рациональный и прагматичный. «Кубань» наверняка попытается навязать сопернику жесточайший прессинг по всему полю и будет ждать, когда «Химки» выдохнутся. Активность флангов и безошибочная игра в обороне – именно эти факторы могут сыграть за желто-зеленых.

    В общем, матч нас ждет более чем увлекательный. Интересно, что выезд в Химки в 2006-м стал для краснодарских болельщиков самым массовым: в Подмосковье на матч последнего тура прошлого сезона их приехало больше тысячи человек (!!!). Наверняка игроки «Кубани» не останутся без поддержки и на этот раз. Смогут ли южане обеспечить своим любимцам «домашнюю» атмосферу? В этом еще одна интрига этой встречи.

    В заключение нужно сказать еще об одном нюансе. Так уж сложилось, что в предыдущие годы почти все дебютанты премьер-лиги («Амкар», «Томь», «Луч-Энергия», «Спартак-Нальчик») наделали немало шума, сумев с ходу закрепиться в элите. И с этой точки зрения победитель встречи «Химки» – «Кубань» может рассчитывать, что добьется большего, чем соперник.

    Краснодар – Химки