• Прогнозы Больше участников - меньше интриги

    10.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Прогноз Сергея Гимаева

    «АК БАРС» – «МЕТАЛЛУРГ» НК

    Наверняка «Ак Барс» без труда обыграет соперника в трех встречах. Возможно, «Металлургу» удастся «зацепить» одну игру, но лично я в этом сильно сомневаюсь. На данный момент Новокузнецк выполнил задачу на сезон – попал в плей-офф, стабилизировал состав, но, насколько мне известно, в следующем году это будет совершенно другая команда.

    «АВАНГАРД» – «ВИТЯЗЬ»

    Если вратари подмосковной команды сыграют достойно, то четырех матчей в серии Омску не миновать. Хотя в итоге преимущество «Авангарда» в классе сделает свое дело. Тем более что линия обороны «Витязя» оставляет желать лучшего. Впрочем, если Крушельницки даст больше игрового времени опытным хоккеистам двух первых звеньев, то его команде удастся сильно потрепать «ястребов». Ведь в «Витязе» некоторые хоккеисты выступали в свое время даже в Кубке Стэнли.

    «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – СКА

    Питерские армейцы сейчас находятся в разобранном состоянии, к тому же у Леонова большие проблемы с голкиперами. Если ворота доверят молодому Белову, то шансы СКА на выход в четвертьфинал будут минимальными. Так что в лучшем случае Питер возьмет один матч в серии. Вряд ли в плей-офф команда с берегов Невы заиграет иначе, чем в регулярном чемпионате. Хотя мотивация у армейцев высокая. Выйдут в следующий раунд, и сезон для СКА уже нельзя будет назвать провальным.

    «МЕТАЛЛУРГ» МГ – ХК МВД

    Пожалуй, это одна из самых предсказуемых пар в первом раунде плей-офф. Что и говорить, сейчас подопечные Соловьева выглядят неважно. Линия обороны у ХК МВД, наверное, самая слабая в суперлиге. Да и вообще, в том, что в нынешнем чемпионате ХК МВД поднялся так высоко в турнирной таблице, огромная заслуга тренера Соловьева. Хотя, на мой взгляд, расставание с голкипером Симчуком было серьезной ошибкой.

    «СИБИРЬ» – «НЕФТЕХИМИК»

    Основным козырем «Сибири» станет преимущество своей площадки. Дворец спорта в Новосибирске, пожалуй, самый шумный во всей суперлиге. Там нелегко играть даже лидерам чемпионата. Да и сама по себе команда очень неплохая, так что если у Вьюхина пойдет игра, то сибиряки могут себе заказывать билет в четвертьфинал.

    ЦСКА – «ЛАДА»

    ЦСКА – организованная, грамотная команда, однакоее лидеры – очень молодые ребята. Смогут ли они вытащить такую сложную серию, неизвестно. С приходом Анатолия Емелина хоккеисты «Лады» стали более раскованными. И все же, на мой взгляд, московские армейцы имеют в этом противостоянии небольшое преимущество.

     

    «ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО»

    Шансы команд выйти в следующий круг 50 на 50. Если не будет явного провала в игре одного из клубов, то мы наверняка увидим все пять матчей серии. На данный момент «Динамо» находится в отличной игровой и физической форме. Единственная потеря москвичей – травма ведущего защитника Якова Рылова. Что касается ярославцев, то молодость Варламова, безусловно талантливого голкипера, может сослужить им плохую службу.

    «ХИМИК» – «СЕВЕРСТАЛЬ»

    Это, пожалуй, самая слабая пара в 1/8 финала. Многие мечтали сыграть с этими командами. И все же в этом противостоянии шансов на победу больше у «Северстали». У череповчан не только больше опыта, но и классные вратари. Что касается «Химика», то здесь оба голкипера могут дрогнуть.

    Прогноз газеты "Спорт день за днем"

    «АК БАРС» – «МЕТАЛЛУРГ» НК

    Фаворит очевиден – это лучший клуб Европы. Он превосходит соперника по всем статьям. Есть, однако, один любопытный факт. В плей-офф пути «Ак Барса» и новокузнецкого «Металлурга» пересекались дважды – в 1999 и 2004 годах. В обоих случаях с более высокой позиции стартовал, а значит, и имел преимущество своего поля новокузнецкий клуб. И оба раза дальше продвигался «Ак Барс». Так, может, пришло время поменяться ролями?

