• Продуманная осторожность

    19.08.10 13:35

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Во всех практически без исключения интервью Дик Адвокат с первых дней пребывания в должности главного тренера сборной России утверждает: в стране сейчас нет молодых футболистов (под определение «молодые» попадают и те игроки, которые при Гусе Хиддинке в национальную команду не вызывались), способных составить достойную конкуренцию тем, кого соотечественник оставил в наследство.

    Адвокат, без сомнений, хорошо занятую позицию продумал.

    Во-первых, постоянными заявлениями об отсутствии новых достойных претендентов на места в сборной он убеждает в том, что это действительно так, работодателей. Малейшая неудача, и: «Вы же видели, что мне пришлось работать с теми, кто есть. Других-то нет».

    Во-вторых,  Адвокат не из любителей вдумчиво работать с   молодыми футболистами. Он и в клубах-то, в которых трудился, старался обходиться без молодых, неопытных игроков, а уж в сборных-то — и подавно. В этом его правда: зачем тратить время, силы и нервы на новичков с непонятными перспективами, когда под рукой опытные, испытанные в серьезных делах футболисты, которые прошли школу высоко­квалифицированного коллеги?

    В-третьих, Адвокат по природе своей из максималистов и ему важно подготовить боеспособную команду здесь и сейчас, для Евро-2012, а не для турниров отдаленного будущего. Гус Хиддинк после Евро-2008 поступил, между прочим, точно так же и никакими обновлениями, памятуя о необходимости попасть на чемпионат мира, и близко не занимался. А с кем, как не с проверенным контингентом, работать для «здесь и сейчас»? Могу предположить, что взгляды Дика Адвоката и Александра Бородюка, имеющего полное право голоса при определении состава, оказались касательно этой проблемы примерно одинаковыми. Адвоката нанимали на работу для того, чтобы он вывел команду на ближайший чемпионат Европы и показал в Украине — Польше достойный результат. Ему нет никакого смысла ломать, например, голову над тем, кто на данный конкретный момент сильнее — Торбинский или, положим, Касаев. Для Адвоката, надо понимать, оба слабее, потому что в его схеме на этой позиции будет, скорее всего, играть Быстров, но Торбинскому голландец (и Бородюк?) доверяет больше: он давно в обойме, играл на Евро-2008, хорошо знаком с   требованиями, предъявляемыми игрокам сборной, вызовы в команду стимулируют его на работу в клубе.

    В-четвертых, у Адвоката совершенно нет времени на эксперименты с составом. Он даже Янбаева, например, не позвал на первый сбор, хотя бы для подстраховки единственного правого защитника сборной Анюкова. Не позвал, даже несмотря на то что считает Янбаева неплохим футболистом, действующим справа, но теряющимся при игре слева в «Локомотиве». Вряд ли при этом голландский специалист не понимает, что Березуцкий и Билялетдинов, заканчивавшие матч с болгарами на позициях крайних защитников, хороши в этой роли только в матчах с такими действительно слабыми соперниками, как Азербайджан, Болгария, Андорра, а для игр с противниками более серьезными, тем более на выезде, в обороне нужны другие сочетания.

     

    В-пятых, Адвокат твердо намерен делать ставку на игроков «Зенита» — как на тех, с которыми он работал и с которыми добивался успеха в еврокубковых соревнованиях, так и на тех, с кем клубная судьба его еще не сводила. Восемь зенитовских фамилий в предварительном списке кандидатов на участие в  тренировочном сборе перед игрой с  Болгарией  — не выдумка репортеров, а   выбор Адвоката. Только Бухаров из этой восьмерки может считаться новичком. Да и то относительным: его уже вызывали.

    В Санкт-Петербурге к встрече с болгарами готовились 20 футболистов (Быстров и Денисов по различным причинам покинули тренировочный лагерь почти сразу). 17 из них ездили на Евро-2008. В Австрии — Швейцарии не было только Погребняка, Денисова и Дзагоева.

    Средний возраст игроков, выходивших против болгар в стартовом составе, — 28,4 года (если брать только полевых футболистов, то 28,9), а всей вызывавшейся двадцатки — 27,3 (это с 20-летним Дзагоевым и 24-летним Акинфеевым). К следующему Евро цифры, если не случится внезапного омоложения команды, будут выглядеть следующим образом: 30,4, 30,9 и 29,3. Не уверен, что Дика Адвоката это смущает. Главное для него — выйти сейчас из отборочной группы и постараться выступить не хуже коллеги Гуса. А в том, что будет потом, пусть разбирается преемник.

     



    Из еженедельника
    «Спорт день за днем» №32 (18-24 августа)

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий