• Проигравшие, но не лузеры

    «Спартак» (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

    29.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «No time for losers», — поется в знаменитом хите группы Queen. Увы, жизнь жестока, и в ней обязательно найдется место не только чемпионам, но и проигравшим. Причем последних бывает даже больше. Вчерашним вечерам как раз такое «time for losers» настало для «Спартака» и «Салавата Юлаева», встречавшихся в Сокольниках. Дела у обоих клубов в чемпионате идут, мягко говоря, не очень хорошо, а последние матчи каждого из соперников вызвали бурю негатива в стане болельщиков. Красно-белые опозорились дома против «Нефтехимика» (2:7), а уфимцев в Чехове по буллитам одолел «Витязь» (2:1).

    Впрочем, настоящие болельщики — люди терпеливые. Фаны «Спартака» сей факт подтвердили не только весьма приличной посещаемостью вчерашнего матча, но и наглядностью визуальной поддержки. Изготовленный ими баннер с надписью на латыни «Через тернии — к звездам» красноречиво свидетельствовал о философском отношении болельщиков к рутине поражений и их вере в светлое завтра команды.

    Боевой настрой хозяев с первых секунд матча выразился в нескольких эффектных силовых приемах. Сперва разогнавшегося Радулова-младшего жестко встретили плечом, затем Зиновьев исполнил акробатический этюд на льду при помощи Бодрова. А однажды Вишневский так замордовал все того же Радулова в углу своей зоны, что 47-й номер уфимцев может пожаловаться на столь непочтительное отношение в своем твиттере.

    Один из арбитров встречи — Владимир Балушка — представлял Словакию, однако спартаковские соотечественники судьи сразу поняли, что рассчитывать на благосклонность земляка не стоит. Сначала на скамейку штрафников угодил Баранка, а затем, усмотрев у москвичей нарушение численного состава, бригада судей принципиально потребовала отправки в штрафной бокс Хоссы вместо молодого Денежкина.

    «Спартак» не только выстоял в меньшинстве, но и сумел извлечь выгоду из собственных удалений. Героем эпизода стал Комаристый. Заставив сфолить Болдырева, форвард красно-белых по максимуму использовал отложенный штраф. Сам подхватил шайбу, дождался возвращения на площадку Хоссы, а затем, когда Бенуа «зарядил» от синей линии, первым успел к отскочившей от Эрсберга шайбе и буквально завез ее ворота.

    Впрочем, радовать спартаковских болельщиков в этот вечер взялось не только звено Комаристый — Заварухин — Никонцев. В очередной раз восстановленное Виктором Пачкалиным словацкое трио вспомнило, что именно его накануне сезона считали главной ударной силой красно-белых. Второй гол хозяев с быстрой перепасовкой, оставлением шайбы на свободном месте и кистевым броском Ружички в «девятку» можно назвать маленьким шедевром.

    Эту шайбу, кстати, пропустил уже Колесник: Эрсберг, у которого в первом периоде все буквально валилось из рук, в перерыве был усажен на скамейку. Взяли себя в руки и полевые игроки «Салавата». Причем роль лидеров взяли на себя не звездные звенья Зиновьева и Козлова, а четвертая тройка. Именно усилиями 19-летнего Картаева уфимцы довольно быстро отыграли одну шайбу. А под занавес третьего периода Мирнов, сумев еще раз пробить Касутина, перевел игру в овертайм. Еще один похожий результативный бросок — только с другого фланга — удался форварду гостей в середине пятиминутки до гола. 3:2 — «Салават» вырвал победу в матче, где был победитель, но не было лузеров…

    Москва

    «Спартак» (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 2:3 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 0:1)

    • Голы: 1:0 Комаристый-5 (Бенуа, Макаров, 14:51); 2:0 Ружичка-8 (Хосса, Штумпел, 24:04); 2:1 Картаев-1 (Блатяк, Кутейкин, 26:09); 2:2 Мирнов-4 (Свитов, Кондратьев, 55:51); 2:3 Мирнов-5 (63:00)

    • Вратари: Касутин — Эрсберг (Колесник, 20:00)

    • Штраф: 8 (4+2+2+0) — 6 (0+2+4+0)

    28 октября. Москва. ДС «Сокольники». 3350 зрителей