    «АВАНГАРД» – «ВИТЯЗЬ»

    Здесь интригу многие видят лишь в том, сумеют ли омичи избежать травм накануне встреч с более серьезными соперниками в следующих раундах. Мол, трижды победить вице-чемпиона России «витязи» просто не в состоянии, а вот побиться с ним, потрепать ему нервы – да. На вопрос, почему в последних матчах не всегда играл главный боец «Витязя» Рид Симпсон, наставник этой команды Майк Крушельницки отвечал однозначно: «Готовится к плей-офф». Между тем в регулярном сезоне «Авангард» и «Витязь» очки между собой поделили – по четыре.

    «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» – СКА

    На первый взгляд, уфимцы – безусловные фавориты. Но так было и в 1/4 финала Кубка МХЛ 1994 года, когда дальше прошел СКА. Других пересечений в плей-офф у соперников не было, и исторический козырь, пусть он едва ли не единственный у подопечных Юрия Леонова, – все же козырь. Как бы то ни было, а эта пара провела своеобразную репетицию плей-офф в последнем туре «регулярки». Победив на выезде, уфимцы подтвердили свое превосходство.

    «МЕТАЛЛУРГ» МГ – ХК МВД

    Козырь подмосковной команды в том, что ее главный тренер Николай Соловьев, в отличие от наставника магнитогорцев Федора Канарейкина, руководит процессом с самого начала сезона. Впрочем, рулевой уральского клуба был в нем и до назначения на должность главного тренера – он ассистировал Дэйву Кингу. А значит, находился в курсе всех дел. По всем же остальным критериям «Магнитка» явно сильнее. И уступить в серии может разве что при стечении целого ряда обстоятельств.

    «СИБИРЬ» – «НЕФТЕХИМИК»

    Сибиряки были в шаге от того, чтобы добиться лучшего в своей истории результата. Пока это – 9-е место, и новосибирцы могут добиться большего, успешно пройдя первый раунд плей-офф. В этой паре они фавориты. Но нельзя забывать, что «Нефтехимик» трижды в своей истории пробивался в четвертьфинал, причем все эти случаи зафиксированы уже в ХХI веке.

    ЦСКА – «ЛАДА»

    В общем-то, фаворит – ЦСКА. Он имеет превосходство и в личных встречах. Однако в последнем туре «регулярки» тольяттинцы, пусть и в овертайме, взяли верх над армейцами. А ведь, как известно, в плей-офф выигрыш и выигрыш в овертайме оцениваются абсолютно одинаково. Есть у «Лады» еще два плюса. Во-первых, это гораздо более надежная оборона. Во-вторых, тольяттинцы – единственные, кто выступал в четвертьфиналах всех плей-офф, начиная со времен МХЛ. Предполагать, что традиция нарушится именно сейчас, конечно, можно. Но не более того.

    «ЛОКОМОТИВ» – «ДИНАМО»

    Пожалуй, самое интригующее противостояние в первом раунде. Ярославцы сегодня котируются выше. Но в личных встречах этого сезона преимущество у «Динамо» – шесть очков из девяти возможных. Правда, побеждали оба раза бело-голубые на своей площадке, а вот в Ярославле они уступили. В этом смысле статистика личных встреч на стороне «Локомотива»: ему достаточно вновь взять свое дома, чтобы шагнуть в четвертьфинал.

    «ХИМИК» – «СЕВЕРСТАЛЬ»

    Лучшая команда Подмосковья в регулярном сезоне имеет больше побед и заброшенных шайб, реже проигрывала и пропускала голы. Однако будущему сопернику по первому раунду плей-офф уступила дважды в трех встречах, в том числе и на чужой площадке – в Мытищах. В пользу череповчан и результаты выступлений после новогоднего перерыва: 35 очков против 16-ти. И все же фаворита здесь нет.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